Николай РОДИОНОВ. И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? К статье «Его превосходительство скунс» Евгения Чебалина

Автор: Николай РОДИОНОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 242 | Дата: 2017-08-04 | Комментариев: 6

 

Николай РОДИОНОВ

И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

К статье «Его превосходительство скунс» Евгения Чебалина

 

Невозможно не согласиться с автором статьи «Его превосходительство скунс» Евгением Чебалиным (см. здесь же на сайте). Все мы свидетели нравственного падения не каких-то подростков-беспризорников, а интеллектуальной, так сказать, элиты. Порой создается впечатление, что вся элита давно вымерла, нет её. А оставшиеся – всего лишь подонки (как в любом, прозрачном или непрозрачном, сосуде). Они относились к элите, пока сильные были живы, а оставшись без них, резко опустились, поскольку были изначально предрасположены к этому. Правильно, живы ещё свидетели и создатели образцов национальной культуры, но они под мощным давлением нынешней действительности, созданной талантливыми предателями Родины, разуверились в самой возможности что-либо изменить, не исключено также, что боятся прослыть ретроградами. А уж если они не верят в свои силы, то от кого же нам ждать призыва к сопротивлению и поддержки?

Статья «Его превосходительство…» констатирует наше всеобщее падение, но ничего не предлагает. Похоже, автор либо сам не знает, что нужно делать, либо опасается вызвать гнев властей на себя. Если не ошибаюсь, всякий призыв к сопротивлению у нас в России может трактоваться как терроризм.

Вот мы и сидим по норам. Жуем то, что позволено. И в прямом и в переносном смысле. Вот интересно, задал ли кто-нибудь в ходе «прямой линии» президенту вопрос, сколько процентов ГМО в продуктах, что ему подают на завтрак, обед и ужин? Бывают ли на его столе продукты с просроченным сроком годности или поддельные, не соответствующие своему названию? Говорит, что знает, как живет простой, среднестатистический россиянин. Значит, весь вред, наносимый населению России, на его совести.

«Прямые линии» – это политические шоу для наивных в исполнении заслуженного артиста. Решаются частные проблемы, которые давно стали системными. Однако системно не решаются. К наивным как-то раз примкнул и я, но ни на один вопрос ответа так и не получил. И теперь президентскими «линиями» не интересуюсь.

То же и с культурой, всеми формами искусства. Как мы хотели, чтобы не было цензуры! Но это ведь смотря какой. Политической цензуры, безусловно, нам не надо. А вот профессиональная весьма пригодилась бы. Почему читателей становится всё меньше? Потому что в каждом доме, в каждой квартире – телевизор и почти в каждой – интернет. Это бесспорно. Но есть и другие веские причины. Людям надоело выискивать в кучах макулатуры что-то по-настоящему ценное. Десятибалльный вал графомании уничтожил всякий интерес к литературе. А на помощь ему – атаки на русскую классику нынешних деятелей будто бы культуры и бесподобного в своей нынешней бесформенности и отравляющей сущности образования.

Куда мы катимся? Да туда, куда велят сильные своими валютными запасами воротилы. Что им угодно сегодня нам дать, то мы и имеем. И растление, и террор, и мясо из дерьма. Пикнешь – затопчут, проедутся мощными катками ТВ и будто бы правоохранительных органов. «Будто бы» пишу не от фонаря, были у нашей семьи два эпизода, по которым мы вынуждены были обратиться к правоохранителям, да толку – никакого. В первом случае суд вынес решение в нашу пользу, однако мошенник остался безнаказанным, а мы без удовлетворения иска. Во втором эпизоде разбирались и в полиции, и в прокуратуре, а в результате – пшик. Избиение и угроза убийством остались недоказанными, хотя доказательств было достаточно. И обращение к президенту никакого результата не принесло: совершив знакомый круг, оно вернулось в ту же прокуратуру, на которую мы пожаловались. И какой же резон рыпаться?!

О здравоохранении и думать не хочется. К врачу – только если боль становится невыносимой. А так, без острой боли – спокойнее дома умереть. Всеобщая диспансеризация – фикция. Приходишь к врачу, а ему на тебя смотреть не хочется, какой диагноз себе поставишь – тот и запишет. О диспансеризации не заикнется. В конце мая меня всполошил неожиданный звонок: приятный женский голос сообщил, что производится запись на медосмотр. Голос спросил, сколько лет, каковы рост и вес. И подытожил: соотношение роста и веса нормальное, излишней нагрузки на позвоночник нет, в медосмотре не нуждаюсь. Услышав про позвоночник, я воскликнул: а сколиоз, а остеохондроз? В ответ: мы этим не занимаемся. Попрощались. А у меня сомнения зародились: не врио ли губернатора организовал повсеместный медосмотр в канун предстоящих выборов? Его посыльные медики, видимо, старательно готовят для него отчёт в надежде получить им причитающееся за такую заботу о населении.

Интернет заменил литературу? Прекрасная замена. Вот уж там точно никакой цензуры нет, нет и намека на нравственность, на образованность и культуру в целом. Бывают, конечно, исключения, но их ещё выловить надо в этих мутных информационных потоках. Вот уж скунс так уж скунс! И он создает повсюду своих бесчисленных последователей.