Виктор СБИТНЕВ. ВЕКТОР ЗАБЛУЖДЕНИЙ. О футболе, президенте и диком поле

Автор: Виктор СБИТНЕВ | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 190 | Дата: 2018-06-09 | Комментариев: 7

 

ОТ РЕДАКЦИИ:  

Напоминаем, что авторская точка зрения на озвученные темы не всегда поддерживается редакционной и совпадает с ней.

В таком случае редакция приглашает читателей к дискуссии.

======================================================

 

Виктор СБИТНЕВ

ВЕКТОР ЗАБЛУЖДЕНИЙ

О футболе, президенте и диком поле

 

Удивительно, но президент Путин поделился видением футбольных приоритетов не со своими подданными, гражданами страны, которая проводит чемпионат мира, а с… китайцами. В аккурат из беседы с премьером КНР мы, наконец, узнали, что наш всенародно избранный считает наиболее вероятными победителями ЧМ-2018 бразильцев, аргентинцев, испанцев или немцев. Обидно! Российские футболисты – всё же хозяева, а у этих хозяев, в том числе и с согласия президента, – такой «невезучий» тренер, что они уже семидесятые(!) в мировом рейтинге. Вон питерский «Зенит», как и всякий сколько-нибудь продвинутый западный клуб, при первых же системных неудачах меняет главного тренера как организатора всей игры, её основного модератора и вдохновителя. И, разумеется, кто бы возражал? Он же питерский! А сборную президент, надо полагать, великодушно уступил своим порученцам. А потому как один из них в 2016 году поставил на неё прежнего «вдохновителя» рядового польского клуба, так он и стоит «на ней» до сих пор, невзирая на тьму поражений! А самого порученца, видимо, с учётом колоссальных трат на строительство питерского стадиона, поставили в новом правительстве во главе всего строительства в Российской Федерации. Но если в вопросе строительства прослеживается хоть какая-то, пусть и сугубо чиновничья, иезуитская логика, то в вопросе упрямства президента по главному тренеру сборной, на первый взгляд, ничего, кроме самоистязания, не просматривается. Зачем нашей футбольной сборной, нашим вполне конкурентным на мировом уровне игрокам это тяжкое обременение в виде «неадекватного» Черчесова, с которым абсолютно любая сборная обречена на одни лишь нервозные оправдания, тщетные надежды и пустые обещания? Именно «неадекватным» назвал нынешнего главного тренера сборной уже побывавший в опале за прямоту суждений футбольный комментатор Василий Уткин. И в самом деле, посмотрите хотя бы на его манеру общения с журналистами! Он пугливо озирается, словно его только что застали за постыдным занятием, дёргает головой, бегает глазами, со значением сообщает о какой-то второстепенной чепухе, типа предстоящих тягот по выводу из сборной пятерых лишних, хоть и большинство оставшихся реально на поле наверняка не выйдут! И ровным счётом ничего о тактике, о стиле игры, о наработках, заготовках и так далее. И не потому ли многие российские специалисты не исключают, что даже не успевшие акклиматизироваться египтяне с Салахом и супер-адекватным тренером, имея в сборной здоровый климат, сыграют лучше и напрямую выйдут из группы. А про двукратных чемпионов мира из Уругвая с Суаресом и говорить нечего. Знают ли об этом организаторы домашнего ЧМ президент Путин с порученцем Мутко? Вне всякого сомнения! Почему же тогда не сняли и не снимают докучное обременение со сборной по футболу?

Логического объяснения этому не найти, и спортивными доводами, как ни старайся, здесь не обойтись. Остаётся представить, что мы с президентом вновь в Манеже, где легче воспринимается распространённый сегодня взгляд на футбол, как на этакую модель войны. То есть на некое эмоциональное, волевое состояние властных и силовых структур противостоящих друг другу государств. И вот тогда в сознании возможно появление весьма красноречивых общественно-политических и даже культурологических параллелей.

