ЖИЗНЬ В ЛИТЕРАТУРЕ. О IV Селезнёвских чтениях

Автор: СОБЫТИЕ . | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 100 | Дата: 2017-10-08 | Комментариев: 1

 

ЖИЗНЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

О IV Селезнёвских чтениях

 

В четвертый раз в Краснодаре собрались ведущие российские литераторы. А причина тому – научно-практическая конференция, посвященная творческому наследию выдающегося критика и публициста Юрия Селезнева.

Краснодарец по рождению, выпускник педагогического института (ныне – Кубанский госуниверситет), Юрий Селезнев (1939-1984) – один из самых известных в России исследователей творчества Ф.М. Достоевского, В.И. Белова, В.М. Шукшина, В.Г. Распутина и других классиков русской литературы. В 1976-1980 годах Селезнев редактировал любимую миллионами серию биографий «Жизнь замечательных людей». Затем – работа заместителем главного редактора журнала «Наш современник».

Критик внес большой вклад в развитие литературного процесса 70-80-х годов, но фигура эта важна не только для литературы. Селезнева неслучайно называют витязем на «войне за наши души, совесть и будущее», и войну эту он считал третьей мировой. Со страниц своих работ он боролся и по сей день борется с бездуховностью, уничтожением традиций, национальной культуры, русофобией.

– Юрий Селезнев – имя общероссийского масштаба и значения. Однако до сих пор это имя, увы, не стало объектом серьезного изучения, – убежден Юрий Павлов, организатор Селезневских чтений. – Мы всеми силами стараемся изменить положение дела.

 

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

22 сентября. Утро. Студентка факультета журналистики КубГУ Анастасия Манукян спешит на родной факультет с массивным блокнотом и фотоаппаратом. До начала конференции «Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории» еще минут сорок, но она боится, что «интересное уже началось». У девушки ответственная задача – отснять мероприятие, а хочется еще и успеть при этом сделать какие-то письменные зарисовки, заметки.

– Я на Селезневских чтениях каждый год, очень люблю и ценю это событие за то, что здесь так много влюбленных в великое русское слово людей. Мне интересно фотографировать их увлеченные лица, в какой-то степени фиксировать историю, – говорит Настя.

В это время в актовый зал журфака подтягиваются литературные знаменитости: редакция литературного журнала «Наш современник» в лице Александра Казинцева и Сергея Куняева, классик Виктор Иванович Лихоносов, писатели Василий Дворцов и Андрей Тимофеев, поэт, публицист Алексей Шорохов, литературовед из Вологды Виктор Бараков и его кубанские коллеги Алексей Татаринов, Юрий Лучинский, Олег Мороз…

Но, как обычно, Селезневские чтения собрали не только писателей, но большое количество и студентов, преподавателей из разных вузов. Суетливо, но с любовью верховодят, встречая гостей, организаторы конференции – профессор и декан факультета журналистики Валерий Касьянов и Юрий Павлов, главный редактор журнала «Родная Кубань», критик.

 

***

Конференция началась выступлением Николая Денисова, сопредседателя краевого экспертного совета экспедиции «Имя Кубани». Проект приурочен к 80-летию образования края и направлен на чествование выдающихся личностей, прославивших край. Юрий Селезнев удостоен звания «Духовное имя Кубани». 

Далее – разговор о наследии Селезнева в современных российских реалиях.

– Я думаю, что Юрий Иванович Селезнев собрал нас здесь сегодня как явление русской национальной жизни, русского национального самосознания и, что еще важнее, русского национального самостояния, – подчеркнул Алексей Шорохов. – Селезнев и его соратники обличали, на мой взгляд, самое существенное и страшное зло у русской общественной жизни нескольких столетий – либерализм и его отвратительнейшее смысловое ядро – русофобию. 

Алексей Шорохов и Виктор Бараков подметили пророческую дальновидность критика. Рассуждая о Достоевском более 40 лет назад, он затронул многие актуальные вопросы нынешней России, например, взаимоотношения с Европой, «братьями-славянами». Сергей Куняев уделил внимание теме классики и современности – выступлению Селезнева на одноименной дискуссии писателей и критиков в 1977 году, где наш земляк высказался в защиту классического наследия от «современных интерпретаций». Как дорого стоит фраза Селезнева: «Классическая, в том числе русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта третья мировая идеологическая война, и здесь мира не может быть»! Продолжил обозначенную тему методист Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И.Ф. Вараввы Алексей Смоленцев.

