Владимир КАЗМИН. МЫ ИЗ КРОНШТАДТА, МЫ ИЗ ДОНБАССА… Очерк

Автор: Владимир КАЗМИН | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 87 | Дата: 2017-08-11 | Комментариев: 0

 

Владимир КАЗМИН

МЫ ИЗ КРОНШТАДТА, МЫ ИЗ ДОНБАССА…

Очерк

 

В этом очерке пойдет рассказ об удивительном случае, который произошел в Донбассе весной 2015 года под Горловкой. Несмотря на так называемые «Минские соглашения» по мирному урегулированию военного конфликта на Юго-востоке Украины, Донбасс полыхает в братоубийственной войне до сих пор. Не проходит и дня, чтобы не рвались мины и снаряды на линии соприкосновения Луганской и Донецкой Народных Республик с украинскими войсками и нацбатальонами в так называемой украинской стороной зоне АТО  («антитеррористическая операция»), а по сути, в зоне гражданской войны. ДРГ (диверсионно-разведывательные группы), как с одной, так и с другой стороны, заходят на подконтрольные территории, ведут поиск и устраивают засады, минируют подходы к своим позициям, порой вступая в огневой бой друг с другом.

Речь пойдет о советском военно-морском флаге с большого противолодочного корабля «Кронштадт», о флаге, вызволенном из вражеских рук украинских националистов.

 

* * *

Флаг – это символ, олицетворение принадлежности к определенной стране или организации. В историческом контексте времени флаг становится реликвией и даже святыней, которым дорожат и оберегают, – так было во все времена. Под флагами и знаменами шли в бой, знаменосцы, как правило, шли в первых шеренгах, если знаменосец падал сраженный на поле брани, флаг подхватывали другие воины и знамя снова развивался над боевыми порядками. Мы знаем множество случаев, когда знамёна частей или соединений во время Великой Отечественной войны наши воины, рискуя собственной жизнью, выносили на собственном теле из ада сражений. Если сохранилось знамя – значит, несмотря на то, сколько человек осталось в живых, сохранилась и воинская часть, но коль знамя было утеряно, такая часть расформировывалась.

Из исторических источников известно, что первые флаги появились тысячи лет тому назад, они изготавливались из звериных шкур или из птичьих перьев. В древнем Египте воины носили шест, на верхушке которого было изображение птицы, животного или какого-нибудь предмета. Первые флаги, сделанные из ткани, появились у китайцев. Считается, что флаги из ткани были у китайцев уже примерно в 1100 году до н.э. Римские солдаты тоже поначалу носили изображения различных животных на шестах. А потом и у них появились флаги из ткани.

В течение Средних веков флаги получили распространение в Европе. Свои флаги были у крестоносцев во время религиозных войн. Были свои флаги и в королевских семьях, и у знати. На этих флагах помещались отличительные знаки рода.

Реяли знамена и над русскими дружинами древней Руси, развивались полотнища над ратью Дмитрия Донского на Куликовом поле и над полками армии Михаила Кутузова под Бородином.

Одним из самых знаменитых флагов двадцатого века стало Знамя Победы, которое водрузили над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария, так было общепринято считать в советское время, но были имена и других героев – военных разведчиков из отряда Семена Сорокина – они стали известны не так давно, в девяностые годы. Почти полвека историческая правда замалчивалась «по идеологическим причинам».

Живой свидетель тех событий – брянец Иван Лысенко, легендарный разведчик, только в двухтысячных годах открыл тайну Знамени Победы. Судьба этого человека поистине удивительна: в его жизни были и Соловки, и штрафная рота, и золотая звезда Героя Советского Союза...

В группе Семёна Сорокина были разведчики Иван Лысенко, Виктор Провоторов, Григорий Булатов, Степан Орешко, Михаил Пачковский, Павел Брюховецкий и Михаил Габидуллин.

Отважная восьмерка поднялась на крышу Рейхстага и установила знамя.

