Сергей БЕРЕЖНОЙ. НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ВО ЛЖИ. Репортаж

Автор: Сергей БЕРЕЖНОЙ | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 154 | Дата: 2018-01-31 | Комментариев: 0

 

Сергей БЕРЕЖНОЙ

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ВО ЛЖИ

Репортаж

 

С 24 по 28 января делегация Союза писателей России в составе и.о. Председателя Союза писателей России Николая Иванова, сопредседателя Союза писателей России Сергея Котькало, председателя Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимира Молчанова, главного редактора журнала «Александръ» (город Мичуринск) Анатолия Труба, руководителя Белгородского отделения фонда «Новороссия» Светланы Горбачёвой находилась с творческим и гуманитарным визитом в ЛНР и ДНР – продолжение проекта "Донбасс-земля героев", начатого ещё в 2014 году. Вашему вниманию предоставляется короткий репортаж об этом событии. А то, что появление писателей и волонтёров России в борющихся республиках стало событием, об этом говорили и на официальных встречах, и просто жители, которые останавливали на улице, жали руки, благодарили. И хотя глаза у многих были влажными от слёз, но это были слёзы радости и надежды, слезы веры, что они не одиноки, что не брошены в беде. Писать отчёт о поездке – сухо и официально, да и к чему, если можно предоставить слово самим участникам поездки.

 

Котькало С.И.: Уезжали на рассвете, когда город только начал просыпаться. С пустыми руками на Руси как-то не принято в гости ходить, вот и везли с собою "гуманитарку" для школ и интернатов, для семей, живущих на самой передовой в подвалах разбитых домов и вот уже четвёртый год перебивающихся с хлеба на воду.

Микроавтобус загрузили под потолок коробками с вещами, продуктами и книгами – ну, как без книг, коли это едет писательская делегация. Обычно путь занимал часов 7-8, но этот раз на пограничный переход приехали уже в темноте. Граница, как всегда, встретила сурово: вскрыли все коробки, сумки, прощупали и перещупали всё в поисках запрещённого. Повезло, что "гуманитарку" условно разделили на всех и получилось, в общем-то, не так уж и много. Посовещавшись, таможня дала добро.

Горбачёва С.В., Фонд "Новороссия": Дорога действительно оказалась утомительной, но главное то, что удалось провезти всю "гуманитарку", а последнее время так бывало нечасто. Прошлый раз мы простояли на границе часов шесть и пограничники всё никак не хотели пропускать нас – обнаружили упаковку лекарств. Котькало и Бережной с трудом убедили старшего поста быть человеком, а не параграфом.

Казьмин В.А., председатель Луганской писательской организации имени В.И. Даля: Едва успели к началу комендантского часа. Тепло в гостинице включили в канун нашего приезда, поэтому в комнатах была такая стылость, что горячие батареи не спасали.

Труба А.С., главный редактор журнала "Александръ": Было не только холодно, но, в общем-то, и довольно голодно: никаких тебе застолий и ресторанов. Ужинали тем, что брали с собою в дорогу, а завтракали тем, что осталось от ужина. Котькало С.И. предупреждал, что проживание, питание и всё остальное придётся оплачивать самим, так что никто не роптал. Это нельзя считать негостеприимством: у них просто нет денег. Зарплата в лучшем случае тысяч пять, пенсии не больше двух, а цены московские. Хотя никто не жалуется и живут надеждой, что всё будет хорошо. Как только заходит речь о киевской власти, так сразу скулы каменеют и в глазах ненависть: «Мы им никогда не простим убийства наших людей».

В.Е. Молчанов: Работать начали с утра. Сначала встреча в Центральной библиотеке им. Горького с писателями и интеллигенцией, но, узнав о нашем приезде, просто приходили люди, чтобы услышать слово писательское. Говорили о подвиге молодогвардейцев – в этом году исполняется 75 лет со дня их гибели, о необходимости расширения связей творческих союзов Новороссии и России, о совместных проектах по изданию поэзии и прозы, рождённых войной. И никто не говорил, как тяжело им сейчас жить, что порой хлеба купить не за что, не то что книгу. А ещё удивительна эта трепетность в отношениях между писателями, какое-то непривычное для нас уважение друг к другу, бережность – война, что ли, научила беречь друг друга?

