Владимир ХОМЯКОВ. А ВЕДЬ БЫЛО ХОРОШО… О книге Екатерины Ждановой «Штандер, ножик, цу-е-фа!»

Автор: Владимир ХОМЯКОВ | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 91 | Дата: 2017-12-28 | Комментариев: 1

 

Владимир ХОМЯКОВ

А ВЕДЬ БЫЛО ХОРОШО…

О книге Екатерины Ждановой «Штандер, ножик, цу-е-фа!»

 

                                          Детство, детство, ты куда ушло?

 Из песни 90-х

 

Детство мы вспоминать любим, хотя окружающим, как правило, в этом признаваться стесняемся. То ли опасаемся прослыть несерьёзными в глазах сверстников, то ли боимся, что детские воспоминания – первый признак приближающейся старости. Но есть некоторые, кто о детстве своём вспоминать не просто не боятся, а любят. И даже пишут об этом книги.

Недавно попалась мне в руки одна такая. Глаз так за обложку и зацепился:  Екатерина Жданова «Штандер, ножик, цу-е-фа!». Прежде всего, конечно, название зацепило – пахнуло чем-то давно забытым, из советского детства, начавшегося в Замоскворечье, а затем продолженного в «спальном» районе одной из московских новостроек. Вот и главная героиня книги – девочка Катя, из моего поколения и точно такая же, из наших далёких 70-х. Начал читать – и, пока не дочитал, остановиться не мог.Словно на сорок лет назад переместился – без всяких там киношных «машин времени» и «параллельных реальностей».

И стало просто хорошо. Не потому, что молодость всегда вспоминается как нечто более светлое, а потому, что действительно светлым было оно, наше «советское» детство. Как ни хают  сегодня разного рода разоблачители те времена, но скажем прямо – окружающая нас реальность, в которой мы выросли и сформировались, была, хотя и поскромнее, но зато – на порядок светлее и оптимистичнее, чем у детей и подростков нынешних. Человечнее, что ли…

Дома родители учили нас (и мы считали это совершенно ненужным повторением и так очевидных вещей), что жить надо не богато, а честно, что уважение можно заслужить и нельзя купить, что старших следует уважать, а младшим помогать. Мы приходили в школу, и там нас учили быть не «цивилизованными потребителями», как учат школьников нынешних, а прежде всего – людьми, чётко отличающими добро от зла, честь от подлости и допустимое от недопустимого.

 А после – мы выходили во двор, который был для нас целым миром (причём – именно НАШИМ миром!), гораздо более важным, чем всё остальное. Там были друзья и враги, игры и познание жизни, дискуссионные клубы и выяснение отношений – полный набор того, что называется жизнью. И никто не докажет мне, что была эта жизнь в чём-то хуже, чем жизнь детей нынешних, обложенных барахлом и гаджетами, упёршихся носом в компьютер и предпочитающих виртуальные сети живому общению.

У нас были свои радости и свои события, а выход новой серии «Ну, погоди!» радовал на порядок сильнее, чем наших пресыщенных детей выход очередной «ещё более крутой» компьютерной игрушки. Мы читали взахлёб, и после пересказывали друг другу содержание понравившихся книг, примеряя на  себя образы понравившихся героев. А игры какие были?! Штандер, ножик, цу-е-фа! Классное детство было у нас, кто бы что ни говорил!..

В общем, книжка у Кати Ждановой получилась отличная. Причём – не только для детей, но скорее, даже для их родителей. Не потому только, что без менторского занудства учит добру и правильному отношению к жизни, которое во всей чистоте его можно воспринять только ребёнком. Но и потому, что словно чудесным образом приоткрывает дверь в мир нашего детства, позволяя вспомнить себя – какими мы были. А заодно – осознать, что потеряли мы, «повзрослев».  Что утратили в жизненной суете и навязанной бездушной «рыночной» реальностью борьбе за существование.  Чем пожертвовали и от чего отреклись в погоне за материальным. В чём стали иными, не похожими на тех мальчишек и девчонок из 70-х, искренне  верящих, что добро всегда побеждает зло, а завтра жизнь непременно станет лучше, чем сегодня.

Хороший повод задуматься – а правильно ли живём сегодня мы, нынешние?!

 




Прикрепленные изображения