Александр БОБРОВ. ПУРПУРНЫЕ ЛИСТЬЯ НА ЧЁРНОМ… День Республики в Венгрии

Автор: Александр БОБРОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 302 | Дата: 2017-10-26 | Комментариев: 0

 

Александр БОБРОВ

ПУРПУРНЫЕ ЛИСТЬЯ НА ЧЁРНОМ…

День Республики в Венгрии

 

В День республики 23 октября по всей Венгерской равнине пошёл дождь. Под его монотонную песню я сложил стихи.

 

   1956-2017

В День республики небо заплакало –

Это вовсе не символ, а – факт.

И пурпурно ложились заплатами

Листья клёнов на чёрный асфальт.

Сильный дождь на Парламентской площади,

Президент говорит под зонтом,

И дырявые флаги полощутся,

Как тогда, в октябре золотом,

Но кровавом…

 

Можно просто забыть про гражданскую

И Советы во всём обвинить!

Как мучительно правда рождается,

Если рвётся истории нить.

Есть легенда. Свидетели – где ж они?

Ведь стреляли-то больше свои!

Льётся дождик, как слёзы венгерские

Матерей и вдовиц на крови…
 

Такие стихи в Венгрии вряд ли и сегодня опубликуют. Зато до сих пор печатают стоны Леонида Володарского, которому кто-то рассказывал («Не помню, кто»), как советский танк гонялся за машиной скорой помощи, пытаясь её раздавить. Он хоть знает соизмеримость скоростей и гуманизма советских ребят, ввергнутых в венгерскую бойню?! И, конечно, до сих пор цитируют стихи Наума Коржавина – его вариант «Я убит в Будапеште»:

Грубой силой – под стоны и ропот

Я убит на глазах у людей.

И усталая совесть Европы

Примирилась со смертью моей…

Там однажды над страшною силой

Я поднялся – ей был несродни.

Там и пал я… Хоть жил я в России.

Где поныне влачу свои дни.

 

Корявые стихии с яканьем, но такие правильно-либеральные... Прошло много лет, рядом, на Украине, восстают венгры против насильственной украинизации, в Киеве славят убийц евреев Бандеру и Коновальца, а на юго-востоке убивают беспощадно русских. И где же наши либералы? Где скорбящие по новому холокосту? Буквально на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман произнёс страшные слова: «Нам нужна полная, абсолютная, повальная, безоговорочная украинизация во всех сферах жизни. Необходимо становиться нацией-мстительницей». В этих воинственных словах винницкого еврея – залог развала и даже гибели Украины. С такими «патриотами-воителями» никакие внешние агрессоры не нужны. Более того, европейские заступники начали отшатываться – у них-то по-другому…

Итак, 23 октября с утра лил дождь, выходить на пустынные улицы не хотелось. Жил в недорогих апартаментах Дебрецена и русского телеканала не нашёл. Смотрел новости, репортажи с подъемом флага у парламента, документальные кадры 1956 года на венгерском. Отвлёкся, и вдруг среди моря гортанно-вкрадчивой речи услышал знакомые слова. Канал М1 – передавал «Новости Венгрии» (безобидные, декоративные – о ностальгическом трамвае, шоколадной фабрике) на хорошем русском, а потом – и китайском языке! Ещё один урок Украине – сколько сейчас русских туристов осталось, а живёт русскоязычных – и того меньше, но уважают, учитывают, ставят в эфир.

Буря вокруг украинского Закона «Об образовании» несколько поутихла. В пушкинский День лицея 19 октября пресс-служба Минобразования Украины радостно сообщила о встрече руководителя ведомства Лилии Гриневич, главы МИДа Павла Климкина с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом. Переговоры прошли, как заявил сам Балог, конструктивно: «Я рад конструктивному диалогу, который состоялся между нами. Я также хотел бы, чтобы широкая общественность Украины понимала, что мы хотим лишь показать позицию венгров в Украине. Для Будапешта хорошо то, что хорошо для венгерской общины». Внятно, понятно, принципиально. До этого зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьендьеши выразил позицию большинства, заявив, что этнические венгры не должны служить в армии Украины: «Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях правительства. Венгры в Закарпатье не имеют никакого интереса в этом конфликте, сгенерированном Западом. Порошенко должен закончить этот конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на Юго-Востоке, а также венграм на Западе». А всё ведь началось с провокационного закона о языке – залога повальной украинизации.

