Валерий СКРИПКО. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ДЛЯ ПАСТУХОВ ИЛИ ДЛЯ ВОЛКОВ? Эссе

Автор: Валерий СКРИПКО | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 103 | Дата: 2017-06-29 | Комментариев: 0

 

Валерий СКРИПКО

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ДЛЯ ПАСТУХОВ ИЛИ ДЛЯ ВОЛКОВ?

 

Никогда не забуду свою молодость. Начало семидесятых годов. Север Иркутской области. Старательские артели. Вадим Иванович Туманов – легенда старательского движения. Друг Владимира Высоцкого, его сосед по кооперативной квартире в Москве. Они вместе приезжали к нам. Голос Владимира Высоцкого слышали старатели отдалённых таёжных посёлков на реке Ваче и на Перевозе…

Я был немного знаком с Тумановым. Встречались с ним на общерайонных совещаниях. Мне кажется, одним из главных секретов его успеха как председателя артели – была продуманная кадровая политика. Туманов понимал, что рабочий – это всё! Основа всякого дела. И в горном деле – нужны не просто мастеровитые, опытные специалисты, а люди, преданные артели всем сердцем.

К приёму рабочих на сезон руководство артели готовилось тщательно. Тогда не было мощной информационной базы интернета. Добывали сведения самыми разными путями. И добивались того, что в артель со всего Советского союза ехали самые лучшие сварщики, водители, механики – представители других рабочих профессий. За три-четыре месяца работы без выходных, по двенадцать часов становилось понятно: кто выдержал и готов работать дальше, а кого больше не вызовут на работу весной.

Я знал по рассказам самих рабочих, что они расценивали приглашение в такую авторитетную артель почти как приём в отряд космонавтов. И отрабатывали заботу о них по полной программе.

А забота была настоящая! Всё в артели было на порядок лучше, чем на государственных золотодобывающих предприятиях: еда, условия быта, организация производства и снабжения.

Отношения были честные. Получив расчёт по отработанным трудодням за четыре месяца работы на Севере, любой из рядовых артельщиков, вернувшись в европейскую часть России, на Украину или Белоруссию, – мог купить или дом или автомобиль!

И рабочие мечтали вернуться в артель Туманова снова и снова. И возвращались… и работали десятилетиями…

Кажется, Вадим Иванович не был членом КПСС, но по факту, по делам своим действовать так, как не всякий большевик мог в самые тяжёлые для нашей страны годы. Туманов делал великое дело – развивал, укреплял морально и экономически настоящую рабочую элиту! Со временем эта элита могла быть стать могучим социальным слоем – опорой страны.

Он продолжал развивать её и во множестве других артелей, созданных им. Из воспоминаний о Туманове архитектора и публициста Дмитрия Хмельницкого:
«В тот момент, в 1983 г., старательская артель „Печора“ с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном — шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще – 80-часовая рабочая неделя. Заработок – 40 рублей в день. Вахтовый метод. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Сауны на всех участках. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов».

Артельщики мечтали по-тумановски – взять в свои крепкие мужские руки всю золотодобычу Российской Федерации. Но мечты – мечтами и остались… Не учли труженики: сколько «кровососов в чиновничьей среде, сколько «кровососов» за рубежом мечтает добраться до российского золота.
..Московская партийная элита, а потом… рыночная «элита» бывших комсомольцев и «интеллектуалов» поняла, что под руководством Туманова вырастает и крепнет могильщик всех остальных дармоедских элит постсоветского пространства, всех будущих чубайсов и гусинских… Всей масонской оравы «хитромудрых» и присосавшихся к нашим национальным богатствам. Если такой высокооплачиваемый рабочий слой станет преобладающим в стране, плохо придётся всем алчным уродам, которые крутятся возле недр, создают очень сомнительные артели, покупают благосклонность мэров, контролирующих органов, тащат золото мимо кассы предприятия и налогового учета.

И тумановские артели стали рушить под самими разными предлогами.

Это был момент истины!

Восторжествовала стратегия развития… для волков, которые не умеют «пасти» стада, а только рвать на куски овец! Развиваться с этой волчьей стаей – страна по определению не сможет!

К опыту Вадима Туманова придётся возвращаться, если хотим выжить!

А Вадиму Ивановичу жить до ста и дальше…

1 сентября ему исполнится всего лишь девяносто лет!