Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН. ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА. Эссе

Автор: Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН | Рубрика: ДАЛЁКОЕ - БЛИЗКОЕ | Просмотров: 906 | Дата: 2015-02-25 | Комментариев: 0

Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН

ЧЕРЕЗ  ПОЛВЕКА

 

Тяжёлый пот скатывался со лба, когда, наклоняясь, ловко цеплял за прямой стержень железную двадцатиметровую рулетку, отмеряя трассу будущей ЛЭП от Луганска до посёлка Счастье с геолого-изыскательской партией. Ровно 24 километра.

Через каждые двадцать метров я невольно кланялся пропахшей полынью и чабрецом земле. Иногда даже пел блондинистой красавице Любе, которая на украинской мове по-птичьи ручейково щебетала: «Аршак, туточки на ричке стильки ракушечек»...

А я орал на всю степь: «Самогоны, самогоны. Хто тебя не пье, не гоне. Хто тебя не пье, не гоне и в селах и в местах...».

Это было 52 года назад!

Кто мог подумать, что через огромный промежуток времени я вновь окажусь на Луганщине с делегацией талантливых московских писателей – Сергеем Шаргуновым, Геннадием Ивановым, Виктором Кирюшиным, окажусь там, где пролегла моя линия высоковольтных передач, которая как бы символично подчеркнула, разделив навсегда ушедшее прошлое и уже наступившее грозное настоящее…

Прямо из автобуса мы оказались в резиденции премьер-министра ЛНР Г.Н. Цыплакова, который подробно рассказал нам о военном и экономическом положении.

Там и я поведал о моём старшем брате Педросе, который геройски сложил голову, защищая город русской славы в 1943 году.

Я тоже внёс свою скромную лепту – работал моряком дальнего плаванья в Севастопольском объединении «Атлантика» и на океаническом судне «Барограф» ходил вокруг света. Поэтому мне не безразлично, что происходит в Крыму и на Юго-Востоке…

Перед отъездом решили побывать на месте ожесточённых сражений возле села Новосветловки, где в двух шагах граница с Россией.

Январь щедро завьюжил поля и буераки.

Неубранные подсолнухи, словно ватага мальчишек недорослей, печально стоящих в очереди за медицинской справкой…

Отступающие «укропы» или «нацики» (так пренебрежительно называют в народе карательную армию киевлян) заминировали хлебные нивы, чтобы урожай не достался жителям. Так жестоко и подло поступали гитлеровцы!..

А недавно выпавший первый снежок словно перебинтовал покалеченные ветви вишен и абрикосов…

Рядом взорванный танк Т-34 с башней, отлетевшей метров на десять. На другой стороне дороги ещё пять бронированных чудовищ со сломанными челюстями гусениц.

Пробитые осколками снарядов стены Ново-Покровского собора. Обгоревшие дотла крестьянские дома.

Кровавые следы гражданской войны в Новороссии!..

В молодости я невольно кланялся этой степной земле. Сейчас низко склоняю голову перед мужественными шахтёрами – подземными Гераклами, которые встали на защиту суровой земли, давшей им жизнь!