Александр БАЛТИН. ВСПОМИНАЯ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА (29.03.1936 – 14.06.2018)

Автор: Александр БАЛТИН | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 118 | Дата: 2018-06-22 | Комментариев: 1

 

Александр БАЛТИН

ВСПОМИНАЯ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА (29.03.1936 – 14.06.2018)

 

 Барственен и царственен был Станислав Говорухин, роскошен в образе жизни, и щедро-ярок в творчестве, и при этом... совесть пронизывала и жизнь его, и созданные фильмы.

 Так, вспоминается вечер Сергея Соловьёва, на котором Станислав Говорухин, выступая, впрямую обратился к создателю "Ассы": «Скажи, зачем ты заставил меня мальчика убить?».

 Экранное убийство, тяготящее актёра – редкость в наши дни, когда сериальный клюквенный сок крови брызжет с экранов чуть ли не сутки напролёт.

 Совестлив Шарапов, антипод нахрапистого, сильного, очень привлекательного, но едва ли слишком мучающегося совестью Жеглова; совестливы герои "Вертикали" и "Ворошиловского стрелка".

 Говорухину как режиссёру были доступны все оттенки человеческой палитры: от ярости и злобы, до нежности и романтизма; и густая людская плазма, наполнившая его фильмы, свидетельствует о режиссёре –  многознатце человеческих сердец: главного питающего источника любого творчества.

 Было бы нелепо писать о профессиональном мастерстве Станислава Говорухина: без виртуозного владения оным никакой из его фильмов не прозвучал бы.

 А они звучали и звучат.

 И сколько продлится история (о, долго-долго!) новые поколения мальчишек будут, припав к экранам, внимать хитросплетениям "Места встречи..." – внимать, возможно, облагораживаясь душами, взрослея умами.

 Никто не ведает сущности посмертия – но почему-то хочется верить, что любое подлинное творчество находит там продолжение: в таких формах, которых мы, оставшиеся, и представить не можем.

 




Прикрепленные изображения