Павел ЯКУША. РАСШАТАННЫЕ СКРЕПЫ. Короткие заметы, крупицы мыслей

Автор: Павел ЯКУША | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 339 | Дата: 2017-09-15 | Комментариев: 2

 

Павел ЯКУША

РАСШАТАННЫЕ СКРЕПЫ

Короткие заметы, крупицы мыслей

 

Украинское хамство

В конце 80-ых годов прошлого столетия, когда был положен почин разрушения СССР, и в последующие за его бесповоротным распадом два десятилетия представители украинской – сознательной – «элиты» повели себя под стать библейскому Хаму, сына Ноя. Заприметив, что Россия оказалась в расслаблении, почти на грани духовного обнищания, они вмиг воспользовались ситуацией, взявшись с азартом трубить ко всему цивилизованному миру о таком непотребном положении России. Подобным образом эта «элита» («политыкы», «пысьмэнныкы», «науковци») возжелала нажить себе дивиденды у своих западных кураторов, выставив всю подноготную падения своих братьев. Этим же неправедным методом воспользовался и Хам – едва ли не первый карьерист в человеческой истории. Сказано в Библии: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. ˂…˃ Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:20-25). Пророчество сбывается, и украинский народ, стремительно взявший путь на еврообновленчества, мало-помалу претворяется в «раба рабов»…

 

Европа как великий инквизитор

Европейская передовая мысль, столь уверенно заполоняющая русское жизненное пространство, в качестве критики бытия исторической России предлагает три нехитрых тезиса: а) путь, выбранный вами для земного странствия, – ложный, поскольку недемократичный, нецивилизованный, непросвещённый; б) истина – правда ваша – замшелая, отжившая, и место оной в музее исторических древностей; в) а жизнь вообще – картина жалкого существования – «ватничество в летнюю жару». Негоже так!

Нетрудно догадаться, что Европа зазывает нас к практической реализации идеи Великого инквизитора, высказанной Достоевским в «Братьях Карамазовых»: «…мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмём на себя. И возьмём на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет никаких от нас тайн». 

И ладно бы убаюкивали такими побасенками желторотых птенцов-подкидышей, но всем этим искушают народ, главнейшей ценностью которого считалась православная вера. И к тому же Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (от Иоанна, 14:6).

Сдюжить бы принять вконец Господа, а не Великого инквизитора.

 

Музыкальные предпочтения

Человек, до потери здравого смысла фанатеющий от очередных «битлов» с их разнузданным музыкальным образом жизни, вряд ли в особо опасные для его Родины времена сможет «мобилизовать» свои силы в правильном русле. То есть вооружиться прежде мечом духовным для защиты и от внешних, и от внутренних поработителей.

История демонстрирует, как поколение, возросшее на джинсовых «мелодиях и ритмах зарубежной эстрады», в 1991 году без оглядки променяло вековой уклад совместного бытия на шанс сделаться такими, как «они». – Демонстративно жевать жвачку, истрачивать жизненные силы в дискоклубах ночи напролёт под изощрённые рок-н-рольные аккорды, предаваться всем «прелестям свободной любви» – словом, заклать себя «бесовскому племени».

Несмотря на поведенческую двуличность советской власти, один «анекдот» она уж наверняка реализовала: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».   

 

Национальная идея по-украински

Бочка с порохом взорвалась, и европейское сообщество наконец-то заполучило от своих подданных давно ожидаемую и доступно изложенную суть украинской идеи. Президент Украины Порошенко с немецкой точностью и невозмутимостью сумел кратко сформулировать то, ради чего стоит бороться, дабы «згынулы ворижэнькы». В своём спиче, приуроченном к очередному Дню независимости, он изрёк, что этот праздник – для украинцев поважнее Рождества Христова и Светлого Воскресенья. Кажется, ещё Бандера как-то выкричался своему отцу, греко-католическому священнику: дескать, сначала Украина, а потом Бог.

Нужна ли миру такая страна?

 

«Враги народа»

У народа, искони решившего воспринимать мир и себя заодно – по православному, враг не меняется – это грех.

Когда в 1917 году разрушили Царство, новому социалистическому обществу стало невдомёк, что одной из существенных задач дореволюционных времён считалось как раз несение «православного ига». Коммунистический режим, вооружившись классовым сознанием, понижал «градус кипения» народной души, настоятельно предложив ей, душе, побольше думать о собственной выгоде в будущем коммунистическом раю. «Классовая совесть» выискивала тех, кто «уклонялся» от линии Партии, заведомо приписывая им роль виноватых. «Врагов народа» находили вовне. Для таких «наружных» маневров требовалось идейное расширение «географии». (Вспомнить только бессмысленные кампании: Куба, Чехословакия, Афганистан…).

Вдобавок советский коммунистический строй воспитывал человека согласно заветам вождей мирового пролетариата – сиречь материалистически. Видимость невидимого вследствие атеистического вмешательства намного понижалась, отчего и произошла непоправимая метаморфоза. Что называется, «сработало» евангельское «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (от Матфея, 7:3).

Из «сучков» настрогали «брёвен» – вся загадка происхождения так называемых «врагов народа».

 

«Из наших, из поляков, из славян»

Збигнев Бжезинский – геополитический ксёндз американского вероисповедания.

