Николай РОДИОНОВ. С ПЕРЕПУГУ ИМ МЕРЕЩИТСЯ. Выборы…

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 300 | Дата: 2018-02-12 | Комментариев: 7

 

Николай РОДИОНОВ

С ПЕРЕПУГУ ИМ МЕРЕЩИТСЯ

Выборы…

 

Не ожидал, что «на новенького» так ополчатся все его оппоненты в ходе даже ещё не объявленной предвыборной борьбы. В чем причина такого ожесточения (остервенения, я бы даже сказал)? Уж не в том ли, что именно Павел Грудинин воспринимается ими как реальный претендент на пост президента России? (Им, конечно, виднее.) Не потому ли они так перепуганы? А, как известно, страх делает людей особенно агрессивными, теряющими самообладание. И мы это видим сейчас своими глазами.

Даже призывы (лицемерные, несомненно, но всё же) Путина не нападать на его оппонентов, «с уважением относиться к конкурентам» не помогли. Преданные политологи, политтехнологи, сотрудники официальных СМИ из кожи лезут вон, чтобы угодить, выказать свою преданность, основанную, конечно же, на личной выгоде, что вполне укладывается в рамки нынешней морали.

Они поступают сообразно их представлениям о нравственности и приоритете какого бы то ни было права. Бог им судья. Вот только помнят ли они о том, что в России избиратель особенный, он чаще всего оказывается на стороне того, на кого обрушиваются с нападками, и прежде всего когда эти нападки исходят от угнетателей народа, от богатеев, от служащей им власти и мелких агрессивных прислужников.  

«С перепугу-то чего только не померещится», – говаривали, бывало, у нас в семье. Вот и противники Павла Грудинина видят то, чего нет. И неутомимо повторяют одну и ту же байку о зарубежных счетах. Ничего другого накопать на него не могут. А послушать их, так можно подумать, что сами – ангелы во плоти. Даже свидетелей каких-то находят, будто бы обиженных, работавших у Грудинина в совхозе, обманувшихся в своих ожиданиях. Да сколько угодно таких обиженных можно найти вокруг любого человека.

 

Обвинения Грудинина в прозападном мышлении – всего лишь уловка перепуганных противников. Наверняка все они хорошо знают, что в скандинавских странах победил социализм, к которому мы долгое время после 1917 года искали собственные пути.  

Мне довелось побывать в Финляндии в августе 1991 года в составе районной делегации, отправившейся в дни так называемого путча в город-побратим Ямся. Будучи в гостях у финнов был поражен тамошними порядками. Кругом чистота, строгий порядок во всем. Специально и не только в больнице, которую мы посетили, искал соединения листов линолеума на полу – не нашел, следы пыли или паутину за настенными электрическими ящиками и за мебелью – не нашел. Ну хоть бы к чему придраться – не нашел. Специально спросил у переводчицы – жительницы Ямся, – почему велосипеды возле магазинов и кафе стоят на тротуаре без цепей и замков. Любой бери и поезжай. Она удивилась моему вопросу: а зачем? Я прямолинейно: так ведь украдут! – Ну что вы, это же неудобно!

Неудобно. Надо же так сказать! В нашем городе не то что в магазин зайти – отвернуться нельзя, тут же велосипед потеряешь. Живём – как в сказке про богатыря, стоящего на распутье. Прямо поедешь – коня потеряешь, направо – собственную голову.

Много разных чудес увидено было в финском городе. Но сейчас скажу о главном. Когда мы приехали в соседний город и зашли в цех целлюлозно-бумажного комбината, я поинтересовался, сколько получает за свой труд простой рабочий. Мне сказали: 7 тысяч финских марок. А сколько мэр города? – 14 тысяч финских марок. В два раза больше. Ужас! В нашем городе в то время глава города получал раз в пять, а может, и в десять больше рабочего, а во сколько раз увеличился разрыв в доходах за четверть века, боюсь даже предположить. Хотя, полагаю, именно с нашей страны брали пример финны. Возможно, даже соревновались в том, кто быстрее осуществит социальную политику реального равенства. Наверное, поэтому там велосипеды не воруют, полиции практически нечем заняться. На мой вопрос начальнику полиции, бывали ли убийства на их территории, он ответил не сразу. Глубоко задумавшись, вспомнил: было два или три года назад, по неосторожности. И, я уверен, не потому там тишь да гладь, что полиция зверствует (она, по моим наблюдениям, рабочее время проводит безмятежно), а потому, что причин, повода для совершения преступлений нет, завидовать некому, отбирать или воровать что-то у кого-то нет необходимости: все живут примерно в одинаковых условиях. В совершенно достойных современных условиях. А нам что мешает?

 

Страна огромная, богатейшая в мире, народу очень мало на такой территории. Все условия для процветания. Но – никто из обещавших золотые горы, когда рвался во власть, знать не желает, что где-то там, за горизонтом, кто-то мается в нищете. Хотя вполне мог бы жить зажиточно, будь у нас политика равенства. Но ее пока вполне заменяет политика грабежа, политика мошенничества, стимулирующая стремление к превосходству одних людей над другими. И – никакого права, кроме валютного. Кто богаче, тот и прав.