Как известно, глава венгерской дипломатии Петер Сийярто заявил, что теперь официальный Будапешт будет делать всё, чтобы Украина не оказалась в составе Европейского союза, и потребовал расторжения соглашения о европейской ассоциации для этой страны. Венгерский министр отметил, что украинские власти постоянно критикуют СССР, однако с подходом к сохранению идентичности национальных меньшинств ситуация в Советской Союзе была лучше, нежели на территории современной Украины. Хоть он одобрил в году 100-летия Великого Октября нашу национальную политику – в России такого не дождёшься: у нас только про заложенные Лениным мины говорят да про выселенные Сталиным народы. Сийярто твёрдо заявил, что они – не отступят: «Нам не позволяют отступить венгры Закарпатья!». Мне нравится такой пафос! А что позволяют притесняемые русские Украины нашему МИДу, парламенту, президенту?

Ещё летом сообщалось, что министерство образования Украины намерено включить в программу по литературе произведения крымско-татарского писателя Таира Халилова, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, Юрия Андруховича, известного тем, что он назвал русский язык «языком блатняка и попсы», Василя Шкляра, члена партии «СС Галичина», и Оксаны Забужко, автора бестселлера «Полевые исследования украинского секса». Молодой поэт и журналист Андрей Дудка уговаривает в СМИ: «Многие русскоязычные люди говорят, что хотели бы перейти на украинский, но не имеют подходящей для этого среды. Сделайте им услугу, помогите – не переходите на русский. Никогда. Если же кто-то за четверть века нашей независимости так и не научился понимать (не говорить, а хотя бы понимать!) государственный язык, то такой человек или хам, или... болен, и тогда этим клиническим случаем должны заниматься не вы, а профессионалы», – пишет Дудка. Сам он не только лирик, но и матерщинник, хотя красуется: «Я фатально мало пишу стихов с так называемым матом. Я уже устал повторять, что внутри языка не существует слов нужных или ненужных, цензурных или нет, для меня все слова одинаково дороги. Этот советский снобизм по лексики довольно распространен…». Почитайте начало самого безобидного «шедевра»:

Блін, я постійно пишу про осінь, листя,

I ось вона тут, коханка смерті,

Пізня осінь, блін. Повернуся і скажу:

Я кинув курити учора вночі,

Прочитав есемеску, дістав ключі...

 

И прочая муть якобы на украинском (чего вам непонятно – есемеска или блін?), но почему по-русски «блин», а не по-украински – «млинець»? А потому что заменяемое матерное слово – не прочтётся. Видите, как хорошо свидомые устроились? – спрашивают про мат – отсылает к советскому снобизму (придумал же!), роняет, что нет слов нужных и ненужных «внутри языка», а целый русский язык, великий и могучий? – вполне может быть ненужным и гонимым, как и вся русскость. Ловко! Только вот жизнь этот упертый примитивизм не приемлет. И Дудка в газете «День» сокрушается: «Иностранцев можно понять. Зачем им украинский язык, если он и самим украинцам не нужен?».

