Ольга МИТРОХИНА. ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ… Лихоносовские чтения

Автор: Ольга МИТРОХИНА | Рубрика: ТРИБУНА МОЛОДЫХ | Просмотров: 343 | Дата: 2018-06-09 | Комментариев: 0

 

Ольга МИТРОХИНА

ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ…

Лихоносовские чтения

 

Есть такая традиция – лето с Лихоносовских чтений начинать.

На факультете журналистики Кубанского государственного университета есть два важных события – это научно-практические конференции, одна посвящена Юрию Ивановичу Селезневу, другая – Виктору Ивановичу Лихоносову. Вторая существует недавно, но уже успела полюбиться многим.

Впервые Лихоносовские чтения состоялись в прошлом году по инициативе литературного критика, главного редактора журнала "Родная Кубань" Юрия Михайловича Павлова и декана журфака КубГУ Валерия Васильевича Касьянова. Это мероприятие уникально тем, что в нем участвует сам Виктор Иванович. Кто такой Лихоносов, студентам факультета журналистики объяснять не нужно. Все прекрасно знают классика, ведь его творчество изучается в рамках дисциплины "Русская литература 20 века", да и сам он является почетным и частым гостем университета. В этом году конференция состоялась 1 июня.

Первый летний день. Десятый час утра. Подходишь к факультету журналистики в предвкушении этого дня, ведь готовиться к конференции там начинают за несколько месяцев. На входе стоят улыбчивые волонтеры и ждут гостей. Первая мысль: "интересно сегодня встретить и послушать людей, с творчеством которых знакомишься на парах". Поднимаешься на второй этаж и видишь, что в ожидании не ты один. В прошлом году одна из больших аудиторий была названа именем Лихоносова. Вот около нее сегодня стоят толпы студентов, которые пришли пораньше, чтобы занять места. Там же выставлены несколько столов с книгами и фотографиями Виктора Ивановича. В аудитории царит атмосфера настоящего праздника: столы, на которых расположено много цветов, участники в красивых нарядах, плакаты в честь мероприятия, а в конце нее огромный, на всю стену, баннер с фотографией, краткой биографией и цитатой Лихоносова: "Литература – это мое счастье".

На часах десять. Наконец появляется главный виновник торжества, все усаживаются на свои места, конференция начинается.

"Добрый день, уважаемые коллеги! Мне очень приятно поздравить вас с участием во Второй Международной конференции, посвященной творчеству нашего великого писателя – Виктора Ивановича Лихоносова. Я хочу сказать, что этот год прожит не впустую. Мы договорились с министерством культуры Краснодарского края, что со следующего года наша конференция войдет в список основных культурных мероприятий региона. И станет ежегодной под патронажем администрации края, министерств культуры, образования и даже лично, наверное, нашего губернатора В.И. Кондратьева, который изъявил желание тоже способствовать проведению подобных форумов. Я думаю, что это очень хорошая знаковая победа", – с первым словом выступает декан факультета журналистики Валерий Васильевич Касьянов.

Он же передает поздравления от ректора Кубанского университета Михаила Борисовича Астапова, который из-за высокой занятости не смог явиться на мероприятие.

Принять участие в конференции приехал и депутат Государственной Думы РФ Николай Иванович Осадчий.

"Дорогие друзья, я хотел бы поприветствовать вас от состава Государственной Думы, прежде всего от тех, для кого слова "патриотизм", "духовность", "Россия" не являются внешними словами, а являются внутренним содержанием жизни, деятельности и всех устремлений. Для меня в чем сила всех Кожиновских, Селезневских, Лихоносовских чтений, в которых я участвую? А в том, что здесь звучит прекрасное русское слово. В том, что здесь можно искренне, откровенно говорить о тех темах, которые не могут не волновать каждого русского человека и в том, что именно здесь происходит такое наполнение, насыщение и желание в чем-то совершенствоваться".

В пример к этим словам Николай Иванович рассказывает случай, когда в 2016 году после выступления Лихоносова на Селезневских чтениях у него появилось желание еще раз перечитать Рубцова.

"Я моментально, вернувшись с чтений, пошел, взял свой сборник этого прекрасного поэта и еще раз все перечитал. Поэтому я искренне желаю всем участникам наших чтений больших творческих успехов, чтобы мы вместе с вами заряжались этими искрами, этими традициями, поддерживали их и вместе могли каким-то образом противодействовать тому, что просто зачастую очень сильно «корежит» все наши ценности, душу, жизнь и Россию. Ведь без этих ценностей нам не устоять в неспокойном, сложном, глобализированном мире...", – сказал он.

Уже второй год подряд на научно-практическую конференцию приехала и Лидия Андреевна Сычева – прозаик, публицист, главный редактор  литературного журнала "МОЛОКО":

"Долгое время, работая политическим журналистом, я видела разных людей: в Государственной Думе, в Совете Федерации, в Правительстве, среди военных, предпринимателей, деятелей культуры. И теперь уже в свои годы могу подвести некий итог. Я могу сказать, что самые лучшие люди, которые мне встретились в жизни – это были люди литературы. И Виктор Иванович – один из них".

