Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН. МЕРА ТАЛАНТА. О книге стихов Сергея Сафонова «Заговор дождей»

Автор: Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 41 | Дата: 2018-06-12 | Комментариев: 0

 

Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН

МЕРА ТАЛАНТА

О книге стихов Сергея Сафонова «Заговор дождей»

 

Люди с древних времен знали, что писать стихи, значит, общаться с Богом. Только Всевышний определяет меру таланта, поэтому не каждому удается достигнуть пушкинских высот, но и тех, кто остается безымянным никак не умоляет их поэтических достоинств. Знаменитые гумилевские строки относятся ко всем, кто взялся за перо:

В оный день, когда над миром снова

Бог склонил лицо свое, тогда

Солнце останавливали Словом,

Словом разрушали города.

…Но забыли мы, что осияно

Только Слово средь земных тревог

И в Еванглии от Иоанна  

Сказано, что слово – это Бог!

 

За долгие годы работы заведующим отделом еженедельника «Литературная Россия» мной замечено, что даже когда Россия находилась на распутье, к нам в редакцию буквально мешками поступали стихотворные откровения из разных городов и весей.

Миллионы сограждан – хлеборобы, студенты, школьники, пенсионеры выражали свои чувства любви к Родине.

Именно тогда я понял – нация, несмотря на то, что ее правители ввергли в нищету и голод, талантливо останавливает (не буду давать оценку их произведениям!) мгновения «быстротекущей жизни», становясь коллективным летописцем. Такой народ непобедим!

В эти нелегкие для страны дни я и познакомился с красивым и добрым человеком – автором нескольких книг Сергеем Сафоновым – одним из верных служителей высокого жанра, который называется Поэзия!

С тех пор внимательно следил за его творческим ростом. И он не обманул мои ожидания.

В новой книге стихов Сергей Сафонов «нащупал» свои родовые ивановские корни и неразрывную связь с землей-кормилицей, давшей ему силу и вдохновение. Бывалый воин Слова (прошу простить за пафос), даже посещая заморские страны, не перестает быть сыном своего Отечества. Как тут не вспомнить хрестоматийного Маяковского «у советских собственная гордость…».

Такой подход к теме лишний раз убеждает, что «загадочной» русской душе совершенно чужды иностранные идеалы. Как говорится: «Мы и сами с усами!». Ведь в нашей многонациональной державе есть свой взгляд на происходящие в жизни события, свои культурные ценности, свой неповторимый мир.

Этому миру и служат верой и правдой стихи Сергея Сафонова.