Котькало С.И.: Они сохранили традиции интеллигентности старой школы, которая не допускает яканья, самовыпячивания, самопиара и даже неуважения к соперникам.

Казьмин В.А.: Это действительно так. У нас две организации – последствия войны, но никогда мы не противостояли друг другу. Главное цель – просвещение, любовь к слову, да и война заставила иначе относиться к людям. Я не забуду никогда, как делились водой, а город в июле и августе две тысячи четырнадцатого года был без воды и света, куском хлеба, как всей многоэтажкой во дворе дома в складчину готовили еду. Для многих совесть стала мерилом жизни.

Молчанов В.Е.: На другой день с утра выехали в Донецк. Опять выступали в библиотеке, развозили "гуманитарку". Обратно поехали другой дорогой через Енакиево, Углегорск, Дебальцево. За весь день, что называется, маковой росинки во рту не было и только к вечеру почувствовали усталость и чувство голода. Комендантский час ещё не наступил, так что удалось купить в магазине сухари, чай, рафинад. Приехал Иванов Николай Фёдорович. Он с Казьминым ездил на позиции в район Счастья.

Ваздар А.В., луганчанин, "АННА НЬЮС": Дорога и так не мёд, а обратная хоть и короче, но опаснее. Да только наших писателей разве остановишь? Степь, позёмка, одинокая машина как лакомый кусок для ДРГ противника. Каждый раз говорю себе не слушаться эту публику, да только такая сила убеждения у них! Даже сам не пойму, как подчинялся им. Это я, человек военный, слушал этих интеллигентов! Кому скажи – не поверят.

Котькало С.И.: Как всегда Молчанов удивил своими стихами. Читал "УКРАЙНУ": "Как лес от нежданного ветра, /Надеясь на кроны, стоит, /Вот так украинские ветви /Забыли про корни свои..." и " УКРАИНЕ": "Кто всерьёз, а кто наивно /Вопрошают: «Бог Ты мой! –/ Что с тобою, Украина? /Украина, что с тобой?!.». Он читал, а я смотрел в зал и видел, как люди начинают плакать. Причём не только женщины, но и мужчины, в форме, с наградами на груди. В общем, пронимало до слёз. Светлана Владимировна вернулась из Горловки – она работала по своему плану, забиралась даже в "серую зону" – доставляла продукты и одежду, что мы привезли. Мужественная женщина, а ведь могла бы спокойно дома сидеть или за границей отдыхать: областной судья в отставке, чин равен генеральскому, а она ползком по снегу с сумками. Привезла оттуда аудиозапись рассказа одной женщины – четвёртый год живут в подвале в разбитом посёлке, каждый день под обстрелами. Уже скольких похоронила, а уезжать некуда. Из подвала ведёт лестница, так вот кто-то из жильцов нарисовал вдоль лестницы Христа, взбирающегося по лестнице вверх с крестом на плечах. Символично. Вообще постоянно ощущение комка в горле и поражаешься силе русского духа. На колени хочется встать и попросить прощения за то, что они за нас терпят такое".

Молчанов В.Е.: Прошлый раз мы в Дебальцево были у храма – его в упор расстреливали украинские каратели: стены, двери, иконы. Сейчас подъехать не смогли – окраины под обстрелом. Но что удивительно – на лицах людей нет обречённости. Мы выступали в университете, в академии искусств, в Алчевске, Стаханове, других городах и везде улыбающиеся приветливые лица. Нет, этот народ не сломить.

Казьмин В.А.: Мы встречались с местными коммунистами, поисковиками, спортсменами из федерации бокса, студентами, школьниками. Наши встречи были посвящены подвигу молодогвардейцев. Так вот, все, как говорится, и стар, и млад, помнят и чтут подвиг героев. И неудивительно, что в июле трое суток сражались под Северодонецком мальчишки и девчонки, когда уже ополченцы отступили, а укры считали, что против них сражаются чуть ли не российские войска. Я написал о них повесть "Красавка" – это позывной героини, бросившейся под танк со связкой гранат. А ей было всего шестнадцать лет. Такое самопожертвование потому, что воспитаны они на подвиге своих отцов и дедов. И это в условиях националистической Украины. Сейчас в России тему патриотизма могут просто заговорить, как это умеют делать, а воспитать действительно патриотов Родины, оказывается, совсем не просто.

