Мария ОСТАПЕНКО. ПРОТЕСТУЮ! ОН БЕСМЕРТЕН! О Дне рождения Достоевского

Автор: Мария ОСТАПЕНКО | Рубрика: ДАЛЁКОЕ - БЛИЗКОЕ | Просмотров: 74 | Дата: 2017-12-01 | Комментариев: 1

 

Мария ОСТАПЕНКО

ПРОТЕСТУЮ! ОН БЕСМЕРТЕН!

О Дне рождения Достоевского

 

Из года в год осень дарит нам важную дату – 11 ноября. «Что случилось в этот день?» – знаю, что такой вопрос сразу всплывет в голове у неискушенного читателя, и вместе с ним закружатся вихрем факты, события, личности… Нахожу в интернете российский (я подчеркиваю) «Календарь важных праздников и дат» (http://www.calend.ru), наивно предполагая, что на первом месте будет ответ на ваши раздумья. И, ужасаясь, читаю: «Всемирный день шопинга», «Международный день энергосбережения», «День холостяка в Китае», «Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато» и ряд других. Далее нахожу раздел «Дни рождения знаменитых людей» и в очередной раз даю себе наставление не быть такой наивной. Читаю: в этот день родились Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Анна Пескова, Вилли Токарев, Франс Снейдерс… Да простит меня читатель, но я имела ввиду другого человека. Того, кого немыслимо ставить в один ряд с этими, конечно, известными именами. Если была бы возможность, я бы незамедлительно добавила ещё одно событие. И оно бы было действительно значимым, поистине важным. 196 лет назад, 11 ноября 1821 года, родился великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Тот факт, что на российском сайте – календаре, по каким-то причинам не указан день Рождения Достоевского, расстраивает, но не так сильно, как освещение средствами массовой информации этого дня. Открывая архивы собственной памяти, газет и выпусков телепередач, в поисках освещения прошлой юбилейной даты, 195-тилетия появления на этот свет русского классика, понимаю, что СМИ, написавших о нем, можно практически пересчитать по пальцам. Хотя здесь их понадобится чуть больше, нежели для 2015 года. Но вернемся в 2016. «Литературная Россия» 18 ноября посвящает материал «Ночь Достоевского» (http://www.litrossia.ru/item/9467-noch-dostoevskogo) одноименным театрализованным представлениям, «Аргументы и факты» 9 ноября – статью «Пророк для России. Книги Достоевского сравнивали с Нагорной проповедью» о жизни и творчестве писателя, «Известия» публикует интервью с главным режиссером театра имени Ленсовета «Юрий Бутусов: «Достоевский – веселый писатель» (https://iz.ru/news/643863), «РИА Новости» поместили «сухую», но все же биографию Федора Достоевского (https://ria.ru/spravka/20161111/1481121410.html), «Комсомольская правда» – материал «Достоевский был наставником юных отпрысков династии Романовых» (https://www.kp.ru/daily/26605/3621978/). Произвели впечатление материалы только в двух печатных изданиях – в газете «Завтра» и в «Культуре». Алла Новикова-Строганова в статье «Копите любовь в сердцах ваших» (http://zavtra.ru/blogs/kopite_lyubov_v_serdtcah_vashih) показывает читателю Федора Михайловича, как человека светлого, глубоко верующего и любящего: «Писательское, педагогическое и родительское credo Достоевского можно определить как педагогику христианской любви. «Нельзя воспитать того, кто нас не любит», – говорил Сократ. Прежде надо самим самоотверженно полюбить детей, – не уставал повторять Достоевский. Его раздумья о состоянии воспитания, педагогические советы, рекомендации, уроки и призывы выливались подчас в слова чистой молитвы – поистине всемирной – за родителей, детей, отечество, за всё человечество как детей единого Отца Небесного…»

Но пальма первенства справедливо принадлежит газете «Культура», – 6 разнонаправленных материалов были посвящены русскому писателю. В общем-то, на этом перечисление можно закончить. Как писал Михаил Лермонтов: «Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно». Правда, стоит заметить, что многие региональные и федеральные информационно-аналитические интернет-порталы («ФОМА», «Русская народная линия», «Омск Регион», «HistoryTime», Пресс-служба Президентской библиотеки и даже «Дагестан Пост» и др.) не прошли мимо этого события, этого имени. Да и как такое можно допустить? Ведь он увлек собой, своим творчеством, не только читающую Россию, но и весь мир. Без него немыслима современная русская литература. И на кого ни посмотришь, то и дело мелькает что-то карамазовское или мышкинское в хорошо знакомых чертах. Проблемы, волновавшие Федора Михайловича, это вечные, древние, как мир и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, о счастье и смысле жизни. В поиске правды писатель сосредоточил все внимание на несчастьях и страданиях, на болезнях мысли, сознания и души, на трудностях, стоящих на пути человека. «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома», «Подросток», «Идиот», – не оставляют равнодушными ни читателей, ни современных литераторов, ни режиссёров театра и кино. Только представители двух крупных федеральных телеканалов, видимо, не «прониклись» творчеством Достоевского, раз в прошлом году прошли мимо этой даты, кроме «России-Культуры», «России-24», «Спаса», «ТВ3» и не исключаю, что ряда других. Забыли или, быть может, как многие неискушенные читатели, не увидели на сайте-календаре юбилея Федора Михайловича? Не думаю. Кстати, такая же безрадостная картина наблюдается и в освещении дней рождений других русских писателей. Михаил Лермонтов, Иван Тургенев, Василий Шукшин, Михаил Шолохов, Леонид Бородин, Василий Белов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев и многие другие зачастую в свой праздник остаются незамеченными многими СМИ.

