Иван УХАНОВ. ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА. О романе Владимира Казарезова «Фермер»

Автор: Иван УХАНОВ | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 240 | Дата: 2017-04-26 | Комментариев: 0

 

Иван УХАНОВ

ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА

О романе Владимира Казарезова «Фермер»

 

В этом многоплановом трехтомном романе нет остросюжетных ходов, любовных треугольников, экстрем криминального и сексуального толка и всего того, чем большинство нынешних беллетристов насыщают свои творения, стараясь завлечь читателя. Автору не понадобилось натужно трудить фантазию, искать изощренные формы подачи изображаемого, потому что материал романа сам по себе чрезвычайно увлекателен, фактурен, многоцветен, и создавался он почти всею долгой жизнью Владимира Казарезова, известного публициста и прозаика из Сибири, назвавшего это новое своё произведение очень уж просто, по нынешним временам, как-то беспечно-антирекламно: «ФЕРМЕР»… Многих ли привлечет такое оглавление книги?

Однако малая, хотя и справедливая претензия эта к автору сразу же забывается при чтении романа, тонет в широком половодье жизни, в столкновении умов, идей, характеров людей разных профессий и служебных рангов, горожан и сельчан, губернаторов и депутатов, министров и рядовых пахарей, целомудренных девиц и патентованных проституток…

Главный конфликт в романе разворачивается между теми, кто желает выращивать хлеб, быть хозяином на родной земле и теми, кто вытравляет из них, крестьян-кормильцев наших, это жизнетворящее желание. Благо, что вечную тему хлеба насущного автор осмысливает в новом свете, опираясь на конкретные реалии, на вековой опыт жизнедеятельности российского крестьянства, не повторяя того, что писали и говорили писатели-«деревенщики», которые, казалось бы, до самого донышка вычерпали народное горе ХХ века.

Владимир Казарезов скрупулезно анализирует причины того, почему Россия вроде бы пытается, но никак не может выйти на стабильный путь аграрной цивилизации, каким идут некоторые страны, выйти из тупика ошибочных методов земледелия, продолжая дозированными финансовыми вливаниями либо жестким администрированием компенсировать свои промашки. Но, вспомним, ни ленинский НЭП, ни сталинское раскрестьянивание, ни хрущевский разгон частных подворий, ни сселение «бесперспективных» деревень, ни ельцинская командирская фермеритизация, ни купля-продажа земли не сделали крестьянина хозяином её, наоборот, лишь выхолащивают из него извечную любовь к своему ремеслу.

– Мы кидаемся на всё заграничное, отрекаясь от своего, отечественного, прошедшего проверку многими столетиями, – рассуждает один из персонажей романа. – Россия – огромная страна. В каждой природно-климатической зоне методом народной селекции создавались свои породы животных. Одних только коров столько было! Ярославская, холмогорская, степная, сычевская… Селекционерам бы поработать над их улучшением, довести до высоких кондиций. Но руководителям нашим невтерпеж. Услышат: за рубежом более продуктивные коровы, – долой собственных, давай зарубежных. В итоге – и свои породы изведены, и чужие не прижились… А взять знаменитую романовскую овцу. Всю Россию одевала в шубы и валенки. Нынче эта порода на грани уничтожения…

 Автор конкретно, дотошно исследует все социально-экономические аспекты аграрного дела, все извивы психологии землепашцев, живет их радостями и заботами, отважно заступаясь за них везде и во всем. Потому написанное им глубоко личностно, ибо услышано, увидено, выстрадано. Казарезов помнит и понимает, что догматически крепкие принципы соцреализма подчас понуждали писателей обслуживать идеологию власти, лишь некоторые из них осмеливались сказать правду о трагедии русской деревни. Владимир Казарезов сегодня без утайки договаривает недосказанное ими.

Главный персонаж романа Владимир Новиков – истинный герой нашего времени, живет на огромной скорости, велика и патриотична сила сцепления его судьбы и дел государственных. Конструктивны и глобальны его преобразовательские проекты, праведна энергия его дел и мыслей. Однако пути к добротворчеству на благо Отечества приходится прокладывать ему через рутину бюрократии и завуалированный саботаж антинаучных сил.

