Вячеслав МАКЕЕВ. ТУПИКИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Полемика

Автор: Вячеслав МАКЕЕВ | Рубрика: не указана | Просмотров: 555 | Дата: 2015-03-26 | Коментариев: 0

Вячеслав МАКЕЕВ

ТУПИКИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Узнав о преступных деяниях губернатора Сахалина А.Хорошавина и его подельников, Россия ахнула. Масштабы выявленного воровства впечатляют. Миллиард наличных рублей весом в два с половиной центнера в пятитысячных банкнотах! Бриллиантовая авторучка стоимостью в 36 миллионов рублей! Многомиллионная коллекция дорогих часов, предметы антиквариата, элитные квартиры почему-то в Москве и коттедж в Подмосковье, а не на Сахалине, где губернаторствовал этот ворюга и, между прочим, член «Единой России», опозоривший правящую в стране партию.

Много ещё чего припрятал этот, назначенный или же избранный на государственный пост проходимец, искать и искать в России и за рубежом, в Европе и Азии, возможно и на других континентах. Как говорится, «подальше положишь – поближе возьмёшь». И ведь возьмёт, что не найдут, отсидев срок, который, вполне возможно, и сократят за примерное поведение.

Однако, при чём здесь рыночная экономика и тем более тупик, спросит читатель. Ведь «рынком» и «либеральной рыночной экономикой», которая, в конце концов, приведёт страну к процветанию, нам прожужжали все уши. К концу приведёт, это точно, а вот к процветанию уже вряд ли. Ушло то время, вот и так называемые развитые страны с рыночной экономикой забуксовали, причём, чем либеральнее экономика, тем сильнее спад, поскольку выше коррупционная составляющая такой экономики и степень обнищания населения. Тому и наш пример с Сахалином, где «верхушка» купается в роскоши, а «низы» бедствуют.

На чём собственно погорел губернатор? Да на откате в пять с лишним миллионов долларов, который получил от владельца коммерческой строительной компании ООО «Энергострой», получившей подряд на госзаказ – строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, которая возводится на бюджетные деньги. Вот вам и конкретный тупик рыночной экономики. Да будь на месте частной строительной компании, – которая с лихвой окупит взятку, вытягивая под разными предлогами деньги из государства, многократно увеличивая затраты на строительство необходимой сахалинцам ТЭЦ, – государственная строительная организация, об откате губернатору не было бы и речи. Сидел бы на своём чиновничьем окладе без двух с половиной центнеров рублёвой массы, без бриллиантовой авторучки, без дорогущих эксклюзивных часов и московских квартир и коттеджа и тем более без счетов в зарубежных банках и заграничной недвижимости, которую не было бы необходимости разыскивать, тратя драгоценные силы правоохранительных органов. Работал бы за свой губернаторский оклад (без всяких бонусов), спал бы спокойно, был уважаем народом и не опасался ареста.

Увы, история с откатом на строительство энергетического объекта областного значения не единична. Там же, в Дальневосточном округе, в Амурской области строится космодром «Восточный» – наиважнейший объект федерального значения, на который уже ушла уйма денег и сколько ещё уйдёт не предскажет даже сам Павел Глоба.

На днях первый вице-премьер в правительстве России Д.Рогозин, курирующий строительство космодрома, в сердцах заявил: «Головы поотрываю!». Это он о директорах строительных компаний, получивших, возможно и без откатов, подряды на строительство космодрома, при котором бесследно исчезают миллиарды бюджетных рублей. Уже заведены уголовные дела, взяты под стражу их фигуранты, но ситуация по-прежнему непростая, хищения продолжаются. Оттого и такие угрозы со стороны отчаявшегося вице-премьера.

Да что так далеко заглядывать, когда рядом с Москвой, в Сколково, где был задуман наукоград, под носом у бывшего мэра, – который «вышел из доверия» и теперь преспокойно живёт в Лондоне вместе с женой, в недалёком прошлом гениальной бизнесвумен, – расхищались уже другими чиновниками и владельцами других строительных компаний миллиарды рублей. Апофеозом той аферы стал полукилометровый участок дороги от Кольцевой московской автодороги, на который было потрачено столько бюджетных денег, что их вполне бы хватило для ремонта дорожной сети в одной из областей Центральной России.

Увы, перечислять подобное можно до бесконечности. Тут и Сочинская олимпиада 2014 года, и Саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке на острове Русский, куда проложили дорогущий мост через морской пролив, который теперь ох как бы пригодился для Крыма, но деньги потрачены. Здесь и будущий Чемпионат мира по футболу 2018 – лакомый кусок для строительных компаний, готовых к любым откатам, лишь бы присосаться к бюджетным деньгам. Так что Прокуратура будет загружена по полной программе.

