Александр КЛИМОВ. ЛУЧ СВЕТА В ТРИДЦАТИЛЕТНЕМ МРАКЕ. "Страна Советов. Забытые вожди"

Автор: Александр КЛИМОВ | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 219 | Дата: 2017-05-29 | Комментариев: 4

 

Александр КЛИМОВ

ЛУЧ СВЕТА В ТРИДЦАТИЛЕТНЕМ МРАКЕ

"Страна Советов. Забытые вожди"

 

Удивительное впечатление оставляет воскресная программа на Первом канале "Страна Советов. Забытые вожди".

Кажется, впервые за последние 30 лет на нашем телевидении лидеры сталинской эпохи не представлены априори кровожадными маньяками-садистами. Впервые сам голос диктора не сочится ядом и глумлением по отношению к этим людям. Об этих деятелях рассказано как о сложных личностях, действовавших в великую и трагическую эпоху, когда жизнь и судьба нашего народа подвергались величайшим опасностям.

В фильме показана неутомимая деятельность Андрея Александровича Жданова по защите блокадного Ленинграда. Показаны героические годы человека буквально сгоравшего на работе и получавшего за инфарктом инфаркт. При этом, по мнению авторов фильма, история с журналами "Звезда" и "Ленинград" не красит Жданова. Но, например, жесткие санкции против Зощенко были приняты не от кровожадности вождей, а из-за некоторых враждебных к советскому народу публикаций Зощенко.

В фильме объективно анализируется жизнь и деятельность Лаврентия Павловича Берии, из которого в последние 60 лет слепили исчадие ада. И это при том, что периоды возвышения Берии (1938-1940 годы и весна 1953 года) были отмечены массовыми реабилитациями и амнистиями. Показана огромная роль Берии в обороне Кавказа от фашистов и в создании советского ядерного щита, который нас спасает до сих пор.

Хорошо, что такие фильмы начали пробиваться на телеэкран. Есть надежда, что молодые люди, посмотревшие их, всё-таки не превратятся в органчиков, которые при любом упоминании сталинской эпохи исторгают только нечленораздельный крик ужаса.