А силы эти немалые. В романе подробно описана корпоративная встреча крупнейших российских землевладельцев, долларовых миллионеров. Парадокс, но… все выступающие говорили не о том, чем они должны бы заниматься, а о том, как укрепить контроль за депутатами-законодателями, как усилить свое влияние в законотворческой сфере. Будто не землепашцы-бизнесмены, землевладельцы-олигархи собрались на свой форум, а депутаты профильных комитетов Госдумы. Объявился среди выступавших и взаправдашний депутат и стал увещевать и как бы оправдываться:

– Вам бы, господа, молиться на наших законодателей. Нигде в мире нет такого либерального закона о земле, позволявшего одному человеку сосредотачивать в своих руках сотни тысяч гектаров земли. Но рано или поздно земельное законодательство, благодаря которому вы стали крупнейшими землевладельцами, будет, пожалуй, изменено. И вам важно, чтобы это произошло как можно позже.

– Вот именно! Нужно заинтересовать тех, кто эти законы принимает, – поддержал оратора очередной выступающий. – Нам продержаться бы ещё несколько лет, а там – пусть меняют законы. Земля уже будет поделена.

– Нам надо раскошелиться, господа. Нужно всячески поощрять пишущую братию, объявлять конкурсы, представлять журналистов, писателей, артистов к государственным наградам. Работать наступательно и изобретательно. И не скупиться… Но и не переборщить. Не надо пытаться формировать образ крупного землевладельца как положительный. В России этот номер не пройдет, вызовет лишь шквал контраргументов. И не нужно в лобовую развенчивать Чаянова и Столыпина, считавших, что крестьянские хозяйства вполне могут параллельно существовать с крупными комплексов.

 

Странную дискуссию вызвал у богатых землевладельцев-единомышленников разговор о социальной политике на селе.

– Население деревни – не наша проблема. Мы наладим достойный быт только тем, кто будет работать на наших мегафермах. Жилье, детские учреждения, школы, хорошая зарплата – всем этим обеспечим.

– А куда деваться остальному населению? Разбежаться, разъехаться, расселиться, чтобы не умереть с голоду близ наших агрогородков?.. Мы должны хорошо подумать, на что замахиваемся, господа, какой может быть реакция общества на это?.. Ведь во всём мире крестьяне живут в небольших деревнях. Евросоюз даже поощряет создание малых ферм. А мы мегафермы сооружаем. А кто будет обрабатывать небольшие поля, где наши мощные «Джон-Дирамы» и «Классы» не смогут развернуться?.. И потом – экология. Ведь ферма в несколько тысяч коров или в сотни тысяч свиней – это же смертельная угроза окружающей среде. И где же тогда нам добывать экологически чистую продукцию?

– Стоп, стоп, господа! Наша дискуссия принимает неожиданный и весьма нежелательный поворот, – остановил оратора председательствующий…

Этому форуму могущественных российских латифундистов противостоять почти невозможно. Но знатный фермер Владимир Новиков непреклонен.

Он хочет доказать, что не только огромные мегафермы и холдинги – единственно возможный и правильный путь развития нашего сельского хозяйства. Крупные землевладельцы не должны алчно стяжать, поглощая, уничтожая мелкие фермерские хозяйства, что, увы, нынче и происходит зачастую, а мирно соперничать, состязаться в производстве высококачественной продукции. Именно так действуют сегодня китайские сельхозпроизводители, пользуясь мощной адресной защитой государства.

Владимир Новиков потрясен вопиющей несправедливостью: у народа российского необъятные просторы с богатейшими недрами и плодородными землями, великими реками, лесами, но работать по совести и уму на этих нивах людям не дают. Оттого страна почти всегда пребывает в продовольственной зависимости, импортируя из-за рубежа то, что сама вполне могла бы экспортировать.