 

Из книги «Триумф и трагедия знаменосцев Победы» брянского краеведа, историка военной разведки Сергея Шестакова, который провел собственное расследование: изучал архивы, воспоминания свидетелей, вот что он пишет: 

«…Григорий Булатов закрепил на статуе крыши Рейхстага штурмовое полковое знамя. В бинокль с противоположной стороны улицы это видел командир полка Александр Плеходанов. Это было примерно в 14.25 30 апреля 1945 года.

Обстрел продолжался, разведчики спустилась вниз. За одной из закрытых дверей Лысенко услышал немецкую речь... Иван распахнул ее и увидел двух немецких генералов и их адъютантов. Это были генералы медицинской службы, один из них – главный медик Берлина, Иван Лысенко взял их в плен. В этом бою он отличился дважды: первым вместе со своими товарищами установил флаг на Рейхстаге и добыл двух важных «языков». Тогда за пленение генералов сразу давали звезду героя. Когда об этом докладывали командиру полка Александру Плеходанову, он сказал: «Разведчиков наградить, а Лысенко особо».

Позже в наградном листе Ивана Лысенко напишут: «30 апреля тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил больше 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил Знамя Победы».

Примерно в 22.10 группа артиллерийских разведчиков капитана Макова тоже установила на крыше Рейхстага свое знамя. После войны они с Лысенко дружили, часто приезжали в гости друг к другу. Егоров и Кантария установили знамя Военного совета уже 1 мая, утром, между четырьмя и пятью часами...».

Но наша история о совсем другом флаге, о флаге БПК «Кронштадт», который был вырван из рук неонацистов разведчиками ДНР.

 

* * *

Разведгруппа отдельной бригады Армейского корпуса вооруженных сил ДНР во главе с капитаном с позывным «Волк» ранним мартовским утром пятнадцатого года вышли в боевой поиск в районе Доломитное под Горловкой и обнаружили группу морских пехотинцев 73 Очаковской бригады ВСУ, которые вторглись на территорию ДНР. Завязался бой. В результате неожиданной атаки донецких разведчиков морпехи были частично уничтожены и развеяны. Вот что рассказывает непосредственный участник этих событий Андрей С., «Волк» (фамилию командира разведгруппы по понятным причинам я не буду называть).

– Это было в районе Гольмовский – Доломитное. Ранним утром, когда ещё не взошло солнышко, наша группа, скрытно обойдя по балке небольшой ставок, у лесополосы обнаружила передвижение БРТ противника, на котором было около пятнадцати «укропов». Они шли по нашей территории, с какой целью – неизвестно. Я дал команду: рассредоточится и занять огневые позиции. У меня было четверо бойцов и ещё трое разведчиков и водитель «Урала», на котором мы приехали в этот район, были в группе прикрытия. Они стояли на дороге у пруда. Учитывая фактор внезапности, мы открыли огонь на поражение, как оказалось потом – это были разведчики морской пехоты 73 Очаковской бригады ВСУ, вояки ехали устанавливать минные ловушки на окраине Горловки.

«Панихан» ударил из «Шмеля». Вакуумный заряд разорвался в нескольких метрах от вражеского бронетранспортера, взрывом порвало колёса БТР и, разбросав «укропов» в разные стороны, машина перевернулась. Если бы заряд «Шмеля» попал непосредственно в БТР, шансов выжить у них бы не было. Мы открыли огонь из пулемётов. Уложили снайпера и ещё несколько врагов. Остальные контуженные, отстреливаясь, скрылись в лесополосе, оставив на поле боя трупы своих товарищей и раненого бойца, которого, как потом оказалось, вояки хотели добить, он был ранен в ноги. Под нашим огнём они забрали его оружие и бежали в «зелёнку». Моя группа разделилась, и мы с двух сторон вышли к горящему БТР. Простреливая лесополосу, «Панихан», «Боря» и «ВДВ» заняли позицию на дороге за посадкой, но я приказал им вернуться, потому что эта дорога была под перекрестным огнем огневых точек ВСУ, которые были за полем на укрепленных позициях. Я и «Нохча» подхватили раненого морпеха и стали отходить к группе прикрытия, теперь уже «Панихан», «Боря» и «ВДВ» прикрывали нас. Трупы «укропов» мы не стали собирать, так как по нам уже начали «свидомые» набрасывать из минометов. Мы быстро ушли из зоны обстрела, сели на свой «Урал» и уехали в безопасное место без потерь.