 

«На независимость Украины» Иосифа Бродского

Тиражируемое средствами массовой информации стихотворение Бродского «На независимость Украины» («Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой, / Слава Богу, проиграно…») – пример тому, что даже наши западники (каковым, с незначительными оговорками, является и сам Бродский) остро реагируют на отсечение украинской составляющей от исторического богатства Руси.

…когда тело России будет снедаемо местными сепаратизмами (а подобный ход истории очень вероятен!), первыми свой голос подадут именно российские либералы. Ведь, в отличие от болей нравственного порядка, боль физическую они чувствовать пока ещё способны.

 

«Православие головного мозга»

Подчас от громких тирад «чужих» можно возыметь больше, нежели от тихого поддакивания «своих». Популярный среди либерального истеблишмента Александр Невзоров не устаёт, бедненький, повторять ненавистническое заклинание, сводящееся к афористической формулировке: тормозом прозападной перестройки в русском народе является «православие головного мозга». Нужно постараться воспринимать сие не как критику, а как некое назидание – пути Господни неисповедимы! – всем, кто устремлён к величественным идеалам христианства. Как нечто, что в скором времени сможет стать действенным оружием против демагогии светских носителей истины.

И всеми, не противоречащими заповедям, способами культивировать в себе упомянутую «болезнь». Потому что с диагнозом «православие головного мозга» всевозможные познеры и невзоровы растворятся, подобно непродолжительному фантастическому видению, освободив время для нашего духовного взора остановиться на вещах поважнее.

 

О вреде сладкого

В том, что народу Украины не лишённые хитрости «дипломаты» Запада подсунули конфетного магната Порошенко, – присутствует вперёд смотрящая логика. Поскольку небезызвестный «кнут» из пословицы вещь абсолютно недемократичная и нечеловеколюбивая, а бесчисленные «пряники» под выпечкой «европейских свобод» пока что не до конца «перевариваются» украинским желудком, то, видимо, решено было «подсластить» процесс пищеварения конфетным ассортиментом. Если же и такой невод принесёт недостаточно для окончательного порабощения русских душ улова – вполне вероятно, что следующим верховным правителем будет «избран» какой-нибудь наркобарон. Уж он-то сумеет «ограничить» непомерный аппетит нашего падкого на заморские яства народа самым необходимым.

 

Очередной суррогат

Владимир Солоухин в рассказе «Поминки» рисует знакомую нескольким поколениям советских граждан картину: «…церковь закрыли. В ней разместился колхозный склад. Вместо икон и медной утвари появились мешки овса, гороха, комбикорма, ящики с гвоздями, туши мяса, коровьи головы, ноги. Вместо ладана и горящего воска пахло перестоявшейся солониной». – Тихая печаль, охватывающая душу при чтении этих без сомнения правдивых строк, неожиданно проявляется, будто мгновенная фотография, в объективе теперешних реалий. И хотя внешне всё как бы пристойно и даже радуемо (открытые врата храмов, рост численности верующих), на самом-то деле государственный аппарат, как и сто лет тому назад, окормляет народ пищей, гораздо убийственней коммунистических подачек. Здесь всё: и «ящики с гвоздями» (телевизоры и продукт, ими транслируемый), и «туши мяса, коровьи головы, ноги» (то, чем потчуют души людей современные дельцы от искусства).

А «перестоявшаяся солонина» – это демократия, которая давненько уж провоняла там, и единственно верный способ продлить существование которой – скормить её «русским свиньям».

 

Анекдот

Украйина – цэ Эвропа.

И самое смешное, что анекдот по сто раз на дню рассказывают люди, которые должны были бы этим временем убирать нашу плодородную землю после жнивья. Но – благодатная пора посева была растрачена на «травлю» всё того же анекдота. – Так и живём.

 

Наша бедность

Со слов известного российского исполнителя привелось отдельно услышать рассказ из его увесистого интервью, где он поведал подробности гастрольного посещения Америки. Среди прочего говорилось об обычае принимать гостей (в том числе и иностранных, коим оказался и сам рассказчик) американцами. Внимание акцентировалось на весьма важном в деле гостеприимства аспекте – угощении, потчевании гостей. Оказывается, за внешне привлекательной обёрткой американского дружелюбия и их типично хлестаковской привычкой со всеми представителями земного шара находиться «на дружеской ноге» кроется чрезвычайно красноречивое явление: жадность.

Настежь открытые погреба и закрома, целый день у плиты, последние харчи аппетитно выкладываются на столах – всего этого нет! Есть вчерашний провиант (его в таком – недоеденном – виде запросто могут поставить на «шведский стол»), худо-бедно состряпанная пицца со службы доставки «быстрой» еды, пиво и чипсы. Пожалуй, данным перечнем и ограничивается комплект угощения по-американски.

Эта история проливает свет не некоторые мировоззренческие мотивы, а именно: наша бедность (в чём постоянно упрекает нас Запад) – от нашей щедрости; их богатство (к чему и зазывает стремиться нас опять-таки Запад) – от их жадности.

Ежели вы такие богатые – то почему такие жадные?!

 

Предостережение

Россию, как она сейчас есть, погубит геополитика. Истинное же оздоровление России начнётся от того источника, который её и укрепил для борьбы со всяческим злом, – с Православия.

Ведь ещё Отцы Церкви предупреждали: повадишься спасать брата твоего, будучи при этом сам по уши в грязи, – сгинете оба.

 

Украина