Николай РОДИОНОВ. НЕПОСТИЖИМ НЕ ПУТИН, А НАРОД. Точка зрения

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 342 | Дата: 2018-01-17 | Комментариев: 3

 

Николай РОДИОНОВ

НЕПОСТИЖИМ НЕ ПУТИН, А НАРОД

 

Любому журналисту, да и внимательному читателю, вероятно, известно, что о любом предмете, любом человеке можно говорить или писать чистую правду, но при этом он будет выглядеть в глазах читателя или слушателя либо черным, отвратительным, либо белым и пушистым. Восприятие зависит от того, какую сторону действительности отражать в произносимых или набираемых на клавиатуре словах. И только в том случае, если показывать предмет или человека с разных его сторон, отражать все его свойства, картина может быть объективной. Это же технология, которой в совершенстве владеют нынешние политологи, политтехнологи.

Не будучи законодателем или юристом, я почему-то сомневаюсь в соблюдении юридических норм нашими официальными СМИ. Посмотрите, что происходит сейчас. Еще не зарегистрирован кандидат в президенты, а на телевидении уже полным ходом идет агитация за него. Сообщают о сборе подписей по всей стране и одновременно опрашивают ставящих подписи за будущего кандидата, все благоприятные ответы идут в эфир. Будто бы для равновесия рассказывают и о его оппонентах, но тут почему-то нет опрашиваемых, нет положительных откликов, зато есть с радостью раскопанный компромат. Это – еще одна гирька на весы того, с чьей руки эти многочисленные СМИ кормятся. В демократическом, правовом государстве живем!

Исхожу из того, что читатели «Дня литературы» и сами прекрасно всё видят и понимают. Общество зомбируют. И довольно успешно. Порою закрадывается мысль, что немалая часть народа поражена мазохизмом: чем хуже им живётся, тем лучше они себя ощущают, тем большую преданность выказывают своим мучителям. Об этот наглядно повествует в своем комментарии к политическому эссе Захара Прилепина житель Багратионовского района Калининградской области Дмитрий Воронин: «Поля зарастают кустарником, заболачиваются в отсутствии мелиорации, в поселках проблемы с водой, далеко не везде газоснабжение, люди на местах не имеют работы (едут в город), половина сельских школ закрыта, библиотеки на последнем издыхании, с детсадами проблема, дома культуры с прогнившими полами или крышами, медпомощь – после смерти в очереди за медпомощью, пенсии – не прожить, деградация молодежи. И нам еще Собчак поставить... Пусть экспериментирует с однополыми браками, чтоб уж вообще людей не осталось. А теперь по выборам... Вот парадокс. Чем безнадежнее становится, тем больше жителей моего поселка принимает участие в выборах. И выбирают тех же людей, при которых и происходит падение уровня жизни. Закрыли библиотеку – библиотекарь идет голосовать за "Единую Россию" и ее лидера, закрывают школу – учителя голосуют за власть, которая лишает их работы, а детей нормального образования, клуб еле-еле жив, а его работники в первых рядах агитаторов за сегодняшний день, народ с утра до позднего вечера в городе копейки зарабатывает, детей не видит, а голосует почти единогласно в пользу... Ну а уж пенсионеры, те просто молятся на великого и могучего, когда лишнюю сотню прибавки к своим "гробовым" получают».

Закрывают школы, детсады, библиотеки, разваливаются клубы, а селяне активно поддерживают нынешнюю власть, будто не она, а некие неведомые силы, инопланетяне принесли им все беды.

Само эссе написано изящно. Но не могу разделить с автором его взгляд на Путина как на мистическую фигуру. Якобы он, Путин, непостижимый. То бишь – сверхчеловек.

Прилепин пишет: «Такое ощущение, что Путин с годами становится всё более и более, с позволения сказать, нечитаем, неуловим. Непостигаем.

В нём огромное количество взаимоисключающих, очень часто эффективных функций. И в нём минимум того, что может восприниматься как личное, как объясняющее хоть что-то».

Так ли это на самом деле? Может быть, для кого-то он и непостижим, но, если вдуматься, обычный приспособленец. Мимикрирует под любую обстановку. И всё, что им делается негативного, делается исподтишка. А потом стрелки переводятся на стрелочников.

Есть у него удачные политические решения. Так ведь и армия советников, ученых, правительственных чиновников велика. И тут надо отдать ему должное: умеет слушать и принимать верные решения. Однако в главном он неправ, в главном – антинароден, поскольку служит крупному капиталу, для которого народ – средство для получения сверхприбылей. Отсюда вывод: непостижим не Путин, а наш многострадальный народ. Путин всего лишь увлечен игрой, люди для него – это фигуры на шахматной доске, по отношению к которым он холоден и расчетлив.