И если в классических тактиках практически всех ведущих футбольных сборных превалируют разного рода отвлекающие маневры в исполнении специально отряженных на это дело мастеров, то в российской политике это, прежде всего, необходимые нынешнему политическому истеблишменту РФ внешние раздражители. Именно они до поры, так сказать, консервируют могущие стать крупнейшей политической проблемой усугубляющиеся экономические недуги внутри страны, на её безнадёжно упущенных властью, непричёсанных бескрайних просторах. Столичный, в духе времени осведомлённый и социально активный демос живёт более-менее сытно, а социально отсталый и по традиции вполне доверчивый провинциальный плебс обильно кормят псевдо-патриотической похлёбкой, сваренной на сменяющих одна другую сирийских кухнях Пальмиры, Думы и др. Имеет свои кухни и Украина: блюда на выбор подают то из ДНР и ЛНР, то с акватории Азовского моря, то с Крымского полуострова, то из дипломатических кулуаров Евросоюза, Англии и США. При всём при этом от случая к случаю из интернета можно выудить информацию по поводу телефонных бесед Путина с Порошенко, которые, оказывается – и пресс-секретарь Песков сие не отрицает, – регулярно общаются в удобное им время. Может, таким вот простейшим образом между двумя заинтересованными лидерами происходит, так сказать, «утруска и усушка» несоответствий в прожитом и грядущем? В результате обе «футбольные» сборные» – и Украины, и России – не вылетают из Мировой лиги политической злобы дня, а их лидеры со своими командами продолжают быть востребованными соответствующими элитами. Упрощённо говоря, глобальный конфликт на всех фронтах – территориальном, геополитическом, экономическом, культурном, языковом – между Украиной и Россией выгоден не только Западу, но и нынешним одрябшим режимам этих двух независимых стран. В самом деле, что может быть проще и эффективней для удержания власти, чем отвлечение общественного внимания внутри «больной» страны на искусно спровоцированные угрозы извне? Не отсюда ли исходят столь завидная реакция Путина на политику внешнюю и столь вопиющие вялость и даже скука при озвучивании проблем чисто российских?

Переводя стрелки на футбол, стоит отметить повышенный интерес власти к космополитическим клубам типа «Зенит», рейтинг которых во многом определяли игроки-иностранцы и иностранные же тренеры. И сборной, состоящей только из россиян, к которой, повторюсь, в преддверии ЧМ власть испытывала даже не равнодушие, а пренебрежение, полностью связывая свои амбиции с организацией самого лучшего на все времена международного форума четырёхлетия, мундиале! Чем в связи с подобным поведением власти «сказалась» на всём российском спорте «самая хорошо организованная зимняя Олимпиада в Сочи», напоминать не стану. Повторюсь лишь, что, глядя на нынешнюю сборную РФ по футболу и её тренера, можно с уверенностью констатировать, что «дело Мутко» и через четыре года после Сочи живёт и побеждает. И не только в футбольной сфере! Вот и сегодня миллионы болельщиков и соответственно граждан России буквально рыдают из-за этого непонятного упрямства, граничащего с фанатизмом. Поистине как в «Семнадцати мгновеньях»: «С Черчесовым мы погибнем, с Черчесовым мы восстанем из пепла!».

Но досаднее всего мне, русскому гуманитарию и гражданину мира, сознавать и ощущать чрезвычайно болезненное сужение российского пространства, или «русского мира», как куда чаще других именуют сферу бытования наших культуры и спорта титульные патриоты и они же, по сути, самые «эффективные» русофобы. Только что мельком глянул очередной дневной эфир на Первом. И вновь спетая парочка «под ноль стриженых патриотов» скрупулёзно ищет окрест происки украинских националистов и их американских покровителей. Разумеется, глупо спорить с тем, что очевидно. Меня самого, когда во время оно я служил в Белоруссии, окружало очень много хлопцев (это слово мой русский компьютер сразу подчеркнул!) из Западной Украины. И скажу честно: я сошёлся и с даргинцами, и с армянами, и с азербайджанцами, и с узбеками, но с мутными земляками Бандеры так общего языка и не нашёл. Их совершенно не понимали даже сослуживцы из Харькова и Одессы, с которыми я потом долгие годы состоял в переписке. Однако, встаёт вопрос: а кто их, явное украинское меньшинство, пустил в киевские дворцы? Или, может, свергнутый «революционерами» Янукович укрывается нынче в Лондоне или Вашингтоне? Да нет, говорят, он квартирует то под Ростовом, то в Подмосковье.