Речь Лидии Андреевны в основном адресована молодому поколению – студентам:

"Я хочу пожелать вам следующего… Где бы вы не работали, в какой сфере журналистики, сохраните, пожалуйста, любовь к русскому слову, к русскому языку и к родной земле. Только это делает художника, писателя, журналиста, да любого человека, нужным своему народу. Все остальное не имеет значения… Русское слово россиянин-журналист придавать не должен...".

Лидия Сычева признается, что общего с Виктором Ивановичем у нее очень мало, но главное, что их объединяет – это любовь к красоте, к русской истории и к жизни.

Своим выступлением поражает гостей, преподавателей и студентов Алексей Иванович Смоленцев – кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России, ведущий методист Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И.Ф. Варравы.

Тема его доклада начинается с цитаты классика: "Эта великая и простая жизнь. Выбранные места из романа "Когда же мы встретимся" Виктора Ивановича Лихоносова". По его мнению, своим творчеством Лихоносов спрашивает: "В чем величие и простота жизни?". Алексей Иванович призывает подумать над этим, поискать ответ в русской литературе, в том числе и в прозе Виктора Ивановича. Он доказывает, что выбранный им роман намного глубже, чем кажется. И заставляет задуматься всех. Он считает, что в произведениях Лихоносова есть скрытые символы, чтобы понять их, нужно разобраться в деталях. При этом "должна быть работа мысли и души".

Смоленцев приводит несколько примеров.

"Висел портрет Государя, Государыни и наследника, а потом, в марте, директор выставил нас и сказал: Государь Император отрёкся от престола и заплакал, а на следующий день все портреты унесли, и на месте гвоздей чернели дырочки". Это цитата из романа, которую приводит писатель.

"Когда уносят портреты царской семьи, чернеют дырочки. Я за этими "дырочками" следы от пуль вижу, это одно. А второе – что такое гвозди в контексте и координатах Нового Завета? Евангелие: крест, гвозди, копьё. Это орудия распятия Христа. Но царская семья не была распята, царская семья была расстреляна. И вы представляете, это Лихоносов пишет в 78 году. Удивительно, но вы чувствуете этот символ? То есть он имеет основание. Чёрные дырочки – это следы от пуль. То есть то же самое и жертвенность, да, Господь гвоздями распят за нас, за грехи наши. И царская семья – это тоже, так сказать, жертва за Россию. Потрясающе. Вот таковы возможности русской литературы. Вот вам пример, что такое жизнь, что такое литература. У литературы больше возможностей, чем у жизни. Литература концентрирует жизнь, делает ее очевидной. И сегодня мы собрались не ради литературы, а ради жизни", – подчеркивает Алексей Иванович.

Из того же романа Смоленцев выделяет стихотворение Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад...". Он полностью и с выражением зачитывает каждую строчку.

По его мнению, этот стих придаёт произведению тональность.

Во время такого глубокого анализа Виктор Иванович слушает все очень внимательно, и улыбка не сходит с его лица.

Алексей Иванович зачитывает цитату героини романа – бабушки Оли: "Раньше, когда меньше читали книг, все перечитывали любимые, 3-4 книги может хватить на целый век. Возьмите ту же "Войну и мир", ее трудно почувствовать так, как наши мамы, или даже мы чувствовали. Я перечитываю ее каждый год. Наверное, потому живу долго".

Вот в чем заключается величие и простота, по словам Смоленцева. Здесь глубочайший смысл. Он напоминает, что концовка романа – 1978 год.

"Труд жизни, усилия жизни – они истончают и душу, и силы. Необходимо восстановление, необходима подпитка. Конечно, Православная церковь, исповедь и причастие нам сегодня дают эти силы, но 78 год – в видимом формате церкви нет. Где в русской литературе? В русской литературе героиня подпитывается жизнью, читая "Войну и мир"".

Алексей Иванович вспоминает, что не только у Лихоносова можно было проследить подобное. Например, еще у Распутина, который говорил, что "даже в самое глухое безбожное время русская литература держала нас на этом уровне души и духа, и из книг звонили колокола". Он отмечает, что для него они звонят из книг Лихоносова.

"В этом романе алмазы, гранённые Виктором Ивановичем и самим Творцом", – красиво завершает свои доклад Алексей Смоленцев.

Он не только прозаик, критик, но и поэт. По просьбе Юрия Михайловича Павлова в конце выступления он читает своё стихотворение о кубанской Пасхе, присутствующие встречают его бурными аплодисментами, а на задней парте слышится даже негромкое "браво" из уст студентки. 

Впервые на конференцию приехал историк, публицист, писатель Игорь Николаевич Шумейко. Среди участников присутствует доктор филологических наук, профессор А.Л. Факторович, главный редактор "Роман-газеты" Ю.В. Козлов, доктор филологических наук, профессор О.Н. Мороз, писатель, литературный критик и публицист П.С. Беседин, доктор филологических наук, профессор В.И. Шульженко, профессор, заслуженный журналист Кубани П.Т. Сопкин, литературовед, критик, профессор А.В. Татаринов, представитель Института развития образования Краснодарского края С.А. Ахмадеева, кандидат филологических наук Н.И. Крижановский.

