Вячеслав МАКЕЕВ. КИТАЯНКИ ИЛИ АФРИКАНКИ… О телесериале «Хождение по мукам»

Автор: Вячеслав МАКЕЕВ | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 228 | Дата: 2017-12-08 | Комментариев: 1

 

Вячеслав МАКЕЕВ

КИТАЯНКИ ИЛИ АФРИКАНКИ…

О телесериале «Хождение по мукам»

 

Досмотрел, наконец, проявив незаурядное упорство, новую, подготовленную к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической Революции экранизацию романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Впечатления скорее негативные, в лучшем случае никакие…

Создатели сериала (режиссёр Константин Худяков) по мотивам известного романа, завершившегося 12-й серией, не добрались и до середины литературного произведения, настолько нафантазировав, что можно было бы и вовсе ничего в сериале не «мотивировать», то есть не ссылаться на известный роман, а написать произвольный сценарий, в котором описать всё, что душе угодно.

Ожидал, что в сериале негативно будут представлены большевики, перенявшие власть у беспомощного Временного правительства, а также красноармейцы, сражавшиеся на фронтах Гражданской войны с белыми армиями, интервентами, петлюровцами и бандитами всех мастей от повстанческой армии Махно, до анархистов и прочих разбойничьих шаек.

Однако к чести создателей сериала, белогвардейцы всё-таки выглядели более беспринципными и жестокими, чем красноармейцы, а сериал, заявленный как «1-й сезон», скорее всего, продолжен не будет, поскольку с главными героями уже попрощались.

Авторы сценария подвели Рощина к расстрелу в 1936 году, заключив Катю в лагерь, как супругу врага народа, а Телегин по их версии пропал без вести в боях 1941 года. Выжила только Даша, прожившая долгую жизнь и воспитавшая и своих детей, и племянников. Такому сценарию верно бы очень удивился покойный автор романа, но о его реакции на столь запутанный сюжет мы, конечно же, никогда не узнаем…

Право, сказать о сериале 2017 года больше нечего. Предыдущие две экранизации романа Алексея Толстого, созданные режиссёрами Григорием Рошалем (1957 год) и Василием Ордынским (1977 год), были значительно талантливее, объективнее  и честнее.

Характерная деталь. Если в сериале режиссёра Ордынского главные героини Даша и Катя были истинными русскими красавицами, каких описал в своём романе Толстой, то в сериале режиссёра Худякова главные героини уже таковыми не являлись, хотя и были весьма симпатичными, несмотря на далеко не славянские лица.

Если же тенденция к экранизациям романа Алексея Толстого у нас или за рубежом будет продолжена, то спустя полвека, а может быть и раньше, главных героинь вполне могут сыграть хорошенькие китаянки или даже обворожительные африканки. И чего только не может быть в современном киномире?..