Но я опять-таки о другом! Изо дня в день, сразу по всем российским телеканалам настойчиво нагнетая недоверие и неприязнь ко всему украинскому, наши телеведущие чего добиваются? Того, что глянув на эту лобовую атаку по безыскусной схеме «сам – дурак!», украинские политологи и представители киевской власти усовестятся и, сменив гнев на милость, объявят Украину федерацией? То есть ДНР, если исходить из российского опыта, станет этакой Чечнёй, а ЛНР преобразится в Баварию – если из немецкого? Уверен, что нет, а станет ещё гаже: какой-нибудь Климкин напишет новое обращение-донос к дипломатам Евросоюза, а журналиста Бабченко ещё раз застрелят… может, и по-настоящему. Но и это – не главная боль. Она – в нас самих!

Выше я не случайно назвал себя, русского мужика из провинции, гражданином мира, ибо совсем недавно спокойно и не без удовольствия, что твои бывшие тренеры «Зенита», ездил по этому миру, так сказать, в полный рост, сливаясь с другими такими же, как и я, гражданами. И приятно мне было, чёрт возьми, обниматься с каким-нибудь немцем на пражском мосту, согласно запивая новую дружбу самым вкусным в мире пивом, или вальяжно катиться на арендованной в приграничье «Шкоде» по имперскому проспекту Вены, или торговаться с иссушенным пустыней бедуином на Синае. Увы, вдруг проснувшейся русской Воле в двунадесятый раз положен сторожевой московский предел. Ездить стало и не по карману, и небезопасно. Жили мы себе в дружбе почти со всем миром, и вдруг оказалось, что вокруг Отчизны аккумулируются сплошные недруги! И если кто-то до сих пор в это не верит, значит либо недостаточно патриотичен, либо каким-то образом поощряется «клеветниками России». Ну, как «влюблённый в американцев» музыкант Макаревич или «оклеветавший» русскую национальную идею актёр Серебряков, или его замечательный коллега Миша Ефремов, по широте душевной предложивший в залог сохранения русско-украинской дружбы отдать «хохлам» Крымский мост. Что тут началось! Один известный бывший музыкант и тайный сталинист даже объявил Ефремова «врагом народа»! Если вспомнить, что академик Шафаревич доказательно разделил весь российский народ на «малый» и «большой», то становится непонятным: врагом народа какого? Народа, который в Кремле и Белом Доме, или всего остального? Эту дурную, ущербную тенденцию – то ли кремлёвскую идеологию, то ли гиперболизированную думско-правительственную уловку определить одним словом не получится. Изоляционизм? – Пожалуй, но и не только! Патриотизм? – Разве что думский или чиновничий, поскольку эти за его насаждение получают «кучу бабла» и могут ездить куда угодно и хоть каждый день. Но одно могу сказать определённо: это навязанное сверху российское самоограничение больнее всего бьёт по провинции, по миллионам её обычных, чем-то похожих друг на дружку людей, которые так и не успели стать равными среди равных – гражданами не только своего села, города, области, страны, но и всего огромного, столь не похожего на нас мира. Многие, ступив в новый век и, слава Богу, начав жить всё лучше и лучше, до поры откладывали свои зарубежные поездки: вот ещё чуть-чуть обождём, дачу в порядок приведем, вот только новые холодильник да стиралку подкупим, потом старенького «жигулёнка» на «Логана» сменим, а там и на путёвки, глядишь, соберётся кучка-другая деньжат… Кто-то успел хотя бы в Турцию съездить или Египет, иные и в Греции с Индией побывали, и уже начали во вкус входить, но в управленческих схемах российской власти прорезался вектор ультимативного анти-европеизма, а в Жириновском персонально – ещё и к получению помещения под партийный офис возле Большого театра. И ворота в остальной мир для подавляющего большинства провинциалов захлопнулись, а в утешение остался «ящик» с пропагандой, согласно которой на Украине – сплошь бандеровцы, в Прибалтике – «лесные братья», в Польше – вандалы, в Англии – покровители беглых русских олигархов, а в США… про Штаты и говорить не охота. Только недавно я вдруг поймал себя на странном умозаключении: после соловьёвских, киселёвских, клеймёновских, норкинских и иных близких им по духу эфиров в душе всё чаще возникает всесокрушающая гордость за вездесущие таланты нашей Родины: согласно их, телеведущих, логике, всю гуманистическую литературу Запада написали наши! Ибо не могли их злобствующие русофобы сочинить «Мартин Иден» и «По ком звонит колокол?», «Молодые львы» и «Однажды в Америке», «Вся королевская рать» и «Приди в зелёный дол», «Конец вечности» и «Марсианские хроники»… По определению, так сказать, априори вся западная литература, породившая русскую духовность, была создана нашими! И то, что Пушкин задолго до Шекспира написал «Бориса Годунова», а Лев Толстой опередил Гомера в воссоздании полотен войны и мира, – аксиоматично, то есть не требует доказательств. Шутки шутками, но если Мединский с Васильевой войдут ещё в парочку правительств, то наши внуки однажды непременно узнают, что Марк Твен в молодости служил боцманом на Волге, Уолден работал лесничим в Забайкалье, а здоровяк де Сент-Экзюпери летал в одной эскадрилье с безногим Маресьевым, от которого и набрался гуманизму. Ну, не могли прагматичные немцы и циничные американцы, патологически не приемлющие наше человеколюбие, написать «Три товарища» и снять «Человек со звезды»! И не думайте, что я сошёл с ума, я даже не пытался шутить! 

