Андрей КАНАВЩИКОВ. ПОЛВЕКА НА ЗЕМЛЕ ПУШКИНА. К 50-летию Псковской писательской организации

Автор: Андрей КАНАВЩИКОВ | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 49 | Дата: 2017-12-01 | Комментариев: 0

 

Андрей КАНАВЩИКОВ

ПОЛВЕКА НА ЗЕМЛЕ ПУШКИНА

К 50-летию Псковской писательской организации

 

Вы точно и правильно жизнь разумели,

Не знали собой дорожить:

Радели о близких, о долге, о деле.

Вот всем бы! Да так бы служить!

        Игорь Григорьев

 

Приближается дата 50-летия Псковской писательской организации. В декабре 1967 года в Пскове Постановлением секретариата Союза писателей СССР была создана областная организация СП. Туда вошли писатели М.А. Зверев (Лесной), И.В. Виноградов, И.Н. Григорьев, Л.Т. Колесников, Ю.Н. Куранов.

Сейчас названные фамилии могут у большинства читателей вызывать разве что исторический интерес, а тогда это были признанные величины не только по псковским масштабам.

Упомянуть хотя бы о Михаиле Андреевиче Звереве (1892-1968). О нём, который в новой организации пробыл менее всех остальных.

 

Необходимое отступление

Родился Михаил Андреевич ЗВЕРЕВ 29 мая (6 июня) в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии. Окончил в 1915 году Псковскую мужскую гимназию. Работал табельщиком на железной дороге Псков-Полоцк. С 1917 года трудится в сфере образования.

В 1920 году становится редактором островской газеты «Плуг и молот». Заведует уездным отделением РОСТА. Потом снова возвращается к учительскому труду. В 1936 году поступает учиться в Омский педагогический институт на учителя биологии и химии, а с 1937 года начинает преподавать в средней школе в Ишиме до самого своего выхода на заслуженный отдых.

Что же касается литературных пристрастий М.А. Зверева, то они вполне объясняют его литературный псевдоним Лесной. Формально «Лесной» появился, чтобы не путали с писателем Михаилом Дмитриевичем Зверевым, но дело, конечно, глубже. Поскольку своё призвание Михаил Андреевич нашёл именно как писатель-натуралист.

Его первый сборник рассказов, изданный в Тюмени в 1952 году, так и назывался «Рассказы натуралиста». Постепенно приходит всесоюзная известность. В Союз писателей Зверева (Лесного) принимают в 1957 году.

В 1966 году состоялось возвращение в Псков. Климат из-за гипертонии предложили поменять врачи. Однако возвращение было омрачено тяжёлым событием. Здесь 26 ноября умирает супруга Михаила Андреевича – Антонина Алексеевна Шелкова.

Единственной отдушиной остаётся литературный труд и организационная работа по созданию отделения СП, в которой Зверев помогает специально приехавшему из Ленинграда для этой цели поэту Игорю Григорьеву.

Наконец, 20 декабря 1967 года в Пскове ответственный секретарь Союза писателей РСФСР Михаил Николаевич Алексеев встречается в обкоме партии с вторым секретарём обкома П.А. Николаевым. Решение принято.

21 декабря в Доме политического просвещения на ул. Некрасова, нынешнем здании концертного зала областной филармонии, после выступлений первого секретаря обкома КПСС И.С. Густова и М.Н. Алексеева образование Псковского отделения СП стало свершившимся фактом.

К сожалению, М.А. Зверев (Лесной) пожил в Пскове совсем немного. Его сборник рассказов «Встречи с детством» так и не увидел света в псковском филиале «Лениздата». Умер Михаил Андреевич 3 декабря 1968 года и был похоронен рядом с супругой, на Мироносицком кладбище в Пскове.

 

В самом начале

Первым секретарём Псковской писательской организации был избран Игорь Николаевич ГРИГОРЬЕВ (1923-1966). Человек крепкой жизненной закалки, получивший четыре ранения на Великой Отечественной войне. Разведчик 6-й Ленинградской партизанской бригады.