"Ну, а теперь изюминка!" – произнес Валерий Васильевич Касьянов и передал слово главному гостю – Виктору Ивановичу Лихоносову.

После громких аплодисментов, в зале наступила тишина. "Я ради вас пришел, не ради себя!" – начинает со слов Виктор Иванович, и все присутствующие в аудитории отвечают ему улыбкой. В своей речи Лихоносов в основном обращается к студентам, называя их ласково "дети", "детки", "детишки".

Он говорит, что специально медленно пишет свои произведения, так как живет этим. Живет воспоминаниями и боится расстаться с ними. Самый ценный совет, который дает Виктор Иванович – нужно следить за своей душой.

"Вот когда мгновенно что-то рождается в душе, не надо это терять, потом не восстановишь никогда... Когда вам захочется, сразу же пишите, а если не хочется – не нужно мучиться. Все фразы есть в душе и писать надо тогда, когда есть желание. Это как хочешь идти на свидание – иди, обнять женщину хочешь – обнимай. Также и письмо. Просто следите за собой, за своей душой...".

Лихоносов старается донести до публики, что писатель не должен специально сидеть за листком бумаги и пытаться что-то написать.

"Человек никак не может быть до конца свободным, когда сидит и пишет. Не Правительство тому виной и не жена, которая ревнует, нет. Просто бумага тебе мешает. А когда ты без нее, в тебе все рождается как по-божески. Вот этого надо добиваться, чтобы это одиночество души мгновенно так, как пух, опускалось на бумагу. Вот в этом и есть мастерство".

Во время своего выступления Лихоносов рассказывает истории из своей жизни, делится чувствами, переживаниями и мыслями. От такого искреннего общения со своими читателями обстановка в аудитории превратилась из официальной, праздничной в теплую, немного домашнюю. В завершении писатель читает несколько глав из одного своего произведения. В это время гости, студенты и преподаватели внимательно слушают его. В голове крутится мысль: "это исторический момент – присутствовать на чтениях самого Лихоносова – великого классика литературы".

Во второй части конференции с докладами выступают и студенты факультета журналистики. Например, одна из учащихся 1 курса Виктория Тищенко рассказывает о теме казачества в творчестве Виктора Ивановича.

Поэт, прозаик, руководитель Краснодарской краевой писательской организации Светлана Николаевна Макарова подготовила доклад, посвященный роли литературы в жизни молодежи.

"Без литературы не может быть человека, а без русской литературы не может быть России, поэтому так важно сегодня оценивать состояние языка и литературы...", – начала писательница.

Она подчеркивает, что молодежь очень зависит от гаджетов, которые разрушают молодое сознание. Поэтому призывает своим выступлением воспитывать эстетический вкус, который является прогрессом человеческой личности. Потеря обществом интереса эстетики, чему способствуют современные технологии, неизбежно ведет к звериному животному началу.

"Лишенный эстетического вкуса, а, следовательно, духовно и нравственно не развитый субъект, уже спускается по ступенькам расчеловечивания, – отмечает Светлана Макарова. – … Конечно, нельзя опускать руки, мы должны бороться за наших детей. И у нас есть мощнейшее средство, излечивающее дикость и останавливающее процесс расчеловечивания – это, конечно, книги. Если им найдётся место среди игрушек, гаджетов и прочих".

Светлана Николаевна перечисляет множество книг, которые способствуют понимаю любви как самопожертвованию. Среди них роман Виктора Лихоносова "Наш маленький Париж". Подобные произведения, по ее мнению, можно сравнить с некой прививкой, способной лакировать вредоносные вирусы. И прививка это обязательно сработает.

Последней частью научно-практической конференции стала дискуссия. Обсуждали проблемы, связанные с журналистикой, литературой, критикой, историей. Виктор Лихоносов поднял очень важный вопрос – освещение Дня славянской письменности, Дня Кирилла и Мефодия.

"Вы почувствовали, что этот день был? Газеты раскрыли, вы что-нибудь нашли? Телевидение включали местное, вы что-нибудь увидели? Вы вообще чувствовали, что это День славянской письменности? Этот день в такую эпоху, когда с Запада веет такие гадкие ветры, идет угроза, идет идея разрушения всего русского, всего национального... Вы почувствовали его в крае?". Вот один из примеров, какие важные проблемы обсуждаются во время дискуссионной части. В этот раз ее продлили на полчаса, так как в прошлом году часа для обсуждения злободневных вопросов не хватило.

Пять часов вечера. Конференция, ставшая уже доброй традицией, окончена. На протяжении семи часов обсудили столько тем, и чтобы до конца осознать все сказанное, потребуется много времени. А впереди подготовка нового сборника научных статей, который пополнит историю Лихоносовских чтений.