Кстати, о шутках… Только что матросы-балтийцы попросили президента Путина разрешить им, так сказать, укрепить на своих военных судах портрет Мутко, как символ непотопляемости Краснознамённого Балтийского флота. Путин, посмеявшись со всеми, насчёт разрешения ничего толком не сказал, но заметил, что Виталий Леонтьевич поднял наш футбол на такую высоту, что мы доверили ему туда же поднять и всё наше строительство. В связи с этим хочу поздравить россиян, успевших въехать в новые квартиры и дома до вхождения в должность нового главного строителя страны. По крайней мере, на них-то уж точно не упадёт крыша, не свалятся стены, и не уплывёт у них пол из-под ног. А главное, их не продадут за долги вместе с приобретёнными квадратными метрами, чтобы потом бесцеремонно вытряхнуть в какое-нибудь дикое поле, где нет ни разметки, ни ворот, ни болельщицких трибун. Только ветер, беспечно посвистывая, напоминает случайно попавшим сюда людям о том, что очень скоро таким вот поросшим дичью полем станет вся русская провинция, в которой не нарезают ни президентских гектаров, ни губернаторских соток, ни хотя бы мэрских спортивных площадок, а всё пристальней выискивают места для очередных заборных карьеров, незаконных свалок и новых кладбищ. И не случится здесь уже никакого футбола, как в Нижнем или Саранске, ибо неминуемо приходит время безвозвратного ухода всего случайного и пустого: просчитанных ажиотажей вокруг олимпиад и мундиалей, потворствовавших сему властолюбивых лидеров и их лукавых порученцев, проворовавшихся губернаторов и мэров, фальшивых тренеров и брошенных разорившимися клубами стадионов. Впрочем, сдаётся мне, что и на этом поле когда-нибудь вполне может возникнуть стадион, ибо, если приглядеться к нему внимательней, то, с некоторыми оговорками, стоит признать, что гонять по нему футбольный мячик вполне возможно. Возможно в такой же степени вероятности, как, по уверениям американских учёных-астрофизиков, возможна жизнь на Красной планете, которая давно выбрана ими в качестве нашей новой родины. Если нам, и россиянам, прежде всего, не удастся сменить вектор развития наших земных заблуждений.