Лидия Дмитриевна ГЛАДКАЯ (1934-2018)

Автор: НЕКРОЛОГ . | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 73 | Дата: 2018-04-06 | Комментариев: 0

 

Лидия Дмитриевна ГЛАДКАЯ (1934-2018)

 

Утром 2 апреля не стало замечательного человека, поэта, прозаика и публициста Лидии Дмитриевны Гладкой. У этой энергичной женщины была воистину широкая русская натура. Оказаться в кругу её друзей было и почётно, и ответственно. По натуре она была человеком бескомпромиссным и щедрым на добрые поступки.

Родилась Лидия Дмитриевна Гладкая 28 июня 1934 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Вологодскую область, где в Белозерске встретилась с поэтом-фронтовиком Сергеем Орловым, после чего написала свои первые стихи. В 1957 году окончила Ленинградский горный институт, где кроме учёбы на геофизическом факультете занималась в ЛИТО Горного института, которым в 1953-1957 годах руководил поэт Глеб Сергеевич Семёнов. Здесь же делали свои первые шаги в большую литературу Андрей Битов, Александр Кушнер, Александр Городницкий, Лев Куклин, Олег Тарутин, Леонид Агеев и Глеб Горбовский, который в 1956 году стал мужем Лидии Гладкой.

После окончания института работала в полевых сейсморазведочных партиях и комплексных экспедициях на Северном и Южном Сахалине. В 1963 году вернулась в родной город и с 1964-го перешла на литературную и журналистскую работу.

В 1969-1974 годах работала заведующим отделом поэзии журнала ЦК ВЛКСМ «Аврора», где в этот период дебютировала целая плеяда талантливых молодых поэтов, ныне широко известных писателей России.

С начала ХХI-го века и до самых последних дней своей жизни Лидия Дмитриевна вместе с Николаем Кирющенко (издательство «Историческая иллюстрация») и другом Глеба Горбовского Борисом Тайгиным (до осени 2008 года) затратила много сил и энергии для издания собрания сочинений Глеба Горбовского в семи томах.

По инициативе и при активном участии Лидии Гладкой состоялись незабываемые юбилейные вечера поэта Глеба Горбовского в Капелле («Ещё Россия не сказала свои последние слова»), в СПбГУ, в Доме молодёжи на Васильевском острове («Человек-песня»).

Литературная общественность Санкт-Петербурга, друзья и знакомые Лидии Дмитриевны Гладкой глубоко скорбят и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойной.

Память о ней сохранится в наших сердцах.

 

Редакционный коллектив журнала НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ

 




Прикрепленные изображения