Но это всё крупные проекты, а если взять что поменьше, например, рухнувший аквапарк в московском районе Ясенево, сгоревший ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми, утонувший теплоход «Булгария» или опять же сгоревший и обрушившийся торговый центр «Адмирал» в Казани, то тут прежде всего священное правило рынка – максимальная прибыль любой ценой, полученная за счёт экономии строительных материалов, средств пожаротушения и, наконец, на жуткой ветхости плавсредств, каковым был затонувший вместе с сотнями пассажиров теплоход, едва ли не ровесник древнего Булгара, возле которого теперь находится столица Татарстана, в одночасье лишившаяся своего «Адмирала», под обломками которого продолжаются поиски погибших торговцев и покупателей, а владелец рухнувшего торгового центра укрылся тем временем за рубежом. Вот вам и рыночная экономика, уже погубившая на этих примерах сотни людей и нанёсшая многомиллиардный ущерб государству, а стало быть, всем нам.

Нужна ли она такая? А возможно ли другая рыночная экономика? Полагаю, что нет.

В течение последних лет все российские СМИ твердят, что в стране падает реальное производство, недостаточными темпами развивается сельское хозяйство, падает покупательная способность населения, растут цены на жильё, продолжается отток населения из провинции в крупные города и мегаполисы, где можно найти работу, инвестиции сокращаются, капиталы «бегут» из страны.

Все перечисленные проблемы вызваны тем, что, начиная с 1992 года, Россию, освободившуюся от «оков Социализма и Госплана», горе-реформаторы, такие как незабвенный Е.Гайдар – исполнитель прописанной нам за океаном «шоковой терапии», принялись «пристёгивать» к единой мировой системе денежных потоков, ориентированных на доллар США. Согласно рыночной идеологии мировая экономическая система является либеральной (свободной), но на самом деле жёстко контролируется теми силами, которые обосновались на вершине финансовой пирамиды. Таковыми в настоящее время являются банки на Уолл-стрит в Нью-Йорке и подконтрольная им Федеральная Резервная Система США.

При этой сложившейся после Второй мировой войны системе для каждой более менее «стоящей» страны отводится своя область экономики. Для России она отведена – обеспечение развитых государств энергоресурсами, некоторыми полезными ископаемыми, и это всё. Попытки хотя бы частично восстановить те отрасли производства и сельского хозяйства, которые мы имели до 1992 года, жёстко пресекаются интервенцией товаров на наш рынок, санкциями и даже угрозами войн. Последние события на Украине и угрозы со стороны США использовать киевскую хунту для военного конфликта с Россией по принципу «война до последнего украинца», тому яркое подтверждение. Дескать, если вступили в ВТО, то не нарушайте «гармонию мирового рынка», не восстанавливайте не нужное нам ваше производство и сельское хозяйство, а то накажем…

Интересно то, что граждане Германии, казалось бы, самой благополучной страны Западной Европы, измученные капитализмом и либеральной рыночной экономикой, восстали против сложившейся системы, которая обрекает, прежде всего, молодёжь на безработицу и прозябание на фоне безумного обогащения элиты транснациональных кампаний.

В середине марта свыше десяти тысяч обездоленных немцев, а это добрая половина ополченцев Новороссии, штурмовали Европейский Центробанк во Франкфурте-на-Майне – этот символ капитализма, в то время как по всей стране растут революционные настроения. СМИ сообщают, что в схватках пока безоружных граждан с полицией пострадали сотни человек, арестовано свыше пятисот демонстрантов. Вот так, как говорится, приехали… 

Современное человечество стремительно меняется и такими же темпами разрушает среду своего обитания, постепенно превращая нашу планету в безжизненную пустыню, жить в которой уже скоро станет невозможной, как скажем на Марсе.

Ресурсов всё меньше, а запросов всё больше. Скажите, зачем населению Земли столько автомобилей, заполонивших современные мегаполисы так, что уже негде ступить, да и проехать непросто? Эта армада личных транспортных средств пожирает за год миллиарды тонн горючего, сжигая сотни миллионов тон кислорода из запасов, накопленных нашей планетой за сотни миллионов лет, производя не меньшее количество углекислого газа, избыток которого стремительно разогревает биосферу Земли, создавая «парниковый эффект». К этим показателям добавляется перегрев земной атмосферы за счёт энергоёмкого производства сотен миллионов автомобилей в год с последующей их утилизацией, такой же энергоёмкой. Негативные последствия всем известны, они уже сказываются. То же и с авиаперевозками пассажиров. Спрашивается, зачем так много и так далеко летать? Неужели европейцам столь необходим уикенд в Рио-де-Жанейро или Майами? Только вдумайтесь, за один перелёт через океан «Боинг» сжигает столько кислорода, сколько его производят 80 тысяч гектаров леса за год. Не лучше ли умерить свои аппетиты и отдохнуть у ближайшего водоёма?

