ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. Подводим итоги

Автор: РЕДАКЦИЯ "ДНЯ ЛИТЕРАТУРЫ" | Рубрика: ОТ РЕДАКЦИИ | Просмотров: 131 | Дата: 2018-06-04 | Комментариев: 3

 

ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Подводим итоги

 

Фестиваль Книги, или проще книжная ярмарка на Красной площади, – позади.

Можно подводить некие итоги. Мы не будем внедряться в чужие темы подведения этих итогов – нам и своих событий хватит.

Нашим изданием «День литературы» было подготовлено для ярмарки более полутысячи экземпляров журналов и газет трёх последних выпусков.

Всё – раздали и частично продали нашим благодарным читателям и почитателям, как потенциальным, так и уже сбывшимся. Кстати, продажа была благотворительной: все средства поступят на организацию летнего молодёжно-литературного мероприятия.

Будем надеяться, что такой интенсивной «пропагандой-агитацией», которую мы проводили все четыре ярмарочно-фестивальных дня, мы привлекли в ряды наших регулярных поклонников новых читателей и подписчиков нашего издания.

Молодые члены редколлегии нашего издания Андрей Тимофеев и Яна Сафронова все эти дни представляли его не только со стенда Союза писателей России, но и на других фестивальных мероприятиях: на презентации Совета молодых литераторов СПР, на личных своих презентациях.

Здесь же, около стенда СПР, прошло и презентационное представление книги главного редактора нашего издания Владимира Бондаренко «Северянин», изданной «Роман-газетой» в одном из последних номеров. ЖЗЛовская презентация одноимённой версии тоже прошла со стендов уже непосредственно этого издания.

В общем, наш собственный радостный литературно-фестивальный праздник длился все четыре дня.

Красная площадь встретила нас пронзительно-холодным целодневным ветром 31 мая, но уже на следующий день мы все – собравшиеся на ней – растопили её теплом наших сердец, жаждущих встречи с Живым словом. И она сдалась и нежно согревала нас солнцем все оставшиеся три дня. Правда, качество этого живого слова для каждого пришедшего сюда было своим: кто-то рвался на раскрученные имена Дарьи Донцовой и иных милых и кудрявых вневозрастных литературный дам и дамочек, ну а кто-то выстраивался в очередь за книгой по кулинарии (о которой почему-то многие начинали расспрашивать именно нас). Эти дамы и дамочки с серьёзными лицами со всех укрупнявших их экранов литературных презентационных шатров рассказывали разные «страшные» или анекдотичные истории о своих творениях. Влюблённые в них почитательницы и почитатели мужеска пола, затаив дыхание и приоткрыв рты, слушали, а потом забрасывали своих кумиров «выстраданными» вопросами, бесконечно прагматичными или мило бестолковыми. А потом длинным хвостиком выстраивались подписать купленные здесь же книги.

Предполагаем, что если бы всю сумму, вырученную с этих «долгожданных» презентационных дарьедонцовских продаж пустить на молодёжные литературные мероприятия (как то, на которое собирали мы), то лет на десять хватило бы нашему пишущему юношеству, даже если бы ежегодно таких мероприятий было штук по пять.

Так распорядилась наша базарно-рыночная экономика – кому пусто, а кому густо.

Так раскатали эти мармеладно-конфетные имена наши электронные средства массовой информации. Которые заботятся не о душе Красной русской имперской площади, а об упитанности и сытости её тела – для избранных.

А мы в это время все четыре дня пели, читали стихи и фрагменты прозы, подводили итоги и рассказывали о своих творческих планах и радовались жизни около нашего скромного стенда Союза писателей России в 13 павильоне, названном «Художественная литература». Благодаря энергичному напору нашего Николая Иванова – главы СПР – в этом году мы впервые получили официальный доступ на эту фестивальную площадку-Площадь.

Но некое высокое начальство пообещало на будущих фестивалях выделить нам площадь погромаднее.

Размахнёмся, развернёмся и там!

Русская литература жива и будет жить вечно. Дарьи Донцовы, видимо, тоже будут нужны ей, но уже в гораздо меньших объёмах – просто придёт пресыщение. Телу понадобится и душа. А наше красноплощадное литературное пространство этих дней уже показало, где эту душу можно и нужно растить и воспитывать.

Валентина ЕРОФЕЕВАгендиректор издания «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ»

 

 

 




Прикрепленные изображения