 

Но вот какой парадокс: ежегодно в День рождения Федора Михайловича по всей стране сотни библиотек, учебных заведений, музеев и других учреждений устраивают выставки, конференции, семинары: ««Ноябрьские вечера» в Музее-квартире Ф.М. Достоевского», квест по местам Достоевского с главным призом – билеты на рок-оперу «Преступление и наказание», Книжно-иллюстративная выставка «Человек есть тайна…», викторины, виртуальные выставки. Вспоминается флешмоб, посвященный 194 годовщине со дня рождения Федора Михайловича, «Читаем Достоевского – смотрим Достоевского», устроенный в Краснодаре. Это именно тот случай, когда захотели «отличиться» полторы сотни горожан, преимущественно студенты вузов, и пришли с книгами Федора Михайловича, и принялись «читать Достоевского». Да-да, первые пять минут именно читать, но потом еще и пританцовывать под громкую современную музыку, смеяться, веселиться. Нет, читать таким образом можно, но понимать написанное одним из сложных русских классиков, – для меня представляется сложноватым.

Очевидно, что большинству из участников флешмоба важнее было делать вид, «казаться», чем на самом деле «быть». Важнее сам процесс, дискотека, чем сам автор и «виновник торжества». Причем общим произведением для прочтения была выбрана комическая повесть Достоевского «Дядюшкин сон», написанная в 1859 году. Помните, как Мария Александровна Москалева пыталась выгодно выдать замуж свою дочь? Этому выбору можно найти только одно объяснение: «эдакое действо», как молодежный флешмоб, априори не связан с ключевыми проблемами, поднимаемыми Достоевским в его вышеназванных произведениях. За этим краснодарским мероприятием скрывается проблема общероссийского масштаба. В попытках найти возможности донесения классических произведений до молодых людей чиновники и культурные деятели выбирают путь в «страну постмодерна», в которой «жизнь» диктует, что форма может быть важнее содержания.

Александр Матвеев в статье «Вирус Достоевского» (https://cont.ws/@almam/427631) пишет: «Достоевского в большинстве случаев используют, как рекламный жест. Политики, религиозные "деятели", историки, и даже жилищно-торговый сектор использует имя писателя, называя имя отелей и торговых домов… Ф.М. Достоевский приобрел мировое признание, и уважение всего мира, за свои гениальные труды, уникальное, неповторимое понимание внутреннего мира человека. И, казалось бы, он своей цели достиг: его читают и благодарят за его творчество. Разумеется, его читают, и особенно прославляют. Но вот вопрос, славят ли Ф.М. Достоевского?! И понимаем ли мы его, так, как он этого желал?!». Ситуация с флешмобом дает ответ на заданные автором статьи вопросы. Также хочется отметить и День Достоевского, проводимый ежегодно 4 июля в Санкт-Петербурге. Но только ли затем он устраивается, чтобы привлечь внимание людей к творчеству русского классика? Смотришь новости местного канала и задумываешься: «Ну, поплясал народ на мероприятии в честь Ф.М. Достоевского, повеселился, селфи с 3D-писателем сделал. Организаторы и спонсоры довольны: как говорится, «и овцы целы, и волки сыты». А как же сам писатель? А писатель словно в стороне остался.

Возникает парадоксальный вопрос: почему интерес к творчеству и личности Федора Михайловича во всём мире со временем только возрастает, а в нашей стране наблюдается такая странная ситуация?! Недавно президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия со Дня Рождения Достоевского, вроде бы, как видим, интерес есть, ежегодно масса мероприятий проводится, но таким ли он, этот интерес, должен быть? Если бы мы спросили сейчас у Федора Михайловича: «Приятно ли вам то, как проходит празднование вашего Дня рождения сегодня?» – что бы он ответил?

 До книги выдающегося русского литературного критика Юрия Ивановича Селезнева «Достоевский» (1981 г.) Федора Михайловича не рассматривали как писателя-христианина, а если кто-то и видел в нем такие начала, то их помещали на второй план. В данной же книге Федор Михайлович показан читателю через основы православной морали, и не только он, но и его великие произведения, ставшие классикой русской литературы. Алла Новикова-Строганова в вышеназванной статье пишет: «Идейно-художественная система Достоевского в целом вырабатывалась на почве его глубоко религиозного мировоззрения. Христианская духовность – доминанта сферы тем и идей русского писателя-классика…». Отсюда эта удивительная и светлая любовь ко всему. Как важно для самого человека и для всего мира, когда в душе живет любовь. Федор Михайлович прошел, кажется, через всё: бедность, нужда, смерть матери в раннем возрасте, отмененная казнь, каторга, смерть любимой дочери… Но он не сломался, не перестал любить. Вот на таких людей нужно равняться, вот об этом, вместо дискотек, нужно говорить на молодежных флешмобах-чтениях.

В этом году ситуация в СМИ не лучше в сравнении с 2016-м. Но об этом позже. А пока хочется привести фразу Юрия Селезнева: «Человек жив, пока жива память о нем». Поэтому, как бы там ни было сегодня, давайте успокоим Федора Михайловича, ведь он будет жить вечно!

Мне вспомнился эпизод из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«– Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.

– Протестую! – горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!».

 

В заключение хочу просто поздравить всех нас с прошедшим Днем рождения Федора Михайловича Достоевского!