Анатолий БАЙБОРОДИН. СЛОВО ДОБРОЕ Валерию ГАНИЧЕВУ (3.08.1933 - 8.07.2018)

Автор: Анатолий БАЙДОРОДИН | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 96 | Дата: 2018-07-09 | Комментариев: 1

 

Анатолий БАЙБОРОДИН

СЛОВО ДОБРОЕ Валерию ГАНИЧЕВУ (3.08.1933 - 8.07.2018)

 

Отошел в иной мир Валерий Николаевич Ганичев, десятилетия возглавлявший Союз писателей России. Упокой, Господи, душу усопшего раба Божьего Валерия, прости ему прегрешения вольныя и невольныя и прими его во Царствие Своем… А в моем архиве сбереглась заметка девятительней давности, кою писал я к юбилею Валерия Николаевича

 

Русские – великорусы, червонорусы, белорусы, да и все российские языцы, – народ отеческий, с неколебимым и спасительным культом Отца Небесного в Царствии Божием, батюшки в храме, отца в семье, селе, городище, губернии, Державе (Отечество – отец), ибо без сурового, но праведного отца-батюшки и чадам в семье, и рабичишкам, смердам, боярам да князьям в царстве-государстве живая пропасть и душе, и плоти, а за батюшкиной спиной, как за каменной стеной. Лишь смири гордыню, по отеческому указу не ленись – трудись, молись, а уж батюшка от всех напастей оборонит, а ежли и за прокуду да проказу накажет батожьем – древом Божиим, от смердящего греха отвернет и душу спасет. Даже в ремесленной братии, паче того с отхожим промыслом, как в крестьянской общине, без батюшки охальной раздор и разор. Скажу, может, и велеречиво, но не льстиво: мало ведаю про столичных писателей, а глухоманные, украйные, не утратившие из духа братчинность, хоть и не величая, почитают Валерия Николаевича Ганичева не просто Председателем Союза писателей России, но и отцом писательской братии, печалью и радением коего братия не обратилась в шатию, а русская литература не загинула, не кинулась во все тяжкие, не впала в грешное унынье, не утратила добролюбивого отеческого лика, даже в лихолетье, когда поганые и доморощенные шиши, тати придорожные, ухитившие российскую власть, выпихнули русских писателей на церковную паперть и норовили вырвать язык у русской речи. Но Бог даст, выживет исконное русское слово, благолепно обряжающее земной и небесный русский дух, и поклон в том и радетелю писательскому.

И для меня, бедалажного, Валерий Николаевич сызначала был и ныне есть – наставник и заботник на моем ухабистом творческом пути. Листая писательские письма, нет-нет да перечитываю большое письмо Валерия Николаевича по поводу моего «Русского месяцеслова» (думаю, при эдакой службе чудом изыскалось вольное время для непротокольного письма) и радостно дивлюсь: слава Те Господи, долгая хлопотливая, утомляющая, иссушающая душу вельможная служба, пусть даже и во благо русской литературы, на бескрайних просторах которой, случается, разгораются и честолюбивые страсти, в коих, увы, сохнет, вянет любовь к ближнему, а значит и к Вышнему, к народу русскому и России, оставляя после себя лишь трескучие русские фразы и поминальную свечу в правой руке, чтоб не креститься, – так вот, служба эта, слава Богу, не выстудила из души Валерия Николаевича живого искренно братчинного, отеческого чувства к ближним, коими являются и писатели, тем паче, безымянные и безызвестные широкому российскому читателю, вроде меня грешного. И дивлюсь памяти и душевной неусталости Валерия Николаевича, помнящего и опекающего даже маловедомых, даровитых писателей, коими ущедрена земля русская, прозябающих по тоскливым заснеженным глухоморьям. Сие не разумеет: всем сестрам по серьгам, но лишь согласно поучению святого Макария: «Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». Писатели русские и по нынешнюю пору не слышны властному уху, оторваны от читательской паствы, но, трудясь во благо искусства русского, верим в чудо о Державе нашей, о народе русском, о слове просторечном – дивном, издревлем и вечном, и помним, что и метельную зиму, тресею да гнетею, одолевает вешняя оттепель, что ночь тает и разгорается яркое зоревое утро с небесной синевой, с пением Божьих птах, с росным сиянием трав и цветов.

 

2008 год  

 




Прикрепленные изображения