Николай РОДИОНОВ. НЕ ОШИБИТЬСЯ БЫ В ВЫБОРЕ. Точка зрения

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 471 | Дата: 2018-01-08 | Комментариев: 12

 

Николай РОДИОНОВ

НЕ ОШИБИТЬСЯ БЫ В ВЫБОРЕ

Точка зрения

 

Был бы я молодым, повёл бы себя, наверное, так же, как нынешняя молодёжь, допущенная на встречу с президентом. Кричал бы, вероятно так же, не жалея сил и голосовых связок, всё, что требуется, чтобы выразить свою активную поддержку проводимого им курса.

Не знаю. Вообще-то я никогда в толпе не кричал, тем более в поддержку. Возможно, поэтому и не бывал – никогда – допущен.

Теперь – тем более не закричал бы. Потому как прожил немалую жизнь и наслушался из уст наших велеречивых руководителей всякого.

Всякого, но слишком часто повторяемого – до бесконечности. Молодежь этого не слышала – молодежь поддерживает, убежденная в том, что такое говорят впервые. Ей – наверное, а нам эти задушевные речи давным-давно оскомину набили.

 

Ну что нового, скажите мне, произносит президент, претендуя на новый срок правления страной? И до него все, кто хотел бы сохранить себя на высочайшем посту, говорили о той же самой СТАБИЛЬНОСТИ. Вот если он – то стабильность обеспечена! А если другой – то, как говорится, бабушка надвое сказала! Вы что выбираете?

Ну конечно, стабильность! Потрясения нам не нужны. О потрясениях предупреждают все официальные СМИ. А помните Великую Октябрьскую революцию?! А помните реформы 90-х годов?! Вы хотите повторения таких испытаний?!

Нет, мы – за стабильность! За развитие! За развитие чего? Коррупции, продажности, презрения к неимущим, за наращивание фальсификата на прилавках продуктовых магазинов и аптек? За дальнейшее расслоение общества?

А что такое стабильность в нынешних реалиях? Стабильность – это положение в стране, при котором ничего не меняется: богатые богатеют, а бедные беднеют. Ничего не поделаешь, такова сложилась тенденция за последнюю четверть века. И гарант гарантирует, что положение не изменится. На месте богатых и я был бы за такую стабильность. Но мне не бывать на их месте, поскольку воровать меня не научили, пресмыкаться перед сильными мира сего и подавлять всех остальных, то есть обездоленных, не научили. Противно мне всё это.

Четверть века – это немалый срок. Двадцатипятилетние, да и тридцатипятилетние не вспомнят сейчас, каково было жить при социализме. Они не видели событий и процессов, состояние общества того времени. А было бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатное обеспечение жильем всех нуждающихся. И не абы какое, а на высочайшем для того времени уровне. Заботились медицинские работники о выздоровлении больных. Помню, меня, подростка, медсестры на руках носили по лестнице в больнице, поскольку после простуды получил осложнение на сердце. Понесут ли сегодня? Сына миллионера, может, и понесут. А сына крестьянина или рабочего – вряд ли. На грубость, на хамство нарваться – это пожалуйста.

Учили так, что Запад завидовал. Не только учили, но и воспитывали в духе дружбы и взаимопомощи. И в институт – бесплатно. Когда я учился в МГУ, познакомился со студентом, который получал пятое высшее образование. Ему понравилось быть вечным студентом – и никаких препятствий.

А если сравнить, сколько стоила детская одежда, обувь, игрушки? Да все товары для детей были несравнимо дешевле, чем такие же для взрослых. Колбаса пахла мясом, а не дустом. Ни о каких добавках, красителях, консервантах тогда и не слыхивали. Все продукты – по нормам и стандартам ГОСТа.

 

Так вот – нынешней молодежи легко вешать лапшу на уши. А молодежь – это основной электорат, основная опора нынешней власти. Наиболее активная часть избирателей. Им обещают – и они верят. Пожилые, разочарованные перестройкой и последующими реформами, одномоментным ограблением всего народа в 1992 году, ничего не забыли. Мои, например, две с половиной тысячи рублей, на которые я мог бы купить подержанный автомобиль или новенький мотоцикл «Урал», превратились в тысячу рублей, выданных в начале нового века, на которую я смог купить брюки. Мне и выдали их, как говорится, для поддержки штанов. А накопленные советские тысячи, заработанные, сэкономленные, потребовались новоявленным владельцам фабрик и заводов.

И – не стало ни фабрик, ни заводов, попавших в руки алчных проходимцев.

Нынешние власти открещиваются от 90-х годов, кичатся тем, что стали возрождать экономику. Врут и не краснеют. Покаялись бы лучше, убрали бы – хотя бы для поддержки своего имиджа борцов с расхитителями – памятники Ельцину в Екатеринбурге и Москве.

Но и среди пожилых сегодня разброд и шатания. Одним, как ветеранам различных войн и боевых конфликтов, пенсию выплачивают повышенную, другим звания и награды помогают выживать, у третьих дети смогли пробиться во власть или подняться в бизнесе. Ну, и так далее. А кто-то просто очарован умением Путина всё объяснить и обратить в свою пользу. Особенно в такие вот важные политические периоды.

Меня удивляет: неужели молодые – не глупые же! – не замечают, насколько банальны речи президента. Он говорит о ценности профессионализма, ответственного отношения к труду, призывает двигаться вперёд. А кто и когда призывал двигаться назад? В какие времена не призывали повышать профессионализм и относиться ответственно к тому делу, которым тот или иной человек занимается? Да всегда и всюду – об одном и том же. Всё – под копирку. Новизна только в том, что Путин произносит эти словосочетания с таким эмоциональным порывом, будто ему только что открылась истина и он жаждет в ней убедить всех, кто внимает ему. Артист. В этом ему не откажешь. И нынешние управленцы, олигархи, миллионеры, перекупщики и торговцы, и даже воры довольны им: нет или не видно пока того, кто мог бы так же убедительно вещать прописные истины, уводя народ от понимания реального положения дел.

Таковы, кстати, и все в президентском пуле, все кормящиеся из бюджета СМИ, который для них невиданно, небывало щедр.

Путину несказанно повезло: поднялись цены на нефть. Можно зарплаты поднять, пенсии индексировать, простить долги должникам по кредитам и налогам, достроить дома обманутых дольщиков и т.д., и т.п. Хитрости ему не занимать. Возможно, и такие непримиримые, как Иран и Саудовская Аравия, каким-то образом были перетянуты на его сторону, помогли в наполнении бюджета. Не знаю, не берусь утверждать, но факт тот, что деньги в канун предстоящих выборов появились, и Путин понял, что это надежный шанс продлить свое пребывание в роли небожителя.

Вот такая она, нынешняя конкуренция на выборах! У кого поддержка денежных мешков, кто сам сумел за постсоветские годы обзавестись толстенными кошельками, тот и может претендовать хоть на депутатский мандат, хоть на президентский трон.

Есть хороший кандидат в президенты страны – Павел Грудинин. Беспартийный, честный человек. Труженик, и потому понимает, кто в России заслуживает хорошей жизни и почестей. Но появился он на политическом горизонте за неделю до Нового года, за три месяца до выборов. И поэтому шансы его невелики. Одна надежда – поймет народ, избиратель, кто такой Путин и куда он нас ведет, к какой такой стабильности, и, оглядевшись, не увидев достойной альтернативы, проголосует за него – за Грудинина.