Валентина ЕРОФЕЕВА. А ВЫ – ЛЮБИТЕ ЕГО? Крик души

Автор: Валентина ЕРОФЕЕВА | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 531 | Дата: 2018-05-26 | Комментариев: 9

 

Валентина ЕРОФЕЕВА

А ВЫ – ЛЮБИТЕ ЕГО?

Крик души

 

Еду в электричке: по семь часов убиваю на поездку в Москву – из Москвы в своё северное Подмосковье, если надо попасть в редакцию капитально ремонтируемого нашего здания на Комсомольском, 13. Сегодня – надо. Но вот возвращаюсь.

Из Москвы вырвались, наконец-то, обданные смерчевым потоком парочки встречных, рвущихся с народом в столицу.

Красивый закат слева в окне – не огненный, спокойный. Видимо, ветра завтра не будет. Любуюсь…

Ну и сидела бы так в полупустом вагоне – услаждалась видом из окна летящей электрички. Красота в Подмосковье нашем до сих пор, несмотря на ломки «демократии», трогательно-трепетная, домашняя, душевная. Особенно на моём Северном направлении.

Сидела бы… Любовалась… Но на секундочку, хотя бы по диагонали, решила просмотреть свежеподаренный «Современник».

Наверное, так получают инсульт (или инфаркт)…  Ударило и в голову – в правый особо чувствительный висок, и в сердце – тоже изредка ощущаемое, но уже слева (хватает силы ещё улыбнуться на эту микрошутку).

Конечно, я слегка утрирую, и не обо мне, любимой, сейчас должна идти столь пространная речь. Это в моём диагональном просмотре «Современника» из рубрики «Эхо съезда» вспыхнули тревожные сигнальные фонари писем писателей «Всё не так, ребята…» и куняевское «Клевета всё потрясает». Об этом должно говорить…

И тем не менее, это правда – последние лет десять счастливо была лишена пульсирующей серьёзной боли правого виска. И вот «диагональный» «Современник» вернул эту «долгожданную радость».

 

Дорогие мои! Дорогие – наши! Прекрасные, умные и талантливые! Каждый из вас, – работающих со словом, творящих Слово, – бог, царь и герой! У каждого – свой читатель, почитатель, обожатель. Пощадите его – вашего Драгоценного! Он любит вас, вы для него свет в окошке. Свет – понимаете? Он берёт в руки «Современник», листает страницы сайта «Российский писатель» (богатейшего и авторами и достойнейшими их работами) и свет меркнет в его глазах.

Разборки… Разборки… Разборки…

Виртуальные пинки, тычки, дёготь на ворота, выколупывание каких-то строк из написанного, огрызков фраз из устноговорённого и выловленного «чутким» ухом.

Единое тело нашей русской – богатейшей, умнейшей, красивейшей! –  Литературы зудит, расчёсывается до крови, раздирается сладострастно давно не мытыми острыми коготками Склоки, Свары. Топится и «опускается» в виртуальных комментариях, именных и анонимных пощёчинах и пинках друг другу.

Милые! Драгоценные!

Съезд состоялся. Писательский. Большинством голосов – вас, дорогих, достойных, делегированных! – выбран Глава. Выбран!

Человек, который не позволил съезду перетечь в скандальный «мордобой». Достойный. Талантливый. Чуткий.

Выбран!

Готов к диалогу со всеми добротворящими силами как подземных, так и наземных потоков и ответвлений Союза. Готов к разумным компромиссам. Переменам всяческого достойного порядка. И это не мои личные фантазии, высосанные из пальца. Смотрите, читайте и слушайте его выступления на съезде, его досъездовскую публицистику и беседы с ним, анализируйте его послесъездовскую деятельность.

Не втыкайте палки в колёса его начинаний. Помогите ему тащить, тянуть эту скрипучую, расшатанную, но пережившую самые страшные годы – ломали, корёжили, гнули более тридцати последних лет! – телегу Русской Литературы.

Вы все стойко сражались за неё, каждый на своём плацдарме. И отстояли. И вот она стоит, покачиваясь на сбитых в кровь ногах. Стоит, покачивается – наша родная Русская Литература…

Дайте ей окрепнуть. Не пинайте, не толкайте своё израненное детище. Не щиплите его до кровавых синяков, не бейте учительской указкой по рукам. Мы все ранимы – боги, цари и герои Слова. Страшно – до инсультов, до инфарктов – ранимы!

Для нас должен быть единственный Свет в окошке – наш Читатель. Он верит в нас, любит нас, надеется на нас. Не надо плевать ему в душу нашими постыдными бесконечными разборками и унизительным сталкиванием друг друга в болотную вязкую грязь. Мы этого не заслужили. Все – не заслужили. И пишущие и читающие!

Отделите зёрна от плевел – главное от семистепенного. Читатель – вот кто наш царь, бог и герой. Не дайте ему плюнуть на нас и разочароваться. Пригните свои гордые выи пред ним. Вы ему нужны не в клоаке раздрая, а в добром Содружестве. Он – разный. И любит вас – разных.

А вы – любите его?