Анатолий ХОМЯКОВ. КАК УПОИТЕЛЬНЫ В ДИКАНЬКЕ ВЕЧЕРА… "Вечерам на хуторе...» - 185 лет

Автор: Анатолий ХОМЯКОВ | Рубрика: ДАЛЁКОЕ - БЛИЗКОЕ | Просмотров: 126 | Дата: 2017-12-01 | Комментариев: 1

 

Анатолий ХОМЯКОВ

КАК УПОИТЕЛЬНЫ В ДИКАНЬКЕ ВЕЧЕРА…

"Вечерам на хуторе...» – 185 лет

 

185 лет назад – в 1832 году – скромный учитель истории Патриотического института Николай Васильевич Гоголь, 23-х лет от роду, завершил публикацию своих "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Помимо украинских исторических преданий и фольклора, собираемых по просьбе писателя его родными и знакомыми, Гоголь также опирался, работая над "Вечерами", и на другие источники – рукописную "Историю русов", переводные повести немецких писателей-романтиков.

 14 сентября 1831 г. газета "Северная пчела" сообщила о книжных новинках: "Повести покойного И.П. Белкина" А.С. Пушкина и "Вечера на хуторе близ Диканьки», изданные Рудым Панькой, книжка 1-я., Н.В. Гоголя. Так Пушкин и Гоголь оказались рядом и не только в газетной периодике. Время требовало прозаического осмысления, и новую пору открыли два поэта: один маститый, завершающий свой путь, другой, безвестный "В.Алов", автор весьма туманной поэмы "Ганц Кюхельгартен" (1829 г.).

 "Вечера" наиболее точно и проницательно оценил А.С. Пушкин в письме к А.Ф. Воейкову, опубликовавшему его в своем журнале "Литературные прибавления к Русскому инвалиду". Пушкин объявил читающей публике о явлении "необыкновенном в нашей нынешней литературе". Прочел "Вечера…", – писал он. – Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! какая чувствительность!".

 Пять лет спустя, в "Современнике", Пушкин напомнил читателям о "том впечатлении", которое произвело на него появление первой книги Гоголя. "Как изумились мы, – пишет Пушкин, – русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы не смеявшиеся со времен Фонвизина!".

Пушкин единственный разгадал истинную природу гоголевского таланта: веселость, а внутри нее – поэзию и чувствительность. Лиризм Гоголя, одушевляющий его смех, сочувствие и любовь к человеку, поднимающие его юмор на высоту... и есть отгадка Пушкиным гоголевского дара.

 Буквалистски отнесся к "Вечерам" А.Царынный /А.Стороженко/, указавший автору на ряд нестыковок: на Украине парубки не напиваются допьяна, козаки не играют на бандуре, свадьбы не играются на ярмарках, "цыган" не имеет места в картине... Малороссии, при Екатерине Первой и Анне Иоанновне гетманов на Украине не было.

"Вечера" состояли из двух частей; часть первая – Предисловие, Сорочинская ярмарка, Вечер накануне Ивана Купала, Майская ночь, или Утопленница, Пропавшая грамота. Часть вторая – Предисловие, Ночь перед Рождеством, Страшная месть, Иван Федорович Шпонька и его тетушка, Заколдованное место.

 В "Вечерах" Гоголь начинает разрабатывать тему губительной власти денег: "все покрылось перед ним красным цветом. Деревья все в крови, казалось, горели и стонали. Небо, раскалившись, дрожало" ("Вечер накануне Ивана Купала").