Владимир БОНДАРЕНКО. РЫЦАРЬ РУССКОЙ ИДЕИ. К 85-летию Станислава Куняева

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 171 | Дата: 2017-11-24 | Комментариев: 3

 

Владимир БОНДАРЕНКО

РЫЦАРЬ РУССКОЙ ИДЕИ

К 85-летию Станислава Куняева

 

Моему другу и соратнику Станиславу Куняеву исполнилось 85 лет. Посмотришь на него – и не верится. Такой же энергичный, творческий – человек дела.

Думаю, мы со Стасом ещё и на его девяностолетии хорошо погуляем. Самой русской судьбой он был заряжен на долгую жизнь, дабы творить большие дела. Вот он и творит их.

Качества лидера даны далеко не каждому талантливому русскому писателю. Сам бойцовский характер изначально призывал его не замыкаться в тихой лирике, подобно его вологодскому другу Николаю Рубцову, не растрачивать себя в походах и путешествиях, столь любимых поэтом, не возвеличиваться в излишней гордыни, подобно Виктору Астафьеву, а брать на себя роль организатора и идеолога русского литературного процесса.

Таким был Александр Твардовский, таким является наш общий друг Александр Проханов… Таким лидером, безусловно, уже многие годы остаётся Станислав Куняев. Из всей талантливой поросли русской национальной литературы именно Станиславу Куняеву суждено было повести за собой флагман отечественной литературы – журнал «Наш современник».

Станислав как поэт уже ярко заявил о себе с конца пятидесятых годов, а шестидесятые, семидесятые годы одарили читателя многими его замечательными поэтическими книгами. Он вошел в плеяду ведущих русских поэтов. Живи и радуйся, получай премии, выступай на вечерах, твори, выдумывай, пробуй…

Но не случайно же у Станислава Куняева родилась строка «Добро должно быть с кулаками». Русской национальной поэзии и в России спокойно никогда дохнуть не дают, её всё время отбрасывают на обочину. Для противостояния требуются не просто тихие лирики, но и опытные бойцы, рыцари русской идеи и русского дела.

Перечисляя главных поэтов России ХХ века либералы сегодня преспокойно пропускают и Сергея Есенина, и Владимира Маяковского, не говоря уже о таких, как Николай Заболоцкий и Павел Васильев. Вот и «тихую лирику» Передреева, Соколова, Рубцова, Устинова спокойно бы исключили из списков, как не существующую вовсе. Но – «Наш современник» не даёт это сделать, раз уж кинули русским такую кость, как Станислав Куняев, приходится с ней и считаться.

Из гнезда «Нашего современника» проросли десятки и сотни талантливейших прозаиков и поэтов от Валентина Распутина и Василия Белова до Юрия Кузнецова и Глеба Горбовского.

Станислав привлёк в журнал всю яркую провинциальную поэзию России, благополучно провёл журнал через тяжелейшие времена крушения нашей советской Державы.

Журнал и сейчас остаётся ведущим литературным журналом страны, и по тиражу, и по значимости.

Поэт, редактор и… крупнейший публицист. Это третья стезя мастера, главенствующая в последние годы. Никуда не уйти от ярчайшей публицистики Куняева, от его мемуаров и воспоминаний. Это тоже – не просто увлекательная беллетристика, а боевое закрепление в России и всеобщей литературной жизни русских национальных позиций. «Поэзия. Судьба. Росия» – таких воспоминаний о литературной жизни конца ХХ века у нас больше нет. Будем по ним равняться.

Уникальная, насыщенная творческая жизнь Станислава Куняева может только восхищать.

Добра тебе, Стас, энергии и здоровья ещё лет на двадцать, как минимум. А мы уж будем по тебе равняться.