Исраэль ШАМИР. ПО ВЕРЕ ВОЗДАСТСЯ. О книге стихов Александра Климова «Красная вера»

Автор: Исраэль ШАМИР | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 102 | Дата: 2018-06-02 | Комментариев: 0

 

Исраэль ШАМИР

ПО ВЕРЕ ВОЗДАСТСЯ

О книге стихов Александра Климова «Красная вера»

 

Эта небольшая книжка со Спасской башней и Рабочим и Колхозницей на обложке – сборник пылких стихов саратовского поэта Климова, целиком посвященный советской теме. Они полны грусти, сладких воспоминаний, надежд на возвращение СССР и советской власти. Иногда это боевые стихи, зовущие в поход и на борьбу. Иногда – элегия, грусть. Время от времени надежды поэта растут – например, в Русскую Весну Новороссии, но затем и они оказываются бесплодными. Но вера, что всё еще вернется, не умирает.

Голос Климова – это голос большой части патриотической «красной» оппозиции. Стихи политические, скорее газетные. В них мало личного. Климов не понимает, что до людей лучше доходит более личное послание, где политическое событие опосредовано человеком. Он думает, что достаточно напомнить читателю Пахмутову или Гагарина, как всё само сработает. Он называет, а не заставляет сопереживать. И все же иногда сопереживаешь, ностальгируешь вместе с ним.

Иногда слабая форма и рыхлая рифма делают его стих вялым, несмотря на сильные чувства. Например:

Туман небытия на Русь ползёт.

И пульс страны колотит часто-часто.

Но звук шагов отчётлив на брусчатке –

Там капитан Варенников идет.

 

Или:

Росли в стране Титовы и Гагарины.

Сквозь полустанки мчались поезда.

Серебряные свадьбы нам подарены.

Над Родиной – счастливая звезда.

 

Однако есть место и для таких стихов в современной жизни. И Климов нашел себе аудиторию в Фейсбуке, и я – один из его постоянных читателей.

Правда, ему больше удаются сатирические стихи, с юмором, а пафос – не его стезя.

Человек необычный, со сложной судьбой, он порой интересней, чем его произведения. А значит, он еще сможет написать что-то более личное, менее ходульное, менее ожидаемое. И в любом случае, есть люди, которые разделят его веру в то, что:

   Мы соберемся снова для полета.

   И Альтаир для нас опять воскреснет.

 

 




Прикрепленные изображения