Поэтом Игорь Григорьев стал таким же, как и воином. Бескомпромиссным, умелым, настоящим. Его учениками считает себя целое поколение ленинградских и псковских литераторов. И как некогда на войне, и в литературе он стал таким же разведчиком, первопроходцем.

Поверни, пока не поздно,

Там, куда идёшь ты, грозно:

Встретит выстрел, в темь швырнёт!..

Чёрт те што… Бывает. Ветер…

Где-то люди спят на свете.

А разведка – шаг вперёд!

 

В бюро организации вошли, кроме нового руководителя, Иван Васильевич Виноградов (1918-1995), лихой партизан, редактор газет 2-й партизанской бригады «Народный мститель» и Ленинградского штаба партизанского движения «За Советскую Родину», прозаик и поэт, и Лев Тимофеевич Колесников (1926-2003). Колесников – моряк, по духу и призванию. Воевал, принимал участие в разминировании прибрежных вод Чёрного моря, а в 1958 году дебютировал как писатель книгой «На морской дороге». Жил в Пскове с 1967 года.

Помимо яркого литературного дара Лев Тимофеевич отличался организаторскими способностями и возглавлял после Григорьева писательскую организацию. В её главе также стояли в разные годы Станислав Александрович Золотцев (1947-2008), Александр Александрович Бологов (р. 1932), Олег Андреевич Калкин (1943-2007). В 2005 году председателем организации избран православный прозаик Игорь Александрович Смолькин (р. 1961), который и занимает эту должность по настоящее время.

Было ли создание писательской организации на Псковщине чем-то будничным, дежурным, чтобы было «как у всех»? Только отчасти.

Ещё в своём благословении псковичам 21 декабря 1967 года Михаил Алексеев сказал с уважением и чутким внимание:

– На древней псковской земле, где жил и творил великий Пушкин, теперь будет своя писательская организация. Она пока немногочисленна… Но у псковской организации большое будущее, у неё есть надёжный резерв. Здесь, в области, живут и работают прозаики и поэты, произведения которых известны далеко за пределами Псковская края  это Светлана Молева, Евгений Нечаев, Лев Маляков, Пётр Чередниченко, Леонид Рудый и многие другие…

Тогда же, на торжественном собрании с напутствиями выступили директор Пушкинского заповедника С.С. Гейченко, директор Псковского книготорга А.И. Ильин, начальник Псковского областного управления культуры А.И. Медведева, редактор «Псковской правды» Г.П. Веселов, ленинградские писатели Сергей Воронин и Борис Друян.

Интересно, что репортаж с исторического события в малом зале Дома политпросвещения для областной газеты «Псковская правда» готовила Мира Яковлева (1928-2010), тогда ещё совсем юная выпускница исторического факультета Псковского пединститута, а в 2004 году очеркист и прозаик Мира Фёдоровна Яковлева была принята в Союз писателей России.

 

Помнить поимённо

Вопрос памяти – вообще, один из ключевых. Поскольку земля наша богата на славные имена, то кого-то позабыть, даже нечаянно, можно очень легко. Тогда как и забывать не хотелось бы, да и нет ничего хорошего в забвении в принципе.

Забудешь ты – и тебя забудут. Связь тут самая прямая и работает она чётко.

В этом отношение юбилейные усилия Псковского отделения СП заслуживают самых добрых слов. Речь о сентябрьском заседании правления отделения, где было принято постановление с формулировкой «Обратиться в МУ «Комитет культуры Администрации города Великие Луки» с ходатайством об установлении памятных досок (увековечении памяти) Гончарову Николаю Семёновичу (1925-2014), Николаевой Елене Николаевне (1924-2010), Новикову Николаю Степановичу (1933-2013), Шулаеву Анатолию Ильичу (1924-2010) – великолукским писателям, внесшим большой вклад в культуру Псковской земли».