Говорили не только о творчестве Юрия Ивановича, но и о его личности. Трогательно звучали воспоминания Виктора Ивановича Лихоносова, который дружил с Селезневым:

– Это был очень красивый человек: красивый внешне – синеглазый, высокий, статный – и душевно. Изумительная, богатая внутренне личность! И гордость берет, что наша, кубанская. Он жил на улице Шаумяна, 109 (сейчас – Октябрьская) – такой родной и такой выдающийся человек.

 

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

Большой интерес вызвал доклад студентки 4 курса журфака КубГУ Элины Болдыревой. Девушка подготовила объемный очерк о творчестве Юрия Селезнева, положив начало дискуссии о молодежи. Участники конференции обсудили, как вести разговор с молодыми, чтобы они правильно понимали и перенимали наследие русской классики, охраняли чистоту русского языка и культуры.

– В своей идейной борьбе Юрий Селезнев отстаивал литературу как потрясающее пространство свободы, где формируется человеческая душа. В этом плане Селезнев – не просто национальный русский критик, а человек, который понимал, что литература – это один из последних бастионов классического человека, – отметил Алексей Татаринов. – И задача молодых заключается в том, чтобы не просто повторять высокие слова, а чтобы быть услышанными там, где не понимают и не слышат.

В конце конференции литераторы призвали молодых авторов больше писать. Сотрудничество будущим журналистам и критикам предложил Союз писателей России, журнал «Наш современник», газета «День литературы» и одноименный журнал, газета «Кубанский писатель» и журнал «Родная Кубань».

 

***

По окончании ловим в толпе Настю. Она задумчива и не сразу слышит, что ее окликают.

– …вроде люди просто сидят, стоят, разговаривают – никакой, казалось бы, динамики… Но все же сколько движения в них, внутреннего! – делится девушка.

Затем молчит. Видимо, что-то перебирает в голове.

– Какие впечатления о конференции? – очнувшись, продолжает она. – Рада сегодняшнему дню, восхищена теми, кто его сделал, верю в то, что прозвучало, и чувствую, как хочется еще больше любить нашу литературу и жить в ней, пусть даже так, через объектив своего фотоаппарата.

Как минимум, это одна причина в пользу того, что устроители Селезневских чтений, их участники потрудились не впустую.

 

УЧАСТНИКИ О КОНФЕРЕНЦИИ

 

Виктор ЛИХОНОСОВ, писатель:

«Сегодня были особенно замечательные речи, мне так понравилось! Как густо, хорошо говорили, и все правильно, замечательно! Правда, один день для такой конференции – это очень мало… А хочется уделить внимание всем гостям, особенно – молодежи».

Валерий Касьянов, декан факультета журналистики Кубанского госуниверситета:

«Селезневские чтения – не для отчётности в деятельности нашего факультета. Мы очень рассчитываем на то, что эта конференция послужит большим, твердым шагом в мир настоящей литературы, культуры, современной и честной журналистики».

Алексей ШОРОХОВ, ответственный секретарь «Дня литературы» – газеты и журнала-приложения:

«То, что конференция, посвященная Юрию Ивановичу Селезневу, которого мы глубоко чтим, проходит в стенах факультета журналистики – это очень серьезное, знаковое явление. Говорят, журналисты и священники – последние романтики, которые еще надеются, что мир можно сделать лучше. И через творчество Селезнева у молодежи будет еще и четкое понимание: а «лучше» – это как?».

Николай КРИЖАНОВСКИЙ, доцент кафедры отечественной филологии и журналистики Армавирского государственного педагогического университета:

«Выступления докладчиков впечатлили и глубиной, и внутренним единством мысли. Эта «мысль, чувствующая и живая» (фраза Юрия Селезнева), несмотря на то, что уже почти четыре десятка лет прошло с того момента, как были написаны последние статьи критика, живет и чувствует, и заставляет нас – жить и чувствовать».

Элина Болдырева, студентка 4 курса факультета журналистики КубГУ:

«Юрий Иванович Селезнев – велик как критик и как человек. Я это хорошо понимаю. Помню, как на первом курсе прочла его книгу «Глазами народа» и была поражена, какой мир для себя открыла. Убеждена, что нам всем нужно учиться у Юрия Селезнева, пытаться смотреть на мир сквозь призму его идей».

Инна БАСОВА

Фото Анастасии МАНУКЯН




Прикрепленные изображения