Валерий СКРИПКО. СОМНЕНИЯ АТЕИСТА. Почти по Чехову

Автор: Валерий СКРИПКО | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 31 | Дата: 2017-11-14 | Комментариев: 0

 

Валерий СКРИПКО

СОМНЕНИЯ АТЕИСТА

Почти по Чехову

 

Освоил я очередной том «Православной энциклопедии». Сегодня читаю своему приятелю-атеисту про жизнь монахов на Афоне. Со скучающим видом он слушает про жёсткий распорядок дня в скитах и монастырях, про всенощные бдения, которые занимают половину ночи, а иногда длятся целую ночь. Там встают в четыре часа утра и весь день или молитва, или труд на благо всего братства. Приятель оживляется, когда я начинаю говорить о бытовой стороне монашеской жизни.

«В скоромные дни на трапезе предлагается белое или красное сухое виноградное вино (по одной красовули на каждого)», – читаю я.

– Красота! – говорит мой приятель. – Наверно, поеду я жить на Афон!

Но потом, задумавшись, спрашивает:

– А красовуля вина – это много? Это бочка или большая бутыль?

Ответ ищем вместе в интернете. Красовуля – древняя мера объёма, равная 125 миллилитрам или 125 грамм по-нашему. Небольшой такой стаканчик. А точнее, маленький монашеский кубок.

– У-у-у, так мало! – говорит приятель. – Не поеду жить на Афон.

– М-да, – вздыхаю я. – Но посмотри, что едят в монастырях: оливковое масло, брынзу, сладости, а какие морепродукты – рыбу, кальмары, мидии и прочее, прочее. А еще овощи и фрукты, чай и кофе.

– Как здорово! Поеду жить на Афон!

– Но посмотри, как часто они это едят. Растительное масло – только по субботам и воскресеньям. Во все постные дни после литургии – один чай! Рыба – только в воскресные дни и двунадесятые праздники.

Чем больше ограничений в пище перечисляю, тем мрачнее становится приятель.

– Не поеду жить на Афон! – ворчит он.

– А зря!– убеждаю я закоренелого атеиста.

И читаю: «Каждый святогорский монастырь принимает на ночлег всех приходящих паломников и туристов, независимо от вероисповедания, национальности и т.п. Им предоставляется место в гостинице (архондарике) и пища согласно монастырскому уставу. А также угощение: кофе, сладости, крепкие спиртные напитки под названием узо – анисовая водка, и ципуро – крепкая виноградная водка».

Приятель-атеист удивлённо поднимает брови:

– Анисовая водка! Это которую царь Иван Грозный пил? Точно, поеду жить на Афон!

– Не горячись, – советую я. – Этих крепких напитков дают не больше 50 грамм на брата за одну трапезу.

– Не поеду жить на Афон, – говорит приятель.

– Там НЕ ЖИВУТ в том смысле, который ты понимаешь, – поправляю я приятеля. – Там усердно готовятся к живой и очень содержательной вечности. Монастыри у них – как гостиницы в аэропорту, а земная жизнь, как короткая остановка перед полётом в далёкий путь. Ты живёшь только здесь и сейчас! Гуляй! Доедай и допивай всё – и за себя и за них! А они помолятся за тебя!