Андрей КАНАВЩИКОВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕРИИ. О фильме из цикла «Страна Советов. Забытые вожди»

Автор: Андрей КАНАВЩИКОВ | Рубрика: К 100-летию ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ | Просмотров: 345 | Дата: 2017-05-23 | Комментариев: 3

 

Андрей КАНАВЩИКОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕРИИ

О фильме из цикла «Страна Советов. Забытые вожди»

 

«До испытания первой советской ядерной бомбы РДС-1 оставалось меньше минуты. На наблюдательном пункте в 10 км от предполагаемого эпицентра взрыва находились руководители секретного атомного проекта. Физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и член Политбюро Лаврентий Берия.

Первое ядерное испытание было итогом многолетней работы и делом первостепенной государственной важности. До последнего момента оставалась вероятность, что бомба не взорвётся. Мощная ударная волна не оставила сомнений – сработало. Отныне Советский Союз стал второй после США страной в мире, обладающей ядерным оружием. За успешное завершение испытаний Лаврентию Берия была присуждена Сталинская премия первой степени, а его влияние в правительстве стало усиливаться».

Если не знать, что именно цитируется, то вроде бы – ничего особенного. Подумаешь, какой-то очередной «сталинист» резвится в малотиражке, выпущенной на собственные деньги, обеляя, страшно вслух произнести, самого Берию. Который за последние лет семьдесят рисовался в родной стране исключительно чёрной краской.

Ассоциативный ряд на фамилию «Берия» с хрущёвских времён в основном сформировался – «маньяк», «демон», «тиран» и ещё, конечно же, «организатор кровавых репрессий». Куда ж без репрессий-то!

Мягче всего о Берии говорили за указанный период разве что в газете «Правда» от 17 декабря 1953 года, где его именовали всего-навсего «изменником Родины и шпионом, продавшимся иностранным разведкам».

Хрущёв же, когда речь заходила о Берии, в придумывании грязных эпитетов был неистощим. «Гнусный провокатор», «подлый враг», «махровый враг», «банда Берии»…

Разве что через три года, в 1956-м, «продавшийся иностранным разведкам» член Политбюро значился уже только как «агент иностранной разведки». То есть не множественных разведок, а одной-единственной. Смягчили, так сказать…

И тут, на таком зловещем фоне о Лаврентии Павловиче начинается совершенно спокойный разговор. Никто не брызгает слюной, не крестится, отгоняя воображаемую нечистую силу, а просто констатирует, факт за фактом вколачивая в головы аудитории мысли-гвозди о том, что фигура Берии не зловещая, а, скорее, «загадочная», да и размах пресловутых репрессий при нём не вырос, а, наоборот, «существенно снизился».

Итак, откуда же эта процитированная история про создание советского ядерного щита и про роль в этой работе лично товарища Берии? Кто рассказ о Берии посмел начать не с мифических сорока сороков изнасилованных девушек, а с реального факта реальной биографии реального человека?

Ответ достаточно парадоксален, но одновременно не лишён глубокой внутренней логики. Процитированный отрывок – самое начало документального фильма про Берию, которым Первый канал телевидения 14 мая открыл свой цикл «Страна Советов. Забытые вожди».

Всего создателями фильма заявлено семь «ключевых фигур в руководстве СССР». Дзержинский, Ворошилов, Будённый, Молотов, Жданов, Абакумов, Берия. Фильм про Лаврентия Павловича и открыл цикл – автор идеи Владимир Мединский, автор сценария Александр Колпакиди, режиссёр Павел Сергацков.

Обычно в современной России было принято любое подобие исторической правды задвигать на дальние каналы под двузначным порядковым номером. Или запускать в эфир глубокой ночью, когда нормальные люди привыкли спать. Или подавать под крикливым соусом «ток-шоу», чтобы на каждое здравое слово прозвучало параллельно с десяток ядовитых.

14 мая на Первом канале случился прецедент. Правда о советском периоде и одном из его ярчайших представителей впервые не только не пряталась, но была поставлена в лучшее время сетки вещания.