Венгрия, крайне раздраженная скандальным законом об образовании, принятом на Украине, решила ответить Киеву симметричным образом и провела акцию «Самоопределение для Закарпатья». МИД Украины был явно шокирован таким поворотом и направил в Будапешт ноту протеста. Но – поздно. Дело не в том, что завтра же Закарпатье отделится или присоединится к Венгрии – зачем ей это сумасшествие? – своих проблем и безработных хватает. Но история не вершится сиюминутно, вокруг какого-то глупого провокационного закона. Поезд тронулся, он двинулся к автономии Закарпатья. В Закарпатском венгерском институте им Ф.Ракоци II в Берегово, где я бывал и откуда был депортирован в январе СБУ, – состоялось внеочередное собрание-конференция Закарпатского венгерского педагогического общества (KMPSZ). Его председатель Василий Брензович заявил, что представители нацменьшинств не должны чувствовать себя "гражданами третьего сорта". И заметил, что даже Сталин не лишил их обучения на родном языке. Прошёл чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств. Среди участников – команда Закарпатья, которое в составе Украины. Если они уже объявили независимость, то почему тогда Киев бомбит Донбасс? В этом году единственными представителями Украины в турнире действительно оказались футболисты венгерской общины Закарпатья. Независимость они не объявили, а вот об автономии попросили. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко бьётся в ярости: «Наши соседи, венгры и румыны вместе с россиянами, ведут себя, как шакалы, которые нападают на раненого льва. Пусть не радуют себя надеждами. Сегодня нам трудно, но мы выздоровеем и станем на ноги. При этом мы никогда не забудем, кто воспользовался нашей слабостью». Тоже склоняется к «нации львов-мстителей». Ещё и нации-то нет, по всем научным признакам, а лоскутное одеяло молодого государства – ползёт по советским швам. А националисты думали, что валить памятники Ленину и поносить Сталина, завершивших создание Украины в трещащих границах, можно безнаказанно. Как гласит грубоватая малороссийская поговорка: «Ось тобі вісь, а за колесами завтра прийдеш».

За Надьерде стоит грандиозный Дебреценский университет, который в будущем году отметит 480 лет со дня основания на базе кальвинистского колледжа. В городе с 220 тысячами населения – 30 тысяч студентов и преподавателей. Библиотека Дебреценского университета является вторым по величине вместилищем научных книг и трудов в стране (в ее стенах содержатся не менее 600 тыс. томов). Стипендии, которую выплачивает Дебреценский университет своим наиболее успешным в плане академической успеваемости студентам, доходит до €300 в месяц. Про зарплату коллег-профессоров не стану даже говорить, чтобы не унижать нас сравнениями…

Президент России Владимир Путин недавно был удостоен звания «Почетный гражданин» от Дебреценского университета в знак признания крайне важной роли, которую российская сторона и ее партнеры из Венгрии придают данному учебному заведению в сфере модернизации атомной электростанции "Пакш". Но, конечно, здесь не только технократы и медики учатся – сильно гуманитарное направление, давно работает кафедра славистики, которую возглавляет филолог и замечательный переводчик с русского Йозеф Горетить. В апреле он стал руководителем Русского Центра в Дебрецене. Под него выделили специальное здание в симпатичном особняке, откуда переселили жителей четырёх квартир. Чувствуете веяние времени?

Ранним вечером пришёл в Русский центр, где тепло прошёл вечер Юрия Полякова. Автор многих книг, переведённых Йозефом на венгерский, приехал после презентации на Будапештской книжной ярмарке только что вышедшей книги «Демгородок» (венгры называют по-славянски прямо – «Демоград»). В уютном зале было полно народу, пришёл и консул Дмитрий Баранов, и представители Русской общины Дебрецена, и, конечно, студенты с практикантами из России. После представления книги с адмиральской фуражкой на обложке пошли вопросы. Первый же: как вы относитесь к событиям на Украине. Юрий Михайлович был краток: «Сложный вопрос, больной для нас. Мы к Украине относимся особо. Что там рассуждать, если у меня жена – украинка из Борисполя… Скажу лишь две вещи – первое: Украина в нынешних границах создана советскими деятелями – так не надо плевать в своё прошлое. Это ведёт к развалу и ожесточению. Второе: Украина рвётся в Европу – так не надо вести варварскую, неевропейскую политику по отношению к многонациональному населению, не надо унижать русских и тех же венгров». Аплодисменты…

Классик венгерской поэзии Эндрю Ади утверждал: «Моя венгерскость есть только во мне, кроме меня – нигде. Она есть в народе, но в нем она не жива, ибо нема, неосознанна… Я последний живущий венгр…». Истинный сын Венгрии не кичился исключительностью, а высоко понимал миссию настоящего писателя: только он может выразить во всей полноте национальность, которая немотствует в душе народа. В парке Дебрецена – Надьерде (Большой лес) стоит потрясающий памятник Ади: человек смотрит сам в себя, в своё прошлое, тонет в глубоком раздумье. Падают крупные листья платанов клёнов, шуршат под ногами и рождают раздумья: помним ли мы о русскости, почему в недальней отсюда Украине её хотят убить украинством? Доколе мы будем терпеть, до последнего русского?

 




Прикрепленные изображения