Вот он, красавец, сияет на экране в лучах направленных на него репортерских ламп. Сияет в полнейшей убежденности, что все его нестерпимо любят, боготворят. Только он может поднять уровень жизни российских граждан. Конечно, поднимет, еще как поднимет. Миллионеры и миллиардеры у нас растут как грибы после дождя. И им безразлично, что рабочий класс, селяне, пенсионеры потеряли всё, что имели: санатории, дома отдыха, клубы, дома культуры, даже медпункты и школы в сельской местности. Им наплевать, что в городских поликлиниках даже анализ крови на антитела сделать не могут, а приезжие (из областного центра) – за деньги. И немалые, если сопоставить с пенсиями или пособиями по безработице, или с зарплатой младшего и среднего медицинского персонала. Богатеям наплевать на всё это. Возникнет нужда – поедут лечиться за границу. На родную медицину кто же из них, толстосумов, станет полагаться! Записаться к невропатологу можно только за месяц, к окулисту и записи-то долгое время может не быть, ждать придётся еще дольше. Но и запись, долгожданный приём не гарантируют качественного медобслуживания. К тому же самому врачу-невропатологу можно пойти в его частный кабинет, за приём, за одну лишь консультацию – 600 рублей. И опять же – никакой гарантии, что он действительно поможет победить недуг. (Причина – разрушительная государственная политика в отношении образования и здравоохранения. Принимают в вузы, выдают дипломы за деньги, в бесплатных клиниках платят мало. Кто же захочет работать почти бесплатно?) Томографы, как извещают нас, приобретаются для обслуживания населения по всей стране. Хорошее дело? Несомненно. Но, видимо, я не отношусь ко всему населению. Поехал в Ярославль, прошел обследование – заплатил около 3 тыс. рублей за снимок только поясничного отдела позвоночника. Если полное обследование заказать, нужно припасти и отдать более 8 тысяч. Миллионеру по карману. Да и не нужны ему, повторюсь, российские врачи. А мы будем здесь, в России, доживать отпущенный Господом срок. Больше-то нам и надеяться не на кого. На Путина, что ли? Так у него в личном плане проблем нет, и не предвидится.

 

Даже у Ельцина хватило ума отказаться в 1999 году от власти. И этот, только этот его поступок заслуживает уважения. Хотя и советы врачей сыграли, вероятно, свою роль. А его ставленник Путин, пообещавший, должно быть, патрону сохранить курс на либерализацию экономики, продолжил антинародную политику. И грандиозный развал продолжился, простому народу и сейчас приходится всё туже затягивать пояса.

Наполеоновский комплекс и выучка в недрах службы внешней разведки не позволяют, видимо, Путину принять единственно верное на данный момент решение. Чему его там могли научить? Внедряться любыми путями и способами во властные структуры и, не обращая абсолютно никакого внимания на моральные аспекты, держаться до конца. Там – для сбора и передачи информации, здесь – для сбора той же информации и использования её для укрепления личной власти. Хотя как любитель спорта Путин мог бы понять, что приходит время сойти с дистанции. Когда все медали уже завоеваны, а впереди неизбежный проигрыш. Отдавая ему должное, следует признать, что есть в его политике и сильные стороны. Наряду с явным уклоном к либерализму, что мешает навести порядок во всех властных структурах и в стране в целом, он смог укрепить обороноспособность России, ее позиции на международной арене, хотя это было непросто.

А внутри страны продолжается развал, чего он, вероятно, и не замечает. Судит по отчетам министров? По той информации, которой его осыпают различные лизоблюды? Правду до него донести невозможно, знаю по собственной практике. Когда обращался к нему, письма разворачивали его клерки и отсылали по инстанциям вниз. А когда я в очередном письме указал адресату на это, мой электронный ящик был нейтрализован: больше мои письма не отправлялись по указанному адресу, сколько не пытался – не находился путь к президенту в интернете. А как устраиваются «круглые столы», пресс-конференции, встречи в цехах предприятий и т.п., мы хорошо знаем, об этом нам рассказывать не надо. Потому-то и обнимается Путин с рабочим или какой-нибудь миловидной сторонницей из числа одариваемых щедро спортсменов, не говоря уже о созданных для его поддержки общественных организациях. Кстати, о спортсменах. Юные раньше занимались бесплатно, ездили на соревнования за счет профсоюзов, обеспечивались бесплатными номерами в гостиницах, питанием и всем прочим. А теперь вынуждены за всё платить: за проезд, за участие в состязаниях. Вынуждены брать еду с собой: никто не накормит. И мы хотим, чтобы у нас в России были свои сильные мастера спорта, способные побеждать на соревнованиях любого масштаба! Вот и приходится тратить немалые деньги на легионеров – наемных спортсменов и тренеров. Такого раньше не бывало.

 

Вывод такой: Путин не сможет навести должный порядок в стране, в государстве, которое возглавляет. Не сможет, даже если пожелает. Но этого желания пока и не видно. Зато слышно. Оно – только на словах. И Путина в этом плане можно назвать человеком слова. Но не дела. И вряд ли у него получится заслужить такое уважение, каким по праву пользовался Сталин. Так если не способен кардинально поменять политический курс, не лучше ли своевременно уйти, освободить место для другого достойного лидера?

По всем приметам, Грудинин реальный, а не мнимый соперник Путина. К тому же – крепкий хозяйственник. Если уж разведчик смог возглавить огромное хозяйство страны, неужели человек с соответствующим призванием не справится? Умение говорить, находить в каждый напряженный момент нужные слова – неплохое качество, но жизнь, ситуация в стране от этого в лучшую сторону не меняется. Дело – вот что главное.

У либералов нынче нет шансов заполучить верховную власть. И слава богу! Страшно даже представить, что кто-то из нынешних сторонников Путина или других либералов получит полномочия президента. Страну в таком случае ожидает продолжение развала с удвоенной силой. Или кто-то ещё до сих пор сомневается в этом?