При первом допросе раненый пленный морпех рассказал, с какой целью они шли, а именно: устанавливать мины-ловушки на окраинах Гольмовского и Доломитного, хотя здесь по балочкам и полям ходят в основном мирные жители со своими коровами и козами… Когда мы сняли с раненого бронежилет и сделали обезболивающий укол, из-за пазухи у него выпал советский военно-морской флаг. Я спросил у него:

– Откуда ты взял этот флаг и зачем он тебе?

– Я пидмотав цю тряпку шоб броник краше сыдив…

После этих слов желание было прибить этого вояку, но я сдержался.

– Ты знаешь, урод, что под таким флагом наши отцы и деды кровь проливали, с фашистами бились насмерть, а ты – «цю тряпку»! Говори, где взял! А ещё называешься морским пехотинцем!

– Хлопци, я на память соби узяв цэй флаг у краеведческом музее, ще в прошлому роци в Краматорске…

Вот она – вся суть этих укровояк, для них нет ничего святого, даже музеи грабят, для них всё, что связано с советским прошлым, – это оккупантская москальская история, для них, фашиствующих, герои только вояки УПА Бандеры, Шухевичи и вся остальная предательская шушера, которую давили наши отцы и деды, и не додавили… Вот теперь и на нашу долю выпало, простите за резкие слова, но я не могу говорить иначе о них – убийцах наших детей, сестёр и матерей. Я сам родом из Краматорска, мой город, я считаю, оккупирован вот такими негодяями, которые пришли на мою землю устанавливать свои нацистские порядки. Я не пришел в их дом, а они пришли ко мне с огнем и мечом, поэтому я буду с ними сражаться до последнего…

Мы отправили раненого вояку в Донецк, потом по моим сведениям его вместе с другими «укропами» обменяли на наших пленных ребят – этот морпех оказался родственником какого-то крупного военного моряка; дальше не знаю, что с ним было, но мы его практически спасли, оказав первую медицинскую помощь, а так бы он с перебитыми ногами истёк кровью. И пусть молит Бога, что его не прибили свои же, когда бежали под нашим огнём!..

– И что было дальше с этим флагом?

– Больше года я его хранил у себя, выяснял, как этот флаг попал в музей и с какого корабля. Потом я узнал, что этот флаг с большого противолодочного корабля «Кронштадт» и его в музей передал один из служивых этого корабля, после того как судно было выведено из строя флота. Этот моряк был жителем Донбасса и служил в семидесятых на «Кронштадте», ходил под этим флагом в боевые морские походы. Я думал, что делать дальше с реликвией, не хотелось, чтобы флаг где-то затерялся, тем более что он был добыт, освобожден из вражеских лап, в бою…

 

Справка:

Большие противолодочные корабли типа «Кронштадт» проекта 1134А.

 

История создания

К середине шестидесятых годов обозначилось новoе направление развития флота – поиск и уничтожение атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Именно стремительное нарастание угрозы ракетно-ядерных ударов с морских направлений требовало скорейшего количественного и качественного увеличения мощи сил противолодочной обороны ВМФ СССР. Создание дальней зоны ПЛО стало важнейшей задачей для флота. 10 августа 1964 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве противолодочных надводных кораблей с усиленным вооружением. В январе 1965 года было принято решение о строительстве кораблей по новому проекту и за его основу Северным ПКБ был взят «Беркут» с модификацией в сторону увеличения его противолодочных возможностей. Соответствующим постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была поставлена точка в строительстве «Беркутов» и определена постройка кораблей нового проекта, получившего название пр.1134А шифр «Беркут-А». Это был уже совершенно другой корабль, с существенными изменениями не только в составе вооружения, но и конструкции.

