Юрий СЛАЩИНИН. «УЧЕБНИК» ДЛЯ ПОЭТОВ. О книге Александра Ананичева «Лучшие слова в лучшем порядке»

Автор: Юрий СЛАЩИНИН | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 152 | Дата: 2017-08-21 | Комментариев: 1

 

Юрий СЛАЩИНИН

«УЧЕБНИК» ДЛЯ ПОЭТОВ

О книге Александра Ананичева  «Лучшие слова в лучшем порядке»

 

Да, издана такая книга… став событием всероссийского масштаба. Подобные труды о секретах творчества появлялись раз в столетия и в малом количестве стран. Были в царской и советской России. И вот – вне ожиданий  опубликована в нашей страдающей России. Кризис навалился на культуру так, что уже теряется надежда справиться с падением нравов, разгулом графомании и пиаром подставных авторитетов СМИ. И в этой тьме вдруг появился луч света высшего творчества – в поэзии.

Название книги привлекательное: «ЛУЧШИЕ СЛОВА в лучшем порядке». Содержание… Вот как определяет автор: «Предмет лирической поэзии – это то, о чём пишут веками, и то, о чём ещё никогда и никем не было сказано. Любая эпоха – великая или гнилая – задаёт жизненный ритм, который улавливает чуткое ухо поэта. Сообразно этому ритму рождаются стихи».

Такую сверхзадачу взял на себя автор Ананичев Александр Сергеевич из Сергиева Посада Московской области. Скромный молодой человек, автор 11 поэтических сборников и 50 книг для семейного чтения и детей. А ещё – лауреат множества всероссийских и международных конкурсов, фестивалей. Член Союза писателей РФ Московской области и в Сергиевом Посаде – руководитель районного отделения: здесь своеобразный заповедник поэтического творчества, порождённый влиянием многих живших классиков.

Тезис книги своеобразен: «Поэзия старше прозы. Поэт напишет и рассказ, и критическую статью. А вот прозаику написать хорошие стихи – почти невозможно». Отсюда начинается решение поэтических задач творчества. И вот доводы автора: «Музыканту даны семь нот – из них он выстраивает произведение, изображая чувство, передавая настроение. А поэту предложены готовые слова, с помощью которых он превращает чувства и мысли в «одухотворенное бытие». И ещё: «Не новое, но вечное нужно искать в поэзии. Чувство целого всегда ведет к величию. Задача истинной поэзии – собирание раздробленного мира в творческом сознании поэта и возвращение его читателю в гармонической цельности».

Стоп!.. Довод-то спорный. Вечное, как идеал смысла жизни, с тем же вожделением ищут и прозаики, драматурги, философы… Подумал о сути гармонической цельности чувств, пробуждающих поэтическими всполохами сознание, и тут же осознал правоту поэта. У нас – прозаиков – логика доказывает какую-то правоту, а у хороших поэтов – мгновения чувств истины. Что и подтверждается всей историей человечества. Шагаем-то ускоряющейся поступью. Рабовладение длилось многие тысячелетия, феодализму потребовалось тысячелетие, капитализму – столетия… Прерванный социализмом, капитализм давно видоизменился и превратился в новый социально-общинный строй, где правит не единовластный владелец капитала, а коллективный: состоящий из множества владельцев долей, акций, паёв и прочих форм собственности. Всё это имеет свою идеологию и… диктует формирование им нужного «творчества», подменяющее настоящее искусство произведениями рекламно-фальшивого, потребительского бизнеса.

Противостоять потоку графомании могут только настоящее творцы. Прозаики – талантом прозрения грядущего и осмысленной подготовки читателей к пониманию истин нашей жизни. Поэты – открытием у читателей вечной красоты и любви истинных чувств, заложенных Создателем в души каждого человека. Но сейчас души-то эти искорёжены идеалами нынешних властьимущих, не жалеющих средств на растление народа с помощью бизнес-культуры по всему циклу жизни – от рождения до смерти. Побеждать можно только откровениями талантов.

В этих условиях книга «ЛУЧШИЕ СЛОВА в лучшем порядке» в прямом смысле показывает поэтам этот «лучший порядок» для создания истинных творческих произведений, подтверждённый классиками поэзии. В книге доверительно показано, как усилить эти мгновения чувств, выделить главное и зафиксировать в стихотворении то, что позже будет вновь пережито читателями, формируя новое видение. Понятно, что такое будет воздействовать долго… Как у Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…».

Отсюда следует вторая значимость книги – её нужность не только поэтам, но и прозаикам, драматургам и конечно же – читателям. И тут надо всем нам как можно шире распространять весть среди народа любыми способами. Это будет и нашим вкладом в распространении обновляющейся российской культуры.

 

Сергиев Посад