Юрий СЛАЩИНИН. ВРЕМЯ ОТМЕНИТЬ РАБСТВО. Размышления писателя

Автор: Юрий СЛАЩИНИН | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 320 | Дата: 2018-02-05 | Комментариев: 6

 

Юрий СЛАЩИНИН

ВРЕМЯ ОТМЕНИТЬ РАБСТВО

Размышления писателя

 

Рабство было всегда. И сейчас оно сохраняется в открытом виде, и в скрытом. Мы привыкли к нему так, что не замечаем уродства слов «РАБота», «РАБотник», «РАБ Божий». Привыкли, хотя и понимаем, что рабства не должно быть на Земле, как по моральным соображениям, так и... – не посчитайте это цинизмом – экономическим. Не выгодно!

А не выгодно потому, что исторические формации менялись ради повышения выгоды от эксплуатации рабов, затем – крепостных, а сейчас –РАБотников… На нынешнем уровне развития науки и техники требуется труд превратить в научно-техническое творчество, призванное обеспечивать дальнейший расцвет цивилизации во всех сферах человеческой деятельности. Прежний принудительный труд тормозит процесс формирования новых социальных отношений. В итоге общество осознаваемо разделилось на две противоборствующие части. С одной стороны – СВЕРХбогатое меньшинство, с другой – Бедное большинство.

Жизненные интересы и взгляды этих противоборствующих сторон диаметрально противоположны. У каждой своя правда, свои устои. Показательно:  проведенная в наших странах приватизация воспринимается Бедными как «прихватизация» – изощренный обман, грабеж! И та же приватизация с точки зрения Богатых рассматривается как блестяще выполненное управленческое мероприятие по разгосударствлению средств производства, изъятие предприятий из рук прежней партийно-чиновничьей власти и – передачи их... новым хозяевам из той же номенклатуры, для более эффективного использования.

У тех и других проявилось концептуальное понимание происходящих событий, что, без сомнения, отразится на событиях последующих. Богатые не откажутся от привычных форм эксплуатации, а Бедные – от борьбы за свои права.

 Народ успешно проходит фазу развития толпы, слепо верящей очередным вождям и лидерам партий, организованных на все «вкусы». И обретенное народом понимание происходящего неизбежно вызовет адекватные действия... А нужна ли нам жизнь в состоянии всеобщей вражды, борьбы и тревог?

Тем более, что выход из создавшегося положения имеется. Он в русле всё тех же общественных знаний, накопленных человечеством. Подошла пора огласить их для понимания происходящих в обществе процессов и принять примиряющие решения.

Вот они:

В государстве произведенная любая продукция – личных, частных, коллективных, государственных предприятий – носит общественный характер, так как является конечным этапом длинной цепи подготовки ее выпуска. Рождались, воспитывались, обучались рабочие; трудились изобретатели и ученые; образованием и культурой формировалась потребность в использовании этой продукции... Все это требовало гигантских общих затрат труда, времени и денег. По-сути, каждый произведенный кем-либо продукт является как бы вершиной айсберга нашей цивилизации. И в конечном итоге цивилизация, в лице покупателей, оплачивает произведенный для нее продукт. Но!..

Но прибыль от продажи этого (любого) продукта получают только СОБСТВЕННИК средств производства, эксплуатирующий РАБотников, и ГОСУДАРСТВО – облагающее налогами СОБСТВЕННИКА и его РАБотников.

Сложилась такая практика с незапамятных времен. И по инерции сохраняется. Как ее прекратить?..

Отменить эксплуатацию невозможно. По той простой причине, что, СОБСТВЕННИК в начатое дело вкладывает капитал и должен получить прибыль. Её обеспечивают ему в виде прибавочной стоимости только эксплуатируемые РАБотники. Не согласные с эксплуатацией извечно бунтовали, мстили, свершали революции… не вникая в суть эволюции. В наше время, с позиций новых знаний, правомерен вопрос, а куда делись затраты цивилизации?.. Разве не было нынешнего развития науки и техники, энергетики, компьютеризации, высокоэффективных технологий и других современных достижений цивилизации?..

