Владимир БОНДАРЕНКО. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ВАТНИКИ

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: не указана | Просмотров: 631 | Дата: 2015-05-12 | Коментариев: 2

 

Владимир БОНДАРЕНКО

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ВАТНИКИ

 

Наши недоброжелатели, от либералов до западных «ценителей России», прозвали ныне русский народ – ватниками. А я всё не мог понять, что в этом слове оскорбительного. Да, в южных странах ватники никому не нужны. Да, наши толстосумы ватник не наденут. Но вообще-то – это удобная и привычная русская одежда. А для России с её трагической историей ХХ века – ватник – один из главных символов и нашей великой Победы, и наших великих страданий. От окопников, во всех наших войнах, до узников сибирских лагерей миллионы русских людей носили ватники. Да и после войны, что в колхозах, что на стройках, не в шубах ходили даже руководители, а в тех же самых удобных и тёплых ватниках. Сколько их было – великих русских ватников.

 В ватнике любил ходить император Александр Третий – и удобно, и тепло, и не мешает ничему. Его считают консерватором, но он умудрился за весь период правления не участвовать ни в одной войне. Единственный миролюбивый император, но напасть на его империю никто не решался.

В ватниках во время войны ходили солдаты и генералы, журналисты и инженеры. За все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, так что можно смело сказать: войну с фашистами выиграли ватники.

Оказалось, что это – самая массовая и самая демократичная зимняя одежда в мире, спасшая от холода миллионы жизней. Думаю, русские ватники станут новым мировым брендом, как было с женскими сапожками.

Наши «доброжелатели» не в первый раз просчитались, как-то запустили якобы оскорбительный термин «красно-коричневые», а теперь весь мир читает блестящий роман Александра Проханова «Красно-коричневый», да и в жизни относится к этому термину крайне уважительно.

Вот и к ватникам, надеюсь, со временем отношение в мире изменится. Впрочем, продемонстрирую наглядно наших великих русских ватников, хотя бы даже и среди лауреатов Нобелевской премии. Разве плохо смотрится в ватнике наш гений Михаил Шолохов? Никто, пожалуй, и не кажет, что это какая-то постановочно-театральная фотография. В чём же и ходить на охоту в Вёшенской, как не в ватнике?

В ватнике проходил свой лагерный срок и Александр Солженицын. Думаю, и после освобождения, в свой звёздный период, у себя на даче он не забывал о ватнике. Может быть, ныне мечтающим о Нобелевской премии молодым писателям тоже надо какое-то время походить в ватных телогрейках. Возможно, именно они принесут им удачу.

Третий нобелевский лауреат – русский поэт Иосиф Бродский, не только сам в своей северной ссылке в деревне Норенская в ватнике ходил, но и своих дорогих гостей, регулярно наезжающих к нему в Норенскую, в ватники одевал. Не из-за пижонства, а из элементарного желания утеплить – север всё-таки. И Марина Басманова, приезжая к нему, в ватнике щеголяла. Он бы и своего кумира Одена в ватник одел. Не случайно Иосиф Бродский считал самым счастливым периодом жизни свой «ватниковый период». «Ватниковая» северная поэзия и принесла ему Нобелевскую премию.

Я бы посоветовал своему другу Захару Прилепину тоже почаще ватник носить, не случайно же все наши нобелевские лауреаты – сплошь ватники. А вот украинцы мои родные ватников не носят, и нет у них до сих пор ни одного нобелевского лауреата. Им и невдомёк, что дело не только в таланте, но и в русском ватнике. Ватник – это же наша часть мировой культуры.

И Борис Пастернак у себя на даче в Переделкино с лопатой в руке, ухаживая за участком, не в элегантном пальто ходил, а в том же ватнике. Вот он, слегка пропотев, снял с себя ватник, и копает свои переделкинские грядки. Так и выкопал в своём ватнике и роман «Доктор Живаго», вполне ватниковский роман, и затем и Нобелевскую премию.

Россия – страна ватников, и это прекрасно. Чуть-чуть до Нобелевской премии не дожили Виктор Астафьев и Василий Шукшин, но и для них ватник был привычнее, чем какой-нибудь кожаный реглан.

Ватник на сегодня – это самая известная русская одежда. Ватник у миллионов людей символизирует не лентяев и лодырей, не пьяниц и воришек, а как раз наоборот – все самые героические деяния народа: период великих строек, период великой войны, период восстановления, или же самые трагические периоды в жизни страны: лагерные репрессии, ссылки, тяжёлый труд. Так что ватник – это звучит гордо. Ватники создали великую русскую литературу ХХ века, честь им за это и хвала.

Именно в русском ватнике органично смотрятся и Николай Клюев, и Александр Твардовский, и его герой Василий Тёркин. Ватник близок и Николаю Рубцову, и Василию Белову. Впрочем, помню, как и мы – Александр Проханов, Владимир Личутин, Евгений Нефёдов и я – в ватниках отсиживались в Рязанской области, под защитным крылом Владимира Личутина, после нашего поражения в октябре 1993 года. Мы знали, что после расстрела парламента уже отдан приказ об аресте всех сотрудников нашей оппозиционной газеты «День», об этом Шумейко даже объявлял по телевидению. Нам удалось в последний момент выбраться из горящего Дома Советов и скрыться в рязанском домике Владимира Личутина, отсидевшись там самую опасную неделю. Сдаваться самим не хотелось. И гибнуть попусту не пожелали...

Думаю, пригодятся нам ватники и в будущем. Куда России без них?!