Николай РОДИОНОВ. АЛЧНОСТЬ. Кемеровская трагедия

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 139 | Дата: 2018-03-31 | Комментариев: 1

 

Николай РОДИОНОВ

АЛЧНОСТЬ

Кемеровская трагедия

 

Алчность (культ денег, маниакальная страсть к наживе) погубит нас. И в советское время она существовала, но не в таких катастрофических масштабах. Вроде бы миновали девяностые, когда в стране царил беспредел и на его основе происходил захват капиталов. Вроде бы начала власть тормозить этот процесс (или мне только кажется?), бороться с беспредельщиками, а они не унимаются. Алчность крепко держит в своих руках.

Да и что это за борьба, если, как в девяностых, так и сейчас, нам предлагают следить за судьбой воров в законе. Одного (и уже далеко не первого) убили, другого посадили. Великие короли преступного мира сошли со сцены, говорят нам. Кто же займет их место? Вот ведь печаль-то какая! Криминальные новости девяностых, как я еще тогда заметил, не просто информировали о преступлениях, а и обучали нас, как надо их совершать, чтобы избежать наказания. Это было что-то с чем-то! Тенденция в какой-то мере сохраняется и сейчас. Теперь еще и то возмущает, что за ужасные преступления, сопряженные с убийством, закон предусматривает гуманные наказания, вплоть до условных сроков. Мошенников, если они не посягают на государственные или государственно-частные компании (интересы), и вовсе не беспокоят. Они как бы неотъемлемая часть нового, рыночного общества. Без них ну просто никак не обойтись!

Коррупция пресекается. Видим мы это: то кого-то посадят, то напугают и отпустят, то вообще предоставят возможность выехать побыстрее за границу, где у коррупционера уже накоплены немалые средства для дальнейшего безбедного существования. А в бесконечных фильмах о бандитах и ментах изложена нынешняя политика борьбы с изъянами общества наиболее полно и динамично. В них доступно, популярно показано, как действуют и должны действовать полицейские, адвокаты, преступники, потерпевшие. Показано, что всё решают деньги и влиятельные знакомые. Что над рядовым гражданином можно сколько угодно изощренно издеваться. В лучшем случае, игнорировать все его просьбы и требования. А как иначе-то понять? И в жизни – как в кино.

Горят люди то в кафе, то в домах престарелых, то вот теперь и в огромных торгово-развлекательных центрах. Президент оценил трагедию в Кемерово как следствие преступной халатности. Халатность действительно имела место. Но в основе-то трагедии обыкновенная и всепоглощающая алчность. Десятки погибших, более сорока – дети. А виновные прячутся за призыв «не кошмарить малый бизнес». Мощная машина по выкачке денег у населения – торгово-развлекательный центр – малый бизнес (?!), приносящий владельцу центра миллиардные доходы. Но, как выясняется, владелец тут и вовсе не причем. Он только доходы получает, а ответственности ни за что не несет. Да он вообще не здесь, не в России живет, а в Австралии! Может быть, потому, что погибло много детей, на место трагедии приехал президент Путин, а следующий день был объявлен днем всероссийского траура. Помнится, в Иркутске больше народа погибло от паленого пойла, но никто особо-то по этому поводу и не переживал. А ведь и там та же алчность сработала. И не только там.

О том, что нас травят поддельными напитками и иными поддельными, просроченными пищевыми продуктами, фальсификатом, различными добавками, что люди заболевают страшными болезнями, раньше времени умирают – об этом вообще власти молчат. Только изредка на каком-нибудь телеканале сообщат об этой национальной трагедии, чаще всего – на РЕН-ТВ. Сообщают журналисты, а что изменяется после их выступлений? Да ровным счетом ничего. Как травили население страны, так, видимо, и будут – до бесконечности. Это же как приятно осознавать, что ты богат, ты при власти, тебе доставляют продукты из дальних стран – натуральные, без всяких примесей, а все вокруг вынуждены питаться отбросами и натуральной отравой! Сколько людей погибает по этой причине – никто не считал и считать не намерен. Тихо люди сгорают, без огня.

