Татьяна ХЛЕБЯНКИНА. КЛЫЧКОВСКАЯ РУСЬ. К Международному дню музеев 18 мая

Автор: Татьяна ХЛЕБЯНКИНА | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 246 | Дата: 2017-05-18 | Комментариев: 0

 

Татьяна ХЛЕБЯНКИНА

КЛЫЧКОВСКАЯ РУСЬ

К Международному дню музеев 18 мая

 

Наш путь – железная дорога,

И нет ни троп уж, ни дорог,  

Где человек бы встретил Бога

И человека – Бог…

Сергей Клычков

 

О чём пока курлычут талдомские журавли, пролетая над Дубровками? Вспоминают ли они певца родной природы, расстрелянного поэта Сергея Антоновича Клычкова, который 88 лет тому назад мечтал встретить свой праздник «в гостях у журавлей»?.. Впрочем, дадим слово самому поэту:

Люблю наедине слагать свои молитвы

И не хожу молиться в многолюдный монастырь…

Тут с боку у меня поля, покос  и жнитво,

С  другого – позабытый, брошенный пустырь.

А прямо предо мной всегда на зоркой страже

Стоит чертухинский и ныне знаменитый лес…

Я сроду не видал и не увижу даже,

Что кто-нибудь из вас сюда в зыбель мою полез.

Есть, правда, на юру чудесная полянка.

Там я пишу, там редко кого можно повстречать.

И вот вдруг если б там устроили вы пьянку,

Я стал бы полоумничать, стал плакать и кричать,

Пусть даже бы мои справлялись именины,

Иль даже больше: мой сорокалетний юбилей.

Друзья! Шли мимо вы, идите с той же миной!

А я свой праздник справлю сам в гостях… у журавлей.

                                                                                                  <1929>

Поэта, от звонка до звонка прошедшего на передовой Первую мировую войну, контуженого, травленого газами, чудом уцелевшего в Гражданской в Крыму между «белыми» «красными» и «зелёными», расстреляли тёмной осенней ночью 8 октября 1937-го года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, его святого покровителя… За что? Если смотреть «расстрельное дело», то за принадлежность к «Трудовой крестьянской партии», к сожалению, вымышленной. Впрочем, перед этим ушли в небытие не по своей воле или были арестованы многие друзья и поэты: Николай Гумилёв, Алексей Ганин, Александр Ширяевец, Сергей Есенин, Николай Клюев… Чего же они все хотели, что объединяло их? Любовь к родине, любовь к родной природе, «любовь к отеческим гробам… любовь к родному пепелищу», по Пушкину.

И вот наступил 21-й век. Урбанизация… централизация… раскрестьянивание… Повсеместное наступление на остатки девственной, пока ещё живой природы… Многие это предвидели, но… Если в Европе и Америке берегут каждый клочок родной земли, превращая его то в национальный парк, то – в заповедник, у нас «велика Рассея»… да вот скоро и отступать-то станет некуда, за нами рядом градостроительный  монстр, с каждым годом всё более раздувающийся, – Москва! Впрочем, многие теперь сравнивают территорию Талдомского района по площади с Москвой!.. А мы чем хуже? Превратим же милый  Талдом, «тихий подмосковный городок» (как сказал наш поэт Николай Карманов) в Нью-Васюки, идя по стопам героя романа Ильфа и Петрова Остапа Бендера! Хотя…  Ещё начиная с 1992-го года, четверть века тому назад, вскоре после открытия Дома-музея Сергея Клычкова, были взяты под охрану и сам дом, и усадьба Клычковых. Разрабатывались охранные зоны, были привлечены ведущие специалисты РНИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва, да и он сам успел нас благословить на сохранение культурного и природного ландшафта, оставив  автограф на одной из своих замечательных книг. Есть протокол заседания садово-парковой комиссии Центрального совета ВООПИК от 30.09.1993 года, на котором присутствовали: Веденин Ю.А. – председатель, доктор географических наук, директор НИИ культурного и природного наследия, Сытина Т.М., кандидат архитектуры, Филиппова Н.А., ландшафтный архитектор, Радзивиллова Е.Н., кандидат архитектуры, Жилина В.А., архитектор-реставратор, Уранов А.С., архитектор. Слушали сообщение Хлебянкиной Т.А. и эксперта Филипповой Н.А. Решили: считать целесообразным разработку зон охраны усадьбы С.А. Клычкова.

И вот читаем в газете «Заря» №11, 23 марта 2017 года, стр. 24 в разделе «Деловая информация» последние новости: «О проведении публичных слушаний по проекту генерального плана городского поселения Талдом. График проведения публичных слушаний. Места проведения: Талдом, д.Дубровки, д.Высочки, д.Костино, д.Карачуново, д.Ахтимнеево. Время: с 9 по 13 мая». Объявлений о проведении слушаний нигде нет. Старосты улиц г.Талдома и деревень, местные жители ничего не знают и даже не подозревают. Хотя  если кто и прочитал данную информацию, набранную мелким шрифтом почти месяц тому назад, уж успели об этом благополучно забыть. Да и не все жители получают «Зарю», тираж которой – 5 тысяч экземпляров, а жителей одного ГП Талдом гораздо больше, не считая жителей района (их – около 40 тысяч, а ближе к лету с дачниками раз в 10! Больше!). Вот и дачников  неплохо бы было спросить, большинство которых уехали из Москвы «на природу», а, похоже, вскоре приедут к «разбитому корыту». Ещё Пушкин заметил двести лет тому назад: в России две главные проблемы: дураки и дороги. Похоже, в нашем случае они объединились в одну. Это надо же было такое придумать: вести вокруг Талдома кольцевую дорогу в ста(!) метрах от Дома-музея С.А. Клычкова, вдоль речки Куйменки, в местах, воспетых поэтом! Впрочем, говорят, наверху всё уже согласовано давно, аж в 2015-м году, «а мы – по факту»?! Хотя все неравнодушные к природе и музею люди готовы подписать необходимые петиции против таких «фактов»: жители д. Дубровки, исследователи творчества Клычкова (даже Мишель Нике!), Есенинское и Мандельштамовское общество и многие другие… Остаётся только пожелать словами поэта:

Друзья! Шли мимо вы, идите с той же миной!

А я свой праздник справлю сам в гостях… у журавлей.

 

К тому же именно в этих местах, по согласованию с Талдомским Леспромхозом, был разработан в 1992-м году  Государственный природный заказник «Дубравна» как областной объект, имеющий историко-культурное, научное (зоологическое, ботаническое) значение – (в 1 км севернее заказника в д.Дубровки – Дом-музей поэта!). «Режим охраны: запрещены: … любое строительство, как на территории заказника, так и в пределах полосы 1 км от границы заказника… строительство в д.Дубровки разрешается по согласованию с… Обществом охраны памятников истории и культуры». Зато вскоре, 20 мая, с 14 часов, планируется на усадьбе Клычковых «Ночь в музее» и Праздник Древонасаждения… Может быть, на нём жители выскажут своё мнение о том, что лучше бы озаботиться созданием музея-заповедника «Дубравна» имени Сергея Клычкова – «Клычковская Русь», по примеру проекта «Есенинская Русь», который поддержал президент Владимир Путин, и тем самым приложить значимые усилия к выполнению наказа губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва о развитии туризма в нашем регионе и о сохранении своей малой родины?!

 




Прикрепленные изображения