Воскресенье. 14.20 московского времени. На дачах из-за прохладной погоды делать пока почти нечего. Знай сиди себе у телевизора и внимай.

Причём это был именно шаг вперёд по сравнению даже с фильмом того же Первого канала «Лаврентий Берия. Ликвидация» из серии «Тайны века с Сергеем Медведевым». Тот фильм и по метражу всё-таки меньше и шёл 4 июня 2014 года в среду, в 22.30. То есть в будний день и в весьма неудачное время.

Сейчас же фигура Берии предстала во всей её полноте и величии без нелепых ограничений во времени и пространстве. Внимательно и спокойно, без хрущёвской раздачи оплеух была прослежена трудная судьба народного самородка, который из самых низов, благодаря своему упорству и организованности, поднялся до первых лиц великой страны от океана до океана.

Берия всегда был лучшим из лучших. Он вступает в марксистский кружок и вот уже он казначей этого кружка, то есть человек, пользующийся «безусловным доверием товарищей».

Трезвый ум, аналитическое способности и умение разбираться в людях закономерно приводят Берию к спецслужбам. Он успешно внедряется в контрразведку мусаватистов в Баку, ведёт нелегальную работу в Тифлисе.

Всё, что ему поручается, Берия неизменно делает лишь на отлично. Руководит ли он Грузией или курирует атомную бомбу, ведёт ли производство оружия или наводит порядок в НКВД – одинаково.

Не зря сейчас даже те, кто продолжает ненавидеть его, оболваненные хрущёвской пропагандой, кривя губы, готовы признать Лаврентия Павловича «эффективным менеджером».

Конечно же, фильм по Первому каналу ничего по большому счёту нового не открыл. Кто знает – тот знает. В том числе, знает и историю поздней любви Берии и Валентины Дроздовой, которая завершилась рождением дочери Марты, истории, ничего не имеющей общего с байками про маньяка и насильника в пенсне.

Кстати, почему-то даже маршалу Рокоссовскому обыкновенно прощают его внебрачную дочь, а Берии – нет. Может, угомонимся уже от хрущёвских ярлыков?

Гораздо важнее сейчас, впрочем, не информационный пласт, а то, что правда о Берии обрела, наконец, спокойный характер и вышла из своеобразного информационного подполья. И сделал этот прорыв Первый канал государственного телевидения России.

Вряд ли мы имеем дело с простой случайностью. Вряд ли телевидение вместе с Мединским думало лишь о рейтинге, приглашая в сценаристы руководителя издательства «Алгоритм» Колпакиди, издательства, которое как раз специализируется на имперском патриотизме и имперской государственности.

В этом отношении возвращение Берии – добрый знак. Он возвращает нам не просто нашу собственную историю без произвольных купюр и изъятий, он учит подниматься хотя бы на ступеньку, но выше обывательских сплетен.

Берия учит граждан России быть государственниками. Когда благо твоей страны выше и тебя самого, и твоих мыслей о себе любимом.

Понятно, что это и не набивший оскомину «плюрализм мнений». После Горбачёва такой поворот может восприниматься лишь иронически. Помните, как Громыко агитировал 11 марта 1985 года: «…часто бывает, что вопросы – и внутренние, и внешние – трудно очень рассматривать, руководствуясь законом «чёрное и белое». Могут быть промежуточные цвета, промежуточные звенья и промежуточные решения. И Михаил Сергеевич всегда умеет находить такие решения, которые отвечают линии партии»?

Конечно же, культ промежуточностей не способен отменить ни «чёрное», ни «белое» по отдельности. Да и не нужно ни «чёрное», ни «белое» отменять! Просто понимать следует, где чёрное, где белое. И жить не в придуманной стране, а во вполне конкретной России.

Понимая, что тайком убитый автоматной очередью без суда и следствия хрущёвцами Берия – это тоже Россия и далеко не худшая её часть.