Судя по передаче «Решала» на телеканале «ЧЕ», борьбой с мошенниками, в самой изощренной форме проявляющими свою алчность, занимается один (на всю страну!) Влад Чижов. Он решает частные проблемы, не привлекая полицию, прокуратуру, не занимаясь ликвидацией подпольных контор и сидящих в них крыс. Он преподносит нам актуальную науку: не тянуть руки к дешевому сыру, не упрощать свои задачи за счет различных нарушений законов. По сути-то, и те, кто считает себя обманутым, чаще всего оказывается проходимцем, пожелавшим обойти закон, сэкономить на чем-то или и вовсе обмануть всех. А потом – караул, помогите! Но что тут важно и интересно? То, что правоохранительные органы, призванные бороться с различного рода преступлениями, не чешутся. И конторы «Рога и копыта» растут как грибы после дождя. Впрочем, полиция – это вам не народная милиция. Полиция призвана защищать интересы имущего класса.

А что творится в системе здравоохранения. Дух милосердия, можно сказать, успешно вытравлен из этой системы. О каком милосердии, сострадании может идти речь, когда даже своих коллег, пусть и бывших, но отдавших всю жизнь медицине, не хотят обслужить, как положено. Бывшая медсестра сильно заболела, повезли ее в областную больницу на автомашине «Реанимация», там обследовали и сказали, что подозрение на инсульт не подтвердилось, что ей необходимо прокапать какое-то лекарственное средство, а с этим, мол, и в районном центре справятся. Повезли больную обратно. Ее сопровождала дочь, испугавшаяся, что мать при смерти, отпросившаяся с работы. Привезла машина заболевшую медсестру, подкатили ее медики с «Реанимации» на каталке к больничной койке и предложили слабой молодой женщине самой перекладывать мать на кровать. Та растерялась, сказала: хоть бы предупредили, позвала бы заранее своих родных. И пришлось ей пыжиться изо всех сил, чтобы не уронить тяжелую больную мать. Вполне могла и сама стать нуждающейся в медицинской помощи.

Это частный случай, скажете вы. А какова общая тенденция? Бесплатно теперь никто в больнице и пальцем не пошевельнет. Если ты бедный и нуждаешься в госпитализации, тебе предоставят койку, но лечить станут лишь для виду. Для настоящего лечения надо заплатить и за лекарственные средства и за обслуживание. Это я слышал не от одного человека, многие знакомые рассказывали мне о больничных порядках. То есть, если ты беден, то нечего тебе делать в больнице, проще дома умереть. Знаю, что один мой знакомый лег на операцию в связи с простатитом и… домой не вернулся. Мне самому делали операцию по замене хрусталика глаза. Пообещали поставить новый – импортный. Такие ставили в то же время другим пациентам, тем, кто при деньгах, и у них зрение прояснялось через день, их сразу выписывали из больницы, с гарантией, что хрусталик не подведет в течение многих лет. Я лопухнулся, поскольку в то время, в 2012 году, еще не знал о больничных порядках, не заплатил. В итоге более недели с новым хрусталиком не видел ничего прооперированным глазом. И потом еще долго мучился, с трудом и медленно прозревая. А когда прозрел, обнаружилось, что в глазу какие-то мешающие мне бяки типа нитей. Пошел к местным окулистам, те назначали мне капли, но ничего так и не помогло. Это, понял я теперь, мне подарок за мою недогадливость. Читать я всё-таки смог без очков, но одним только глазом. Это тяжко. А теперь уже и зрение стало садиться.

Лечиться можно и дома, но лекарства всё равно надо купить, а оно либо бесполезное, либо дорогое. На весь курс купить не получается, а не завершив его – не вылечиться.

Эх, вспоминаются былые времена, когда я еще школьником попадал в больницу. Не было у родителей никаких забот: заболел ребенок – кладут в больницу, где и всемерный уход за ним, и полноценное лечение ему обеспечено. Ни лекарств покупать не надо, ни самим сидеть с ребенком, ни нянечек нанимать. И взрослым лечился, и тоже бесплатно. И уход на должном уровне, и лечение, и питание три раза в день. Вкусно, между прочим, кормили, сытно. Потом пища стала хуже и хуже, стали больные просить родственников, чтобы приносили продукты из магазина или из дома.

Выделение средств из бюджета на здравоохранение, как сказал президент, увеличат вдвое. Может, и увеличат, может, и вдвое, да пойдут эти средства, полагаю, на расширение возможностей медицинских работников по оказанию… дорогостоящих услуг.