Всего за одиннадцать лет (с 1966 по 1977 годы) было построено 10 кораблей, хотя различными вариантами кораблестроительных программ предполагалось построить для флота 32 корабля проектов 1134 и 1134-А.

 

* * *

«Кронштадт» – большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1134-А, головной корабль серии. Находился на службе Военно-Морского Флота СССР. Заводской номер С-721 12 декабря 1966 года «Кронштадт» был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР.

Заложен 30 ноября 1966 года в закрытом эллинге судостроительного завода имени А.А. Жданова в Ленинграде, спущен на воду 10 февраля 1968 года.

24 августа 1969 года на корабле был поднят Военно-морской флаг СССР (войсковая часть 45717), а 17 октября корабль был представлен к государственным испытаниям. 29 декабря 1969 года принят флотом.

Экипаж 379-385 человек (в том числе 42-46 офицеров).

  

История службы корабля

9 марта 1970 года директивой ГШ ВМФ корабль был включён в состав 120-й бригады ракетных кораблей Краснознамённого Северного флота. После завершения испытаний перешёл с Балтийского флота на Чёрное море в главную базу Краснознамённого Черноморского флота – Севастополь. Корабль проходил испытания на полигоне в г. Феодосия. 

В период с 15 мая по 22 июля 1971 года БПК был совершён переход из Севастополя в главную базу Северного флота – Североморск с одновременным несением боевой службы в Средиземном море. 

С 17 сентября по 13 октября 1971 года «Кронштадт» выполнил задачи разведки и слежения в период учений Объединённых военно-морских сил НАТО «Iron Knight».

Начиная с 28 февраля и вплоть до 2 апреля 1972 года БПК в составе аварийно-спасательного отряда (ПКР «Ленинград», КРЛ «Александр Невский», БПК «Вице-адмирал Дрозд», ПБПЛ «Магомет Гаджиев», СБ-38, СС «Карпаты») принял участие в спасательной операции в Северной Атлантике по оказанию помощи терпящей бедствие атомной подводной лодке «К-19». В процессе выполнения операции отличилась авиагруппа корабля во главе с В.Г. Сёмкиным.

25 июля 1972 года «Кронштадт» был награждён памятным красным знаменем горисполкома и горкома КПСС города Сочи. 13 декабря 1972 года Постановлением Президиума Вооружённых Сил СССР № 845 в связи с 50-летием СССР корабль был награждён «Юбилейным почётным знаком». 
На следующий день комсомольская организация корабля была награждена памятным красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а корабль был занесён в Книгу почёта Военного совета КСФ.

В период с 11 по 31 мая 1973 года корабль в составе КПУГ (совместно с БПК «Адмирал Нахимов») участвовал в поисковой операции «Лагуна» по обнаружению и слежению за ПЛ противника в заданном районе Северной Атлантики. 14 мая в Норвежском море в 11.30 корабли КПУГ получили контакт с подводной лодкой вероятного противника, которая активно уклонялась с применением средств ГПД.

Слежение за подводной лодкой осуществлялось до её ухода в территориальные воды Норвегии. За 19 ходовых суток кораблём было пройдено 6670 морских миль.

22 июня 1973 года БПК «Кронштадт» впервые на Северном флоте выполнил стрельбу комплексом УРПК-3 «Метель», получена оценка «хорошо». По итогам года БПК был объявлен лучшим кораблём 120-й бригады ракетных кораблей.

В период с 10 по 30 сентября 1974 года БПК выполнил задачи боевой службы в Северной Атлантике. По итогам года объявлен лучшим кораблём бригады. С 16 по 24 апреля 1975 года корабль принимал участие в оперативно-стратегическом учении с обозначенными силами «Океан-75» под руководством Маршала СССР А.А. Гречко. 