Сейчас ходатайство за подписью председателя Псковского отделения СП России И.А. Смолькина поступило по адресу. Впереди – время согласований и обсуждения технических моментов. Но, во всяком случае, очевидно, что физическая смерть ни в коем случае и никогда не должна зачёркивать достойное имя.

При этом, конечно же, список, обозначенный в ходатайстве Псковского отделения СП далеко не полный. Конечно же, со временем он расширится. В разговоре с председателем Великолукского городского краеведческого общества Г.Т. Трофимовой, в частности, с ходу определились ещё как минимум четыре фамилии.

Если говорить о писателях, то это фронтовик, учитель и журналист Александр Алексеевич Горюнов (1915-1988), который 15-26 декабря 1954 года участвовал в работе II Всесоюзного съезда советских писателей. Это Петр Евстафьевич Чередниченко (1903-1977), который вместе с супругой одно время трудился в городской газете «Великолукская правда» и является сильным прозаиком, прошедшим проверку временем.

А книга Чередниченко «Дочь России» о революционерке, соратнице Маркса – Дмитриевой-Томановской не на слуху сейчас исключительно из-за того, что востребованы другие герои, с другой системой ценностей, тогда как с точки зрения литературного качества у Петра Евстафьевича и многим из ныне живущих пишущих учиться и учиться.

Яркой величиной был и драматург, режиссёр Леонид Моисеевич Рудый (1908-1981). До самых последних мгновений жизни он трудился во благо любимого города. Жаль, что не успел завершить свой самый главный труд – роман о восстановлении Великих Лук «Правда, только правда».

Меньше повезло из всех названных Фёдору Михайловичу Комову (1918-1988), актёру Великолукского драмтеатра и драматургу. Как актёра его помнят и любят, а вот о заметной писательской составляющей его личности упоминают только потом. Хотя его три пьесы написаны рукой явного мастера. То есть и про него забывать не следует, хотя членом СП он не стал.

При этом понятно, что речь здесь идёт о мемориальных досках в принципе. Конечно же, память не прямо пропорциональна количеству неких облупившихся табличек на неких облупившихся стенах.

Главное в памяти – это сама память. В чистом виде. А как она проявится, в выпуске новой книги, в организации читательской конференции или в чём-то ином – всего лишь детали.

 

О символическом

До недавнего времени Псковская писательская организация имела в своём составе 47  членов. 48-м стала Татьяна Дроздова, 49-м – Юрий Ишков. Оба автора из Великих Лук. А к дате 50-летия в октябре собрание организации проголосовало за приём в свои ряды Тауфика Мидхатовича Рахматуллина (Тимофея Рахманина), автора трёхтомного романа о князе Довмонте (Тимофее). 50-й в год 50-летия!

Рахматуллин с семьёй приехал в 1998 году в Псков из Ташкента. Строитель по профессии, он увлёкся историей легендарного псковского князя, сделал несколько краеведческих открытий. И, наконец, выступил с более чем тысячей страниц художественного текста, написанного с горячей любовью к Псковщине и русской земле.

В областном конкурсе издательской продукции 2016 года роман Рахматуллина «Сказание о забытом князе. «Не терпя обидим быти» был призван одним из победителей. Вполне заслуженно и справедливо.

Кроме простой номерной ассоциации, вступление в СП именно с историческим романом тоже имеет свой глубокий смысл. Показывая тем самым опору на корни, на изначалие, превращая человеческую память в материальную категорию.

Работали все, от велика до мала,

Земле отдавались совсем.

Нам вера с любовью сердца согревала.

Вот так бы! Теперь бы! Да всем!

 

Так писал первый председатель Псковской писательской организации Игорь Григорьев в поэме «Стезя». По другому, конечно, поводу. Но с такими важными и нужными всегда выводами. Когда и стезя одна, и история одна. Общая со всей Россией.

 




Прикрепленные изображения