Наталья СПИЧКА. НАУЧИТЬ ОТЛИЧАТЬ ЧЁРНОЕ ОТ БЕЛОГО. О нацизме и о распространении антироссийских идей в социальных сетях

Автор: Наталья СПИЧКА | Рубрика: не указана | Просмотров: 729 | Дата: 2015-04-02 | Коментариев: 0

Наталья СПИЧКА

НАУЧИТЬ ОТЛИЧАТЬ ЧЁРНОЕ ОТ БЕЛОГО

О нацизме или о распространении антироссийских идей в социальных сетях

 

Когда в новостях показывают очередной сюжет, где бандеровцы скандируют антироссийские лозунги, невольно возникает вопрос: как молодые парни и девушки дошли до такого? Ладно, несколько «умников» додумались до этого самостоятельно, но как вышло, что явление стало массовым?

Безусловно, источников распространения опасных убеждений не один и не два. Для того, чтобы разобрать досконально, по полочкам, на этот вопрос уйдет целая книга. Сегодня же мне хотелось бы остановиться на таком простом и привычном для нас явлении, как социальные сети.

Сейчас трудно найти человека в возрасте от 10 до 40 лет, который не был бы зарегистрирован ни в одной социальной сети. В России самыми популярными являются «Одноклассник» и «ВКонтакте». На последнем мы и остановимся подробно, так как именно на него тратит свое свободное время российская молодежь.

Согласно опросу, проведенному среди пользователей ВКонтакте, 95% респондентов ежедневно посещают свои аккаунты на сайте. При этом 90% опрошенных признали, что социальные сети повлияли на их образ жизни. («Влияние социальных сетей Интернет на подростков» Гизулин Владислав nsportal.ru)

Соответственно, под влиянием социальных сетей у молодежи формируется определенное мировоззрение. Об этом уже написано и сказано немало.

«Возможности социальных сетей, пока не исследованные в полной мере, уже сейчас позволяют говорить об их исключительном влиянии на формирование сознания молодежи, мотивы её поведения, ценностные ориентации, стиль жизни, выбор цели и путей её реализации, сопутствующих процессу социализации» («Роль социальных сетей в социализации молодежи», Баткаева Е.Р., информационно-политический центр «Парето»).

Итак, что же может найти молодой человек в социальной сети?

Проведем эксперимент.

Предположим, подросток посмотрел выпуск новостей и решил сам разобраться, кто такой Бандера, что такое нацизм и так далее. В очередной раз посещая свой аккаунт «ВКонтакте», он вбивает в поисковой строке необходимые слова и получает… достаточно неожиданные ответы.

Так, при запросе «Степан Бандера» поисковик выдает 609 сообществ. Каждое из них насчитывает сотни и даже тысячи участников, прославляющих «героя».

А если вы захотите узнать о Гитлере, чьи злодейства, казалось бы, отрицать попросту нелогично, вы получите ни много ни мало 1563 сообщества. Интереса ради я решила посмотреть, что же там пишут. Так, в группе «Адольф Гитлер и третий рейх», насчитывающей более 28 тысяч подписчиков (большинство из которых – россияне), кроме исторических фактов можно найти довольно своеобразные мысли. Так, например, администраторы группы устроили для подписчиков голосование. Пользователь видит милого ангелочка, в котором нетрудно узнать фюрера, рядом надпись «sorry». Перед участниками голосования стоит вопрос «простим?». Даже интересно, как такая мысль вообще могла прийти кому-то в голову? Что касается остальных сообществ, картина там примерно одинаковая: красивые женщины в немецкой форме, фашистская символика и даже пособия, как правильно использовать нацистское приветствие... Дожили…

Дальше – веселее. Есть такое сообщество «Загнивающий Запад». Судя по названию, там логичнее всего было бы разместить критику западноевропейской политики и тому подобное, но как бы ни так. Администраторы представляют вниманию почти двухсоттысячной аудитории высмеивание всего, что связано с Россией. Содержание паблика – фотографии, по которым можно сделать вывод о том, что в России нет никого, кроме алкоголиков. Добавим ко всему этому неуместные шутки над православием и российской политикой. Картина получается невеселая.

Что же касается украинского вопроса, то тут есть где разгуляться начинающим бандеровцам. На фоне сотен сообществ, посвященных этому, особенно выделяются такие, как «Анти-Россия»,«Нескорені», «Типовий Укроп», «Демократ», «НАЦІОНАЛІСТ», и «ВІЙНА ЗА НЕЗАЛЕЖНІСТЬ|АТО|УКРАЇНА», где я встретила откровенные призывы убивать русских людей, оскорбления в адрес России (которые из соображений морали я не стану передавать дословно), издевательства над ветеранами Великой Отечественной, поклонение Гитлеру и Бандере, и прочее, и прочее… Любопытно, что аудитория всех этих сообществ – подростки, которые, попав под влияние определенных идей, сами высказываются в соответствующей манере.

Для наглядности приведу пару примеров:

«Украинцы горячие в постели, как и все южные народы. У русских эрекция пропадает в 18-20 лет от хронического алкоголизма» (Вячеслав С., 13 лет, Винница, Украина).

А вот вопросами распознавания в толпе сепаратистов заинтересовался 14-летний Максим Б., Белая Церковь, Украина. Мальчик уверен, что враги – те, кто носит георгиевские ленточки, любит Россию и не верит украинским СМИ.

Опять же из соображений морали, я не буду приводить здесь примеры высказываний ребят, которым тоже едва исполнилось 13-14 лет, но они уже не стесняются в выражениях относительно русских людей.

Радует лишь то, что администрация «ВКонтакте» не оставляет без внимания эту проблему и многие такие страницы блокируются. Но создаются все новые и новые… Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение.

Получается, что каждому подростку, регистрирующемуся в социальных сетях, необходимо вручать руководство по правильному использованию интернета. Иначе неокрепшие детские умы могут попасть под влияние таких людей, которые, скрывая собственные имена под псевдонимами, создают антироссийские сообщества.

Сегодня пытаться отказаться от социальных сетей невозможно – это уже стало частью жизни современной молодежи. Однако, в наших силах сделать все для того, чтобы нацистские идеи не получили распространения. И даже если вы не состоите ни в одном из вышеперечисленных сообществ, случайно находя их в интернете, не поленитесь сделать запрос администрации сайта с просьбой заблокировать опасные страницы. Возможно, этим вы спасете несколько молодых умов, еще не научившихся отличать черное от белого.