Вместе с ТАРКР «Киров» и большими противолодочными кораблями «Адмирал Исаков», «Стройный» и «Смышлёный» «Кронштадт» участвовал в июле 1981 года в учениях «Север-81» под руководством главнокомандующего ВМФ. Учения проходили в Баренцевом и Норвежском морях. 

В период с 24 по 28 марта 1987 года БПК принимал участие в командно-штабном учении с силами обозначения под руководством командующего флотом адмирала И.М. Капитанца (ТАРКР «Киров», РКР «Вице-адмирал Дрозд», «Маршал Устинов», БПК «Адмирал Нахимов», «Адмирал Макаров», «Адмирал Юмашев», «Сообразительный», эскадренные миноносцы «Отличный», «Современный», «Отчаянный»).

В сентябре 1992 года на корабле был спущен военно-морской флаг. 
29 октября 1992 года экипаж «Кронштадта» был расформирован. В 1993 году корпус корабля был продан частной индийской компании для разделки на металл.

 

Как мы видим, судьба корабля, как и судьба великой страны, которую преступно разорвали на части национальных квартир, глубоко трагична – разделан на металл… Но словно фантомная боль умершего корабля врывается в нашу новейшую историю – это история с его военно-морским флагом, он и по сей день реет над праведными воинами, которые ведут непримиримую борьбу с врагами русского мира.

 

– И вот судьба меня свела с прекрасным человеком Владимиром Васильевичем Березовским, руководителем Международного Центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной», – рассказывает Андрей С. командир разведроты ДНР с позывным «Волк». – Кстати, Владимир Васильевич тоже родом из Донецкой области. Центр «Святые Лавры Руси Православной» находится в Москве, Владимир Васильевич продвигает в жизнь один из грандиозных проектов по установке закладных камней на местах будущих памятников великому князю Александру Невскому, как символа непоколебимого русского духа. Эти памятники должны стать духовным поясом на страже веры православной и символом единства нашего народа по периметру земли русской. По задумке организаторов проекта памятники Александру Невскому будут устанавливаться в местах боевой славы вдоль границ Руси Православной и завершится эта акция в 2021 году, к 800-летнему юбилею великого русского князя.

Гранитные природные многовековые камни с родины Александра Невского из Переславль-Залесского, где великий святой Александр принял княжеский постриг, там они освящаются и крестным ходом направляться в места их установки.

Один из таких камней был заложен в знаменитом на весь мир Звездном Городке космонавтов России, стоят такие камни на Матвеевом Кургане Ростовской области, Луганске и в Донецке.

Когда я познакомился с Владимиром Васильевичем и рассказал ему об истории с флагом корабля «Кронштадт», он был потрясен моим рассказом. Оказывается, что в Попечительский совет Центра входят крупные флотоводцы, адмиралы, и я понял, что отдам этот флаг только в его руки…

Дальнейшая судьба флага с большого противолодочного корабля «Кронштадт» такова: директор Центра «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Васильевич Березовский связался с сопредседателем Попечительского Совета, депутатом Государственной Думы России, председателем Комитета по обороне, адмиралом Владимиром Петровичем Комоедовым и реликвия была торжественно отправлена в Петербург, в музей Кронштадта на вечное хранение.

 

Война в Донбассе не закончилась, тлеющий конфликт гражданской войны, которую развязала преступная киевская власть в результате госпереворота в феврале 2014 года, может в любое время перейти в активную фазу. Все уже устали от этой ненужной войны, все хотят мира. Но есть уверенность в том, что если война вспыхнет с новой силой, всё равно победа будет за такими людьми как Андрей С. и его боевые товарищи.  Потому что для них наше героическое прошлое не пустой звук и такие вещи, как этот флаг с боевого корабля «Кронштадт», – не «тряпка», а настоящая реликвия и святыня.

 

 

 




Прикрепленные изображения