Геннадий СТАРОСТЕНКО. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА... ВАУ... Нетаньяху и 9 Мая

Автор: Геннадий СТАРОСТЕНКО | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 127 | Дата: 2018-05-19 | Комментариев: 3

 

Геннадий СТАРОСТЕНКО  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА... ВАУ...

Нетаньяху и 9 Мая

 

Россия – страна загадочная и для многих непонятная. Однако самих нас, русских людей, трудно удивить тем, что в ней происходит. К оному стоило бы и добавить, что с недавнего времени наша страна еще и вступила в эпоху пост-логики в международных отношениях. Верно сказано Павлом Грудининым: «Сурков-геополитик напоминает третьеклассника-зоотехника». И не в одном, конечно же, инфантилизме дело. Вся парадигма сложившихся международных отношений вопреки официозным декларациям нацелена на деконструкцию позитивного образа России в глазах разумной части мировой общественности.

Один лишь пример – к сожалению, из огромного множества подобных... Милостивые доброжелатели подсказали президенту Путину идею празднования Дня Победы в обществе Вениамина Нетаньяху. Вполне понятно – какой в том интерес у израильского премьера. Европа открыто протестует против недавних преступлений, совершённых Израилем в Газе. Убиты десятки безоружных палестинцев. И Нетаньяху правит свой имидж, солидаризируясь с великой победой советского народа и повышая ставки старому рефрену – «Израиль – страна безмерно потерпевшая от антисемитизма».

Путин же тащит к себе Нетаньяху с единственной целью – сколько удастся, вымолить через него прощения у Америки и наладить с ней отношения. В свою очередь, плата за это – выданная Нетаньяху гарантия того, что Россия закроет глаза – воздержится от реагирования на удары «Страны Стены Плача» по Сирии, по размещённым там базам Ирана...

Стоп-стоп-стоп... А ведь именно это и обсуждал улыбчивый Нетаньяху с геройским президентом Путиным на празднике Победы. И уже на следующий день, 10-го мая, нанёс массированный удар по четырнадцати объектам на территории Сирии.

Но если нам не изменяет память, мы ведь уже третий год оказываем многострадальному сирийскому народу интернациональную военную помощь. Сирийская арабская республика – наш союзник, Исламская республика Иран – тоже наш союзник в войне против ИГИЛ, и мы координируем наше взаимодействие с ней на театре этой войны. А в союзе с Нетаньяху мы уже воюем против нашего союзника – как оно ни странно. И даже самая прихотливая логика политического постмодерна, в которую нас погружают г-да Сурков и прочие, не может объяснить, почему мы даём добро природному врагу Ирана и Сирии на массированную ракетную атаку по территории последней.

Нет такого более-менее состоятельного объяснения, в рамках которого одно не исключало бы другого. (И не «тель-авивской конференцией» помнится нам Вторая мировая – а Тегеранской, персы и тогда были нашими союзниками.) А вот у нас всё не только не исключает – но и украшено самыми доброжелательными улыбками и самыми радужными перспективами...

Понятно, что взбухшему на дрожжах кризисов отечественному олигархату очень хочется вернуть расположение могущественных политэлит и мирового капитала: нашей клептократии куда комфортней существовать в его лоне, а не в ограниченном пространстве пост-Страны Советов с её сказочными природными богатствами и, по мировым меркам, крайне небогатым в своей массе населением. И тут уже на что только ни пойдёшь – ведь из-за санкций и по морям и океанам особо не походишь, и в уютное гнездо в Биаррице без особых приготовлений не слетаешь... А населению, чья историческая память обожжена большой войной и которое, по убеждению кремлеботов, всегда можно развести на патриотические слюни, «Садовое кольцо – Ти-Ви» всегда объяснит, что чёрное – это белое.

И всё же...      

До какой же степени внешняя (в том числе и военная) политика, руководимая «клептократами в законе», способна унизить Россию и подорвать её образ в глазах немногих оставшихся союзников и симпатизантов – когда страна погружена в политический анабиоз, в политическую «несознанку», когда её заставляют жить и действовать в логике абсурда и элементарного бесстыдства, превращая собственное существование в политический анекдот...