Владимир БОНДАРЕНКО. «КТО НАЧАЛ ЦАРСТВОВАТЬ ХОДЫНКОЙ…». Отклик на события в Кемерово

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 469 | Дата: 2018-03-27 | Комментариев: 12

 

Владимир БОНДАРЕНКО

«КТО НАЧАЛ ЦАРСТВОВАТЬ ХОДЫНКОЙ…»

Отклик на события в Кемерово

 

Президенту вроде бы можно и посочувствовать, еще и инаугурация не прошла, а на него одни напасти, и Волоколамск, и Кемерово, одна катастрофа гибельней другой.

Но все происходящее не является ли результатом нынешнего всероссийского хаоса и безответственности?

За что ни возьмись, везде за конкретным случаем виднеется всеобщая безответственность и преступное равнодушие. Вот хотя бы недавний случай на заключительном дне дебатов по Центральному телевидению.

  Уже под завершение дебатов вдруг запозднившийся кандидат Сурайкин приводит откуда-то женщину, ей сразу же дают слово и она льет какую-то грязь на Павла Грудинина. Это реально повлияло на многих избирателей. Мне говорили, вот собирался голосовать за Грудинина, но после этого выступления Филькиной не буду. А ведь выступление было полностью сфальсифицировано и не аргументировано.

  Кто на кандидатских дебатах в президенты вдруг разрешил посторонней женщине выступать в них? Владимир Соловьев сваливает на ЦИК и Памфилову, ЦИК – на телеведущего. И пресса молчит, никакого разбора случившегося. Народ дурят, как хотят.

  Вот так и в Кемерово. Во-первых, все с первого же дня ждали, когда объявят всенародный траур. День. Два… По народу пошел слушок, что не разрешает сам президент, чтобы не портить свою инаугурацию, свое торжество. Но, вынужденный приехать в Кемерово , президент сам поразился масштабам катастрофы. Сгорели два детских кинотеатра, детские павильоны, только официально 64 погибших, из них 41 ребенок. И как специально, по-голливудски: неработающая сигнализация, закрытые пожарные выходы и разбежавшийся персонал – это, конечно, полный бардак.

И вот на третий день – наконец! – объявляется всенародный траур.

Чего так долго ждал президент?

Мне вспомнилось печальное и пророческое стихотворение поэта Константина Бальмонта на восхождение на царство последнего нашего царя Николая Второго. Сразу же по пришествию на престол в Москве в день празднования произошла трагедия на Ходынке, где в давке погибли сотни людей. И вот у поэта родились такие зловещие строки:

Кто начал царствовать Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот…

 

Так и случилось с несчастным нашим последним монархом.

Но, может быть, не надо было ждать царю такого конца?

Может быть, и нынешним нашим властям надо, не дожидаясь очередного страшного и беспощадного русского бунта, заняться переустройством общества, системными преобразованиями экономики, меньше интересуясь внешней политикой?

Правда, сейчас наша современная поэзия почти не интересуется ни политикой, ни народными трагедиями. Некому пророчествовать.

Удивляет меня ещё одно неисполнение президентом своих обязанностей. Да, он приехал в Кемерово, переговорил с начальством, поддержал Амана Тулеева, но на многотысячный народный митинг в центре города президент даже не вышел. Испугался? Не счел нужным? Думаю, народ бы это оценил.

Тогда бы и слухов разных меньше расходилось.

Или этот новый срок он решил идти отдельным от своего народа путем? Тогда это прямой путь – не дай Бог – к тому царскому эшафоту…