Александр БАЛТИН. ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО (12.12. 1925 – 25. 12.2017)

Автор: Александр БАЛТИН | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 223 | Дата: 2017-12-26 | Комментариев: 1

 

Александр БАЛТИН

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО (12.12. 1925 – 25. 12.2017)

 

Трезвый и взвешенный анализ советского периода истории, гигантской Атлантиды, совместившей достаточно яркого и избыточно дурного, вероятно, дело далёкого будущего, но и сейчас можно, слушая вновь и вновь советские песни, утверждать, что ощущение чистоты, идущее от них, было уникальным.

Уникальным, хотя бы потому, что ныне, в годы и десятилетия триумфа позорного, низкопробного шоу-бизнеса ничего близкого к ослепительной чистоте тех шедевров нет. И, верно, новая чистота невозможна в подобных, привычных нам уже, условиях жизни.

Детские песни советского периода истории несли в себе особый заряд – своеобразный квант доброты, мудрости, сострадания, и заслуга Владимира Шаинского в созидании подобного песенного ряда велика.

Послушайте «Облака» – да, да, нынешние взрослые, послушайте сегодняшним слухом! Посмотрите на них с сегодняшней точки зрения.

Великолепные долгогривые лошадки, музыка нежная и тонкая, добрая и грустная… Из детей, певших такие песни, росших на них, должны выходить только порядочные люди.

 А «Улыбка», сияющая тёплым светом – светом, базирующимся на таком понимании жизни, каковое сегодня – в бесконечной гонке, с жаждой кривопонятого успеха и слишком конкретных денег – просто невозможно, ибо у нас, как по анекдоту, делиться способны только простейшие.

«Чунга-Чанга» живёт весело – но для этого есть причины.

Ибо человечное отношение друг к другу, как это ни банально, более верная причина для весёлой жизни, чем стяжательство, культ насилия, и спекулянты в качестве героев.

Вернулись бы нынешние дети к тем мультикам, тем песням, перестали бы смотреть всевозможных «Черепашек Ниндзя» и прочую агрессивную муру – и шансы будущего быть сияющим возросли бы в разы…

 Слушали бы музыку старых советских времён, в том числе Владимира Шаинского, – и результат сказывался бы на душах…

 

 




Прикрепленные изображения