Полина ГАВРИЛОВА. НЕВЕЖДА ПО ВЕРОИСПОВЕДАНИЮ. Молодёжь и православие

Автор: Полина ГАВРИЛОВА | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 142 | Дата: 2018-07-25 | Комментариев: 5

 

Полина ГАВРИЛОВА 

НЕВЕЖДА ПО ВЕРОИСПОВЕДАНИЮ

Молодёжь и православие 

 

2016 год, Крым, окрестности Севастополя. Я и ещё несколько человек сидим в микроавтобусе, мы едем к памятному мемориалу на Сапун-Горе. За рулем женщина, она же – хозяйка нашей гостиницы, она же – экскурсовод. Вернее, в первую очередь, она хозяйка гостиницы, потом уже водитель, ну а в самую последнюю очередь – она экскурсовод. Потому что штурм Сапун-горы, по её разумению, подготовили специально к 7 ноября как подарок вождю, по его же приказу. И неважно, если она ошиблась практически на каких-то полгода… Главное, что подарок был Сталину; это она точно знает. Я стараюсь не слушать, а любоваться красотой крымских пейзажей. Да, кстати, забыла сказать: экскурсия эта паломническая: к мемориалу мы едем от красивейшей Церкви Воскресения Христова, построенной в 1892 году на Красной скале, прямо над обрывом.

Все в микроавтобусе люди верующие, православные. И отчего-то именно поэтому надо было несколько раз повторить про подарок к 7 ноября. Все присутствующие очень одобряют это уточнение… Разговор продолжается:

– Вот все наши беды, нашего народа за такие грехи! За царя и за кровь русских солдат! – подытожила одна из пассажирок.

Я внимательно её оглядела: на вид ей года 23, руки в золотых кольцах, на голове, как полагается, покров в виде шикарного палантина. Какие же это у неё беды? И за какие такие грехи она их терпит?

– Беспощадный приказ – взять эту высоту любой ценой… это же варварство! За это и страдаем, – заканчивает она свою пламенную речь.

Стыдно! Стыдно слышать такое от потомков героев, которые не пожалели своих жизней ради таких вот «страдальцев». Я описала этот эпизод из своей жизни для того, чтобы он стал яркой иллюстрацией тому, о чём я намереваюсь рассказать дальше.

Так сложилось, что я проучилась 8 лет с Православной школе, а если точнее, в Русской Православной школе имени преподобного Серафима Саровского города Краснодара. С момента окончания школы я почти совсем не общаюсь со своими одноклассниками и просто знакомыми по школе (в ней все знакомы друг с другом; всего в школе обучается чуть больше 300 человек). А не делаю я этого, то есть не общаюсь, оттого что в среде православной молодёжи распространился какой-то непонятный, загадочный вирус, эдакая смесь фанатизма с космополитизмом. И заражены им уже многие.

Попытаюсь точно передать все симптомы этой болезни. Во-первых, у православных юношей и девушек в почёте распространена слепая вера в различные псевдоисторические сказки о мифических грехах русского народа, за которые он должен страдать, будет страдать и так и должно быть! Что же это за средневековое католическое самобичевание, в самом деле! И за отречение царя должен каяться русский народ, и за Великую Отечественную… Заговори с таким молодым человеком о политике, мировом положении, несправедливости к русским, которых, как мы узнали от американского журналиста Тома Рогана, надо «бить палками по животам» (американская идиома) – он тебе ответит, что дескать, и правильно, за царя расплачиваемся! И вообще, политика не для православного, духовно возвышенного человека. «…Однако, я сомневаюсь, что Господь с нас будет спрашивать вот за какие грехи: зачем олигархи вывозят деньги в оффшоры за границу», – это высказывание я взяла из беседы «Новости Православной молодёжи Кубани» (Вконтакте). А написано оно было незадолго до выборов президента в этом году. Один из участников беседы «кинул» ссылку на сайт, на котором в то время проводилась акция «В поддержку президента Владимира Владимировича Путина». Большая часть участников беседы отозвалась на неё в духе: не замусоривайте беседу политикой! А оставшиеся стали яростно защищать оппозицию! И транслировалось всем известное: несменяемость власти, тоталитарный режим… «Он нам не царь», короче говоря. Вот вам и пожалуйста, люди, считающие себя аполитичными, поддерживают либералов. Слов нет! Только вспоминаются пресловутые хиппи, провозглашавшие мир во всем мире, свободу от государства и политики, и одновременно предлагавшие своего кандидата на пост  президента. Кандидатом этим была свинья по имени Пигасус.

Но ведь православная молодежь не должна выстраивать собой зашоренную субкультуру! Когда человек считает себя ищущим правды, истины в душе, хочет своей жизнью показывать пример нравственности и человеколюбия, неужели при этом ему не нужно любить Родину, образовываться, учиться мыслить? Отделять зёрна от плевел (о более глубоких возвышенных целях верующего человека упоминать тут не стану). Вот что ответила мне моя подруга на вопрос, почему она не хочет ничего знать более школьных азов:

– У меня есть моя личная жизнь, я хожу в храм. Больше мне ничего не надо.

Больше ей ничего не надо… Из-за этого в свободное время она проходит в интернете тесты по соционике; она же мне сказала однажды: «Прикинь, я Робеспьер… да нет, я не знаю – кто это; нафиг мне это надо? А тот парень, про которого я тебе рассказывала, прикинь, Гамлет! Робеспьер и Гамлет подходят друг другу!». Видимо, её вовсе не смутило, что Гамлет и Робеспьер – оба мужчины.

А один семинарист мне как-то заявил, что: «пацифизм и Православие – это одно и то же». И этот человек готовится стать пастырем в церкви, готовится наставлять свою паству, давать советы людям, запутавшимся и ищущим духовной помощи. Здесь наглядно видно безразличие не только к общемировой истории, но и к истории Русской Церкви, к её догматам… Достаточно вспомнить лишь монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, вышедших на бой с Мамаем, чтобы понять всё абсурдность этого утверждения.

По неведомой мне, немыслимой причине православная молодёжь отдалилась от общей соборной жизни, оградила себя каким-то новым сектантским учением, простите, «православного пофигизма», манифест которого «знать ничего не желаю, моя хата с краю…», а вернее: я спасаюсь, не трогайте меня. Не утверждаю, что вся православная молодежь такая! Нет. Но я слишком часто сталкивалась с этим загадочным явлением, вот и решилась о нем написать.

Могу только предположить: с чьей-то легкой, черной руки вера стала использоваться в целях оболванивания русской молодежи.

«Американские коллеги объяснили мне, что “низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)”», – так считает Владимир Игоревич Арнольд — советский и российский математик.

Эта программа работает давно, с ней надо бороться, и нельзя допустить, чтобы она подминала под себя наше молодое поколение, искажая даже самые нравственные его устремления в жизни.