Сейчас все это есть! Но производственные отношения остались на прежнем уровне. Собственник средств производства вынужденно нацелен на безжалостную эксплуатацию, чтобы обеспечить оплату налогов, зарплаты и получение прибыли.                   

В таких условиях зарплата РАБотников является статьёй расхода, и потому уменьшает прибыль. К тому же она облагается налогом и оплачивается из доходов предприятия. Понятно, что на зарплате экономят все собственники средств производства, чем и вызывают недовольство РАБотников и их противостояние с «хозяином». В итоге всё возвращается к прежним отношениям недоразвитого капитализма.

Чтобы раз и навсегда покончить с этим порочным круговоротом, надо вывести зарплату из себестоимости выпускаемой продукции, а труд РАБотников – приравнять к капиталу, ими инвестированному в производство. Согласитесь, ведь их знания, опыт, способности, квалификация и прочие достоинства – стоили больших затрат времени, сил и денег, а потому могут и должны выступать в качестве капитала, оцениваемого по договоренности сторон.

Догадываюсь о взрыве негодования и скептических насмешек. И все же не торопитесь. Эмоции блокируют ПОНИМАНИЕ. Оно же потребуется сейчас для осмысления общей выгоды. Тем более, что де-факто этот прием многими используется для оплаты своих служащих и даже РАБочих.

 Не писано, не оглашено, но широко известно, что оплата труда сейчас – секрет фирмы. А «секрет» потому, что в ведомостях зарплаты указаны минимальные суммы с целью снижения размера налогов, а фактически получают – повышенную. За счет уменьшения отчислений в бюджет... на содержание армии, оплаты труда учителей, врачей и решения множества других насущных проблем.

Персонально уличать или упрекать кого-то нет смысла. Такая практика распространилась как ответ изощренного ума человека на несовершенство действующего порядка. Так давайте эту практику сделаем легальной. Трудящиеся станут инвестировать свой труд в производство и получать за него не урезаемую зарплату, как это делается сейчас, а полновесную долю прибыли, зависящую от вклада трудящихся, их творческой инициативы, бережливости во всем и пр. У людей появится заинтересованность в конечных результатах труда, возрастет производительность. Предвижу возражения:

– Так не будет прибыли! Всю её распишут на придуманные затраты, как это делают сейчас. И тогда уже точно грянет нечто закономерное!..

И я согласен с этим: «грянет»!.. Только нельзя этого допускать. Практичнее будет наладить систему налогообложения простой до прозрачности и гарантированно исполняемой. Это позволит отменить РАБство и сделать первый шаг противоборствующих сторон нашего общества к пониманию друг друга и сотрудничеству.

Догадываюсь, эта фраза вызывает сейчас гнев непримиримых:

– Нас обобрали, разорили страну, эксплуатируют и теперь с ними сотрудничать?!. Понимать их интересы?!. Да ни за что!!!

И хорошо, что такие люди есть. Но нужны еще и трезвомыслящие, способные действовать не только по зову благородной ярости, но и по уму. И даже по расчету.

Оглядитесь, сколько появилось вокруг новых зданий и сооружений, машин, товаров, услуг... И все это после сокрушительного поражения в «холодной войне». Нас разоряют чужими валютами, навязанными займами под кабальные проценты, а мы – упираемся! Находятся предприниматели и действуют: создают кооперативы, общества, фирмы вопреки всем обстоятельствам... Да, много награбленного ушло на Запад. А то, что создается у нас, – дела «Настоящих новых русских».

И ещё весомый довод: ведь далеко не все хотят или могут стать собственниками средств производства, менеджерами, предпринимателями... Собственность дает право управлять, но и обязывает отвечать за результаты управления!..

 Так что есть у нас повод для сотрудничества с капиталистами в решении самой главной проблемы мирового кризиса. И если они ещё – «наши!», то поймут насущную необходимость отмены РАБства,  выгодность инвестирования трудового капитала и не откажутся от разумного налогообложения. Договоримся!..