Влад ЧЕРЕМНЫХ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ – К НАДЕЖДЕ… Реплика на статью Захара Прилепина “Главная проблема 2018 года”

Автор: Влад ЧЕРЕМНЫХ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 438 | Дата: 2018-01-17 | Комментариев: 7

 

Влад ЧЕРЕМНЫХ

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ – К НАДЕЖДЕ…

Реплика на статью Захара Прилепина “Главная проблема 2018 года. Взгляд в будущее”

 

Да, уж 17 лет ждём ответа на вопрос: куда мы идём? куда нам идти?

Кто вы, гражданин Путин? За Крым – радость, за небо с русскими самолётами, за океан с нашими субмаринами – радость... За Донбасс – боль, за чванство вороватых чиновников – злоба, за растление людей – страх. Бессмертным полком спасаемся. Устали ждать и надеяться, что вышвырнет он странных экономистов, муть воровскую в дорогих костюмах с изысканной риторикой и пустыми глазами. Устали!!!

И всё-таки… давайте ещё раз развернёмся к надежде. Последний раз. Можете смеяться и плевать на такую наивность, но люди, желающие России силы, поймут, должны понять это. Вот почему.

1. Что осталось после измены Горбачёва и развала Советского Союза? Промышленность – да. Но были разрушены все связи, весь менеджмент как на отдельных предприятиях, так в отраслях и промышленности в целом. Остались остывающие гиганты Советской индустрии, растащенные ворами по карманам, и страна без собственных интересов.

Заставить работать это любой ценой. Любой. За горло взять воров, забить им глотки “зелёными”. Ножом и пряником… на верёвке держать, но, чтобы народ получал зарплату, пенсионеры пенсии. Чтобы Солдат Русской армии уважать себя стал. Вот эта задача стояла тогда, и она была выполнена.

2. Россия обладает колоссальным потенциалом, и стоять нам на месте –

смерти подобно. Сегодняшняя олигархическая экономика с единственным мотивом к действию – нажива – по самой своей природе неспособна реализовать потенциал России. Их цель встроиться в существующий мировой экономический порядок. Как написал Захар Прилепин – «…продать Россию». Иного места среди мировых акул бизнеса, как только в качестве брезгливо нерукопожатных воров, для наших олигархов нет. Кто сомневается, пусть ответят на вопрос: почему они всё ещё не встроились и почему всё завязано на “трубе”? Олигархи (деловые) это понимают и только поэтому не убирают Путина. Хотя, наверно, и верёвочка тоже крепка.

3. Возрождение России. Что это сейчас? Проводить новую “индустриализацию” как перед Второй Мировой? Тогда это был прорыв к жизни. Фактический прорыв к Жизни! Тогда было страшно сложно и трагично, но проведено было единственно возможным путём. Это можно доказать математически. Но было и проще. Тогда точно знали, что необходимо строить – без Сталинградского тракторного, Магнитки, Пермских моторов не выжили бы. Времени было мало, но оно шло медленней. Сейчас те 10 лет – один год, и наше теперешнее топтание на месте, как песок жизненных сил сквозь пальцы убегает из России.

Что делать? На что направить в сложнейших рыночных условиях средства страны, как дёрнуть верёвку, по которой вор бегает? Решение сложнейшее. Ошибка исключена. Возможен только один выстрел.

4. Путин открыто и уже неоднократно говорил о “цифровой экономике”. Под этим, вы понимаете, он разумеет не только и не столько безналичный расчёт. Это совершенно иное построение любого процесса, любой процедуры, которой будет описан этот процесс, в том числе и процесс общения нас с вами. Путин говорил кратко (а больше и не надо) о построении “платформ”, на которых и будет строиться эта экономика будущего. Одну, да уж и не одну, такую платформу мы профукали. Именно поэтому сейчас бегаем с айфонами и гуглим в чужом информационном пространстве. А помните доклад Николая Ивановича Рыжкова на 25 съезде КПСС о механизации и автоматизации советской индустрии? Нас тогда подсекли на взлёте партократы. Технари это очень хорошо понимают. Права на вторую осечку у России нет.

Теперь о надежде. Наивно, наивно, наивно! Но расклад такой, что именно это готовит Путин и орать об этом на всю Ивановскую он не будет.

Если? Если? Если?.. Но когда будет это “если”. Сейчас видимо надо ещё раз поверить.

Но встают два вопроса, даже более важные, чем само существование России:

– Страна наша, Россия, будет обществом избранных интеллектуалов и безмолвного полуграмотного плебса с регламентацией каждому своего места и действия – или страной свободных, рвущихся в космос и к решению других важных и добрых дел граждан?

– Останутся ли жители планета Земля людьми?

Если кто-то думает, что это вопросы преждевременны, то он заблуждается. Это вопросы ближайших лет. Но решать их будет уже не Путин. А вот добротную платформу для их решения может успеть выстроить и он. С нашей помощью и участием.