Котькало С.И.: Прошлый раз с трудом отыскали могилу Нины Иванцовой, члена штаба "Молодой гвардии". Запущенная, неухоженная, а теперь совсем иная – новая плита, цветы, дорожки расчищены. Мы ведь не укоряли их тогда, понимали, что живым жить не за что, а они всё-таки всем миром по копеечке собирали, чтобы купить мрамор, сделать гравировку, сами расчистили и убрали. Это отношение простых людей не по приказу власти, а по зову души. Мы наградили победителей Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества "Гренадёры, вперёд!", который вот уже двенадцать лет проводит Союз писателей при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Минобороны, Минобразования и науки, Центра Ушакова. Глаза детей светились от счастья! Кстати, мы который уж год в начале лета в Белгороде проводим встречи ушаковцев, но белгородские писатели, за редким исключением, редкие гости.

Молчанов В.Е.: Такое ощущение, что мы привезли надежду. А ещё это подзарядка для нас. Проводили круглый стол "Герои вчера, герои сегодня. По следам подвига", на котором были министры культуры и образования, народный артист Украины и ЛНР М.В. Голубович, заместители председателя Народного Совета ЛНР. Тем самым они своим присутствием подчеркнули значимость всего, что связано с "Молодой гвардией", с подвигом отцов и дедов для воспитания не обывателя, а гражданина, патриота своей республики. И ещё все говорили о духовной связи Донбасса с Русским миром. Это неразрывные понятия, это неразрывная связь.

Горбачёва С.В.: Я хотела сама поехать в Краснодон на автобусе на один день: возложить цветы к памятнику молодогвардейцам, зайти в музей – и обратно домой. Мы были воспитаны на подвиге «молодогвардейцев» и возникла потребность не только вспомнить о них, но и отдать дань их подвигу. Я впервые была в Краснодоне ещё в советское время и для меня откровением было узнать, что пытали их и убивали не немцы, а местные полицаи. Сейчас книгу "Молодая гвардия" в книжном магазине не встретить, а жаль. Нет её и в школьной программе, зато на каждом углу кричим о воспитании патриотизма. А вот на Донбассе знают и помнят этих ребят и потому нацисты не смогли снова захватить эту землю. Сейчас пришло время испытаний для нас, и мы не должны предать их память. В своё время Сергей Александрович Бережной познакомил меня с краснодонцами Виталием и Денисом. Они с оружием в руках отстояли эту землю и сейчас строят храм, создали спортивные секции, вырвав с улицы ребят, организовали бесплатные столовые для малоимущих – а там почти все малоимущие. И это все за свои скудные копейки! Вот это патриотизм. Вообще, молодежь на Донбассе мне кажется более идейной, что ли. А ребята из Федерации бокса? Какие они активные, целеустремленные, увлеченные. В университете им. В.И. Даля зашли в музей. Батареи холодные, не топлено, а от экскурсовода тепло лучится: так она увлеченно рассказывала. Такие увлеченные люди и являются хранителями и охранителями того, что дорого (не по деньгам, а по значению) нашему народу. В Краснодонской библиотеке местные поэты читали свои стихи. Конечно, это далеко от уровня Молчанова, порой неумело, но зато искренне. Когда одна женщина читала свои стихи про «белые Камазы», я просто расплакалась. Другой поэт читал стихи о беженцах, о тех, кто оставил свои города и поселки, когда их обстреливали, разрушая и убивая живущих в них. Горькие слова, которые могут сказать только оставшиеся и пережившие эти страшные дни: «Бог вас простит, а город не простит...». Хотя, конечно, эти люди с сильной, большой и доброй душой, умеющие чувствовать как свою, так и чужую боль и сопереживать, простят и примут своих более слабых земляков... Они вселяют веру в то, что много еще на русской земле людей неизвестных, незаметных, но являющихся ее незримой опорой, не позволяющей ни сломить, ни уничтожить Россию. И уже нельзя жить по лжи. 

 

 




Прикрепленные изображения