Мария МОСКВИНА. «КРАСНОЙ ГОРЕ» – БЫТЬ! Международный фестиваль содружества национальных литератур в Оренбуржье

Автор: СОБЫТИЕ . | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 18 | Дата: 2017-07-22 | Комментариев: 0

Мария МОСКВИНА

«КРАСНОЙ ГОРЕ» – БЫТЬ!

Международный фестиваль содружества национальных литератур в Оренбуржье

 

Битва актеров с поэтами, «поэтическое» облагораживание улицы, «упоительные вечера», творческие встречи… В Оренбурге уже в пятый раз прошел Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», интересный не только именитым участникам, но и гостям и жителям города.

«Красная гора» стартовала на «равнинной» поверхности: в литературном музее областной библиотеки прошло официальное открытие фестиваля. С приветственным словом обратились к зрителям организаторы и гости, а в воздухе уже витало предвкушение если чего-то не грандиозного, то уж точно интересного.

В это же время, но на улице, проходила акция «Стихи на асфальте» – доброе начало поэтическим и прозаическим свершениям. Эта акция – одна из фирменных «фишек» фестиваля, ведь буквально за час главная улица города «поэтизировалась». Воспитанники Дизайн-центра и областного художественного колледжа украсили улицу Советскую фрагментами стихотворений участников «Красной горы» прошлых лет, классиков национальных литератур и известных современных поэтов. Ребята подошли к работе творчески: тексты не только дополняли рисунками, но и превращали их в полноценные картины. Действо проходило под музыку на стихи классиков и под живое чтение стихотворений – был открыт свободный микрофон.

А красногорцы – кто?

В этом году на «Красную гору» приехал по-настоящему «звёздный литературный десант». Например, Юрий Кублановский – поэт, о котором Иосиф Бродский писал: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина. Его техническая оснащённость изумительна».

А ещё ректор единственного в стране учебного заведения, «закаляющего» поэтов, переводчиков, писателей и критиков, – Литературного института – Алексей Варламов, писатель, автор нескольких романов и автор легендарных песен «Позови меня тихо по имени», «Как упоительны в России вечера…», «За нами Путин и Сталинград» Виктор Пеленягрэ из Москвы.

На фестиваль также приехали главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов из Ростова-на-Дону, известный литературный критик Вячеслав Лютый из Воронежа, член редакционного совета оренбургского альманаха «Гостиный Двор», и прозаик Сергей Трахимёнок из Минска.

Участников фестиваля с восторгом встречали в библиотеках, школах и колледжах города, гости отвечали даже на острые вопросы, провели мастер-классы, где хвалили, ругали, советовали, а порой и отговаривали писать…

В дни фестиваля разрешилась одна из главных литературных интриг города: премия альманаха «Гостиный Двор» «Чаша бытия» для молодых поэтов нашла своих обладателей. За год в издании публикуется немало хороших произведений, но особенно трепетен первый шаг в серьезном творчестве. А поощряет юных литераторов меценат, оренбургский предприниматель Владимир Киданов.

Уверенных дебютантов «Гостиного Двора» и поощряют «Чашей бытия». В этом году победителями стали Виолетта Куделина и Ирина Лаврина. Поощрительные премии – у второклассниц,  сестёр  Ксении и Екатерины Мотыженковых.

«Это мистификация! Победители – мы!» – в шутку негодовал московский поэт Виктор Пеленягрэ. Да и другие не ожидали такого расклада творческого шоу «Актёры против поэтов». Но зрители решили: лучше прочувствовали стихотворения – по крайней мере, на этом вечере – лицедеи драматического театра имени Горького.

Литературное шоу «Актёры против поэтов», несомненно, яркое украшение международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора».

– У фестиваля «Красная гора» сложная судьба, но у меня к нему особое отношение, – призналась министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. – Два года назад, когда я стала министром, это было первое серьезное мероприятие в моей профессиональной судьбе. И когда следующие два года – а вы знаете, времена у нас непростые, – возникал вопрос, будем или не будем его продолжать, я сказала: «Руки прочь от святого! Это то, что должно быть». Фестиваль мне дорог, как память.

Министр и сама невольно стала участником поэтической «битвы». Она отметила, что есть стихи, о которых помнят из-за песен, а есть песни, перерастающие в стихи, и прочитала «Письмо» Максима Леонидова. Где ещё, как не на «Красной горе», чиновник, не стесняясь, может выступить перед зрителями?

Общим творческим десантом гости и оренбургские литераторы  отправились на следующий день в Саракташ. Там они побывали на Красной горе – месте съемок фильма «Русский бунт», обсудили, как оно и бывает на подобных встречах, творчество и выступили перед местными жителями.

А потом – в Оренбург, дарить яркие эмоции на вечере «Лето в парке». Виктор Пеленягрэ зажёг зал не хуже именитых музыкантов! Взрослые и дети выходили к сцене и, не стесняясь, танцевали под известные песни. И хотя налетал не по-весеннему пронизывающий ветер, крапал дождь, немало жителей города пришло в выставочный комплекс «Салют, Победа!», что говорит об одном: наши люди любят поэзию и песни!