Евгений ГУСЕВ. СИЛА ДУХА – В РУССКОМ СЛОВЕ. Эссе

Автор: Евгений ГУСЕВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 303 | Дата: 2017-06-29 | Комментариев: 1

  

Евгений ГУСЕВ

СИЛА ДУХА – В РУССКОМ СЛОВЕ

 

 6 июня в нашей стране отмечалось сразу два праздника, вытекающие один из другого – Пушкинский день России и День русского языка.

На мой взгляд, русских людей всё больше беспокоит судьба Отечества. Причин для этого множество. И всё чаще приходится слышать о том, что культура, литература, то есть духовность – основа государства. Если основу разрушать, выбивать «духовные скрепы» (В.В. Путин), то рано или поздно рухнет вся конструкция. Ситуацией озабочены многие, даже некоторые чиновники. Но всё пока на уровне деклараций.

Тем не менее, жизнь продолжается – книги пишутся, спектакли ставятся, песни поются, библиотеки и дома культуры работают. Конечно, не благодаря преступно равнодушному «офисному планктону», а вопреки. Потому что есть неистребимая жажда, генетическая тяга русского человека к своей культуре, литературе, к своему языку, к великому русскому слову. Культура, как известно, прежде всего делает человека человеком, а толпу превращает в народ.

Для каждого народа родной язык – это главная святыня, сохраняющая связь времён и поколений, в нём закодирована вся мудрость предков и их заветы потомкам. Поэтому А.С. Пушкин правильно определил, что «язык – это и есть народ».

А вот мнение Н.В. Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Проспер Мериме: «Русский язык – язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».

К.Паустовский: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».

И.С.Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием!».

А вот его же слова, всем памятные, которые раньше наизусть учили в школе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне подмога и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Эти заветы приобретает сегодня особый смысл. Эти слова – ключ к пониманию неповторимости и несгибаемости России.

Сегодня мы окружены, находимся в оккупации у низкопробной литературы. Русскую речь пытаются заполнить словесным сором и иноземной шелухой. При потворстве власти чужой дух ломится в наши школы и храмы, обволакивает дурманом наши святыни, проникает в души и сердца детей. Интеллектуальное оскудение и гуманитарная катастрофа нации – не пустые слова, – беда стоит на пороге.

И почитать бы нашим министрам, авторам сплошь провальных реформ, «неистового Виссариона», который чёрным по белому писал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». Впрочем, до Белинского ли нашим столоначальникам, трясущимся и болеющим лишь за свои мягкие кресла в тёплых кабинетах! И уж точно не до Евтушенко, воскликнувшего: «Полуязык не есть язык, Он – как заплёванный родник».

Испокон веков русское слово помогало осуществить уникальные творческие замыслы, воплощалось в нетленных творениях гениев отечественной поэзии и прозы.

Сегодня великое духовное наследие наших предков – русский язык – в большой опасности. Он уничтожается целенаправленно и вполне продуманно. Чуждые ему языковые и смысловые формы рвут живую ткань языка. Его калечат недопустимое количество заимствований и ставшая привычной ненормативная лексика. Мне могут возразить: свобода, демократия, никаких запретов. Но это – путь в тупик. Настоящая культура начинается с запретов, прежде всего, на хамство и сквернословие.

Сегодня русский язык в большой опасности, но есть люди, кому не безразлична его судьба, а, значит, и судьба Отечества.

С Пушкинским днём России, товарищи!

С Днём русского языка!