Дмитрий СУРОВИКИН. «ДОН» ТЕЧЁТ НА СЕВЕР. О Днях журнала «Дон» в республике Коми

Автор: Дмитрий СУРОВИКИН | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 135 | Дата: 2018-04-26 | Комментариев: 0

 

Дмитрий СУРОВИКИН

«ДОН» ТЕЧЁТ НА СЕВЕР

О Днях журнала «Дон» в республике Коми

 

Нескончаемая ночь за Полярным кругом. Край света, где обрывается двустишие железной дороги, никак не продлеваясь далее, называется Воркутой. Отсюда – никого и ничего до самой кромки Ледовитого океана. Полыхнёт лишь вполнеба северное сияние, беспокоя душу своей знаковой непонятностью. Только промельк совиных крыл да потерянная тень одинокой волчицы. И мёрзлая до звона тишина, что сближает с мирозданием.

«Дни журнала «Дон» в республике Коми начинались именно здесь, за Полярным кругом, и открывали тем самым литературный год. Объяснение простое – воркутинский номер ростовского издания, где представлено творчество литераторов далёкой от Дона, но традиционно сближенной на журнальных страницах с писателями иных российских мест Воркуты.

Главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров до своего приезда в Воркуту задавался вопросом на открытии этого номера: «Даром ли осиян небесными сполохами край земли – Заполярье, где Воркута признаваема едва ли не главной северной метой на карте России? – и сам же отвечал, рассуждая: – Есть точки и подалее, но трудно сыскать другое такое место, чей гений был бы так жизнестоек и одухотворён. И когда небеса озаряет тревожная красота, как не думать об этом? Полярное сияние святит Воркуту.

Научные объяснения одному из самых красивых световых явлений природы, да, они есть. Ну, а передаваемые по вековой цепочке поверья исполнены значения и так поэтичны! Хотя, коли небо полыхает – жди беды. И была же беда: не зря безвинно загубленные души по сию пору бередят память живых».

И далее – уже увиденное воочию, подтверждённое:

«Полярное сияние – знак высоких широт – меняет цвета. Едва ли не на каждый приходится своя легенда. Свечение, пульсация, игольчатое дрожание света, извивы «сиятельных» лент... Мне запал в душу образ опоясывающей небо огненной арки, по которой боги сходят на землю. Почему бы не счесть таковым путь вдохновения, что одинаково даётся свыше и русскому классику, и известному пока лишь в воркутинских палестинах литератору? Расцветает низкое небо над Воркутой, и оттого кажется нескончаемым. Будто нечто разумное желает вступить в контакт с людьми, привести в лад неустроенность нашего бытия. Сигналы могут и овеществляться в словах. Как хочется допустить это, ведь тогда заполярная жизнь и творчество приобретают особый смысл!»

 

И здесь вполне уместен риторический вопрос: мог ли «Дон», осваивая литературное пространство державы, пройти мимо дальней северной меты на её карте? В итоге перед читателем свод творений 17 воркутинцев, собранный и составленный их землячкой Натальей Радостевой. Конкретно же – мысль представить авторов из Воркуты – как живущих там, так равно и живших прежде – родилась в редакции в связи с северным выпуском журнала «Дон» (№1-3, 2015), знакомившего российского читателя с писателями Республики Коми.

Читальный зал главной воркутинской библиотеки им. А.С. Пушкина (директор Наталья Кузьмина) в один из рождественских вечеров заполнили те, кто пришёл на встречу с Натальей Радостевой и Виктором Петровым. Получился, как отметила постфактум городская пресса, «настоящий праздник» и даже – «что ещё нужно для счастья?». Вела литературную гостиную ведущий библиотекарь Елена Соколова.

Оказалось, что нынешний год для воркутинцев юбилейный – городу исполняется 75 лет, и вот таким литературным получилось его начало. Отталкиваясь от журнального номера «Воркута-на-Дону», а в зале были не только читатели, но и авторы, например, Наталья Стасина и Елена Сидорова, все выступавшие вели речь о важности подлинного русского слова именно сегодня, когда столько супротивных сил хотели бы его девальвировать.

Гвоздём программы, что и естественно, было представление только что вышедшей в Москве книги стихов воркутинки Натальи Радостевой «Приворот» (изд-во «Вест-Консалтинг»). В издательской аннотации сказано: «Свои стихи северянка Наталья Радостева складывает без оглядки на литературные авторитеты. Стремится выразить лирическое «я» незаёмным словом, чутко реагирует на современные реалии. Заметную часть новой книги «Приворот» составила редкая по накалу чувств любовная лирика». Вся жизнь Натальи связана с Воркутой, и здесь она своя. Наградой за чтение стихов – аплодисменты, розы...

 

Расстояние от Воркуты до Сыктывкара по трассе 1124 км. В Национальной библиотеке Республики Коми (директор Ольга Мифтахова) помнят почти трёхгодичной давности презентацию упоминавшегося выше журнала «Дон», когда его авторы и читатели встречались с главным редактором Виктором Петровым. И вот в этом же зале новая творческая встреча, которую открыла заместитель директора библиотеки Ольга Глазова:

– Мы рады, что культурный обмен между севером и югом не прекращается, приятно, что такие события проходят на площадке нашей библиотеки.

Собравшиеся хотели узнать от Виктора Петрова и узнали немало интересного о редакционной политике ордена Дружбы народов литературно-художественного журнала «Дон», взявшего на себя благородную миссию – объединять на своих страницах авторов из разных уголков нашей страны. Поддерживать журнал помогает собственная издательская деятельность.

Поскольку поводом для творческой встречи были выходы очередных номером и рассказ о них, то, конечно, воркутинский выпуск занимал ведущее место, тем более, что в Сыктывкаре живут некоторые его авторы, в прошлом воркутинцы, а именно: Николай Герасимов, Владимир Сумароков и другие. Пришедшие в литературную гостиную также ознакомились с альманахом «Глагол» (карта современной поэзии) – совместный проект Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, осуществляемый на базе журнала «Дон». Вышел первый выпуск, готовится второй.

В рамках встречи Наталья Радостева представила свою книгу «Приворот» теперь уже сыктывкарскому читателю. Это было органично, поскольку она сотрудничает с «Доном» и как редактор занимается конкретно спецпроектами наподобие воркутинского.

Интересно привести мнение члена литературного объединения при Союзе писателей Коми Ольги Жеребцовой:

– Такие события значимы, их обязательно следует посещать. Это развивает художественное мышление, расширяет кругозор и формирует вкус к литературе и искусству.

 

...Сотрудники Национальной библиотеки постарались на славу, предложив оригинальный сценарий творческой встречи. На экран выводился иллюстративный видеоряд. Звучала легендарная песня на стихи Анатолия Софронова «Ростов-город, Ростов-Дон» (музыка Матвея Блантера). Она сравнительно недавно стала гимном Ростова, хотя имелись иные претенденты. Решающую роль в этом благом деле сыграли журнал «Дон» и СП России.