Примеров таких не счесть, я уже не говорю об энергоёмкой и «грязной» военной промышленности. Людям надо как следует задуматься и резко умерить свои аппетиты, иначе впереди неясный, но всё же тупик, а там и бесславный конец нашей цивилизации, как следствие безудержной рыночной экономики, единственная цель которой максимальная прибыль любой ценой. Скажите, ну зачем производить столько автомобилей и самолётов, столько моторов, ракет и прочего оружия, столько горючего, когда, к примеру, куда полезнее развивать экологически чистый общественный транспорт, привыкать к велосипеду, наконец, с пользой для здоровья передвигаться пешком. Но это не приносит владельцам автогигантов и нефтяных полей сверхдоходов. Капиталисты ведут свой бизнес по принципам «прибыль любой ценой» и «после нас хоть потоп», однако при этом лукаво рассуждают, что они создают миллионы рабочих мест в мегаполисах, в которых люди уже не живут, а выживают. Не лучше ли свернуть рыночное безумие в пользу тщательно просчитанной плановой экономики, отказаться от мегаполисов и равномерно заселять территории, возвращаясь к исконным занятиям людей на земле, естественно на более высокой ступени развития. Это позволит сохранить и население Земли, и природную среду обитания.

Можно привести массу примеров ущербности неограниченной рыночной экономики, однако ограничусь сказанным, а в заключение приведу на совсем уже мелких примерах, однако касающихся всех нас, даже тех, кто не посещает аквапарки, ночные клубы и не плавает по рекам или морям на сомнительных теплоходах, но всё-таки вынужден посещать продуктовые магазины и аптеки. Увы, без этого никак не обойтись.

В течение двух десятилетий после распада СССР и закрытия, надеюсь не навсегда, социалистического проекта, россияне обратили внимание на невероятно расширившийся ассортимент продовольственных товаров и лекарств, с соответствующим ростом числа магазинов и аптек, работающих по 24 часа в сутки.

Несомненно, всё это достижения капитализма и современной рыночной экономики. Но так ли это хорошо? К примеру, есть ли необходимость в сотнях сортов и видов пищевых продуктов, произведённых у нас из импортного сырья или ввозимых в готовом виде из-за рубежа, которые сделаны невесть из чего, а по рекомендациям врачей и даже дикторов радио и телевидения, опасных для здоровья покупателей. А потому нам раздают добрые и полезные советы. Если вы заплатили за продукт немалые деньги, требуйте у продавца сертификат качества, тщательно проверяйте, нет ли там ГМО или других пищевых добавок, следите за сроками реализации. А если сертификат подделан, а товар контрафакт или подделка, информация о ГМО скрыта и т.д. и т.п., то старшему поколению остаётся лишь вспоминать прежние чистые и полезные для здоровья отечественные продукты, ассортимент которых был не столь широк, зато проверен временем, желудком и дополнительным ресурсом здоровья.

С алкоголем, включая пиво, не лучше. От палёной водки, производство которой никак не удаётся пресечь ввиду «крышующих» таких производителей чиновников-коррупционеров, гибнут люди. Натуральные вина большинству покупателей не по карману, да и нет уверенности, что вас не обманет товаропроизводитель ради дополнительной прибыли, а так, пейте разбавленную спиртом порошковую дрянь из бумажных пакетов, а в пиве, которого уже сотня сортов, содержатся консерванты, позволяющие реализовывать этот недолго хранимый напиток на протяжении ничем не ограниченного срока. Боржоми часто фальшивый, нарзан оказывается радиоактивный, а бутилированная вода нередко из обычного крана.

С лекарствами тоже плохо. Очень дороги, многим не по карману, к тому же СМИ утверждают, что до 40% лекарственных препаратов контрафакт или фальшивка и от них нет никакой пользы. Хорошо, если всё же купленные вами таблетки хотя бы не вредны, а лучше лечитесь народными средствами: малиной, шалфеем, липовым цветом, которые собраны вами, а стало быть, к ним не прикасался товаропроизводитель, готовый ради прибыли на любые нарушения. Ещё Карл Маркс, обличавший капитализм в те времена, когда рыночная экономика была, не столь бесчеловечна, утверждал, что за 300% прибыли капиталист пойдёт на любое преступление.