Николай РОДИОНОВ. НАВОЗНЫЙ ЧАЙ И ДЕРЬМО ИЗ МОСКВЫ

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 398 | Дата: 2018-04-16 | Комментариев: 2

 

Николай РОДИОНОВ

НАВОЗНЫЙ ЧАЙ И ДЕРЬМО ИЗ МОСКВЫ

 

В России не только зима застает нас врасплох, но и весна тоже. То там, то сям – наводнения. Бывали и в наших краях, да такие, что талая вода дороги размывала, сметала до основания дорожное полотно, сносила с помощью льдин высокие мосты. В этом году Бог миловал. Таяние льда и снега происходит постепенно, не создавая серьезных угроз. Однако беды жителям Ростова Великого избежать не удалось: 6 апреля вместе с талой водой в селе Маркове в реку Устье сошли тонны навоза из переполненного отстойника. А в том месте, где сливаются реки Вёкса и Устье, образуя реку Которосль, впадающую в Волгу, в том самом месте находится городской водозабор. Не сразу жители города поняли, почему их вода приобрела такой тошнотворный аромат. Не сразу были все извещены, и поэтому успели вдоволь напиться заваренной на коровьем навозе водицей. А когда информация дошла, люди поняли, в чем дело, то у них возникло желание узнать о небывалом сюрпризе из первых, как говорится, уст. Горожане потребовали встречи с главами городской и районной администраций, чтобы те ответили на жгучие вопросы.

И такая встреча состоялась в субботу 14 апреля в здании районной администрации. Глава района Алексей Константинов сразу сообщил, что система водоснабжения находится в аховом состоянии, ее создавали в 70-80-х годах прошлого столетия. (Это – как всегда: каждая новая команда списывает все проблемы на предшественников.) Сообщил, что предприятие «Водоканал» использует устаревшее оборудование и, кроме того, является банкротом. По этой причине ему не выделяют бюджетных денег на покупку и установку нового оборудования. Директор «Водоканала» попенял собравшимся: собираемость платы за водоснабжение составляет в городе 60 процентов, но не сказал, кто должен работать с неплательщиками, занимается ли он этой проблемой. Умолчал и о том, что в Ярославле тариф на воду – 27 рублей, а в Ростове – 42 рубля. Да и какой с них спрос, с главы района и директора «Водоканала»? Тот и другой – новички в нынешнем своем деле, на занимаемых должностях совсем недавно. Один прибыл к нам из Подмосковья, другой – из Ярославля. Константинов раскрыл причину таких назначений: мол, ради наведения порядка, исключения злостных нарушений вроде коррупции и тому подобных.

Порядок – это хорошо. Но пока не заметно, чтобы кто-то занимался его наведением. А вот новые проблемы уже начались. Кроме навоза в Устье по причине халатности руководства и работников животноводческого комплекса в Маркове, нас порадовало известие о том, что на городскую свалку стали завозить мусор и бытовые отходы аж из самой Москвы. Возмущению ростовцев нет предела. Константинов попытался успокоить собрание: мол, не только в Ярославскую область везут отходы из Москвы, но и в Тверскую, и во Владимирскую – во все, что находятся вокруг столицы. Это же кошмар какой-то! Видимо, Собянин или Воробьев не без ведома, вероятно, Путина решают таким образом проблему подмосковных свалок. Мало того, что уровень жизни москвичей значительно превышает уровень жизни остальных россиян, так еще – вдобавок к тому – нате вам нашего дерьма! Так не ради ли этой цели в губернаторы Ярославской области Путиным был предложен москвич Миронов, а тот призвал себе на помощь других москвичей? Можно так загадить всю европейскую часть России, вплоть до Урала. А что касается Ростова, то здесь особый случай. Как сказала одна из пришедших на встречу с главой женщин, Ростов стоит на болоте, его окружают болота. И городская свалка находится на одном из них. Если где-то можно похоронить закрытую свалку под слоем земли, то в нашем случае этого сделать не удастся: с болотной водой зараза распространяется по всей округе, дойдет она и до Ростова, и до ближайших рек. То есть рано или поздно свалка доберется до наших жилищ и водрузится, как навоз из Маркова, на наши столы. Кого нам благодарить за это?

Не могло успокоить ростовцев и обещание Константинова поискать другое место в районе для городской свалки, на более высоком месте, потом заказать проект и осуществить перенос полигона с нынешнего, заболоченного участка, на новый. А пока всё будет оставаться по-старому. И, говорит, не он в этом виноват: свалка давно находится в частных руках. Указывать частнику глава якобы не может, а тому выгодно, чтобы отходов к нему на полигон везли как можно больше. Вот потому, мол, и устремились потоки мусоровозов из Москвы в наши края. Причем тайком, по ночам.

Итог встречи жителей Ростова с главой района таков: для «Водоканала» денег нет, выход один – больше сыпать хлорки в паводковую воду. Хлоркой мы и так пресыщены за многолетнюю работу допотопной очистительной системы. А со свалкой московского мусора придется смириться: глава частнику не указ. Хотя заверяет, что как только будет подготовлен новый полигон, нынешнюю свалку закроют. То ли частника лишат его собственности, то ли переориентируют его на новый участок – не понять. Тем более не понятно, сколько времени нам придется ждать закрытия пригородной свалки.

Интересно было слышать такие доводы Константинова: ничего не поделаешь, бывает (о сбросе навоза в реку), вон посмотрите, что происходит в Волгоградской области. Хорош пример! Нет бы указал нам на положительный опыт преодоления сезонных неурядиц! А ведь в Ростовском районе нынешняя весна проходит вполне спокойно, и если бы не наплевательское отношение руководителей сельскохозяйственного предприятия, заботящегося только о получении прибыли, то и не было бы возмущенных горожан. Заверил Константинов, что компетентные органы занимаются выяснением причин сброса навоза в реку, но сразу пояснил, что под уголовную ответственность это деяние не подпадает. Кто бы сомневался: при равнении на рынок гегемоном стал не рабочий или крестьянин, а предприниматель, хозяин земли, коров и самой жизни.

На земле ростовского боярина была поставлена Москва. И вот – благодарность. Помню, еще в бытность свою замом мэра Москвы к нам приезжал Шанцев, говорил в местной администрации о необходимости совместного возрождения древнего города. Столичные власти пообещали тогда провести реставрацию Городского театра (позднее – ДК) в исторической части города, сделать пристройку к нему в качестве демонстрационно-концертного зала. Но до сих пор старинное здание находится в запустении, разрушается потихоньку. А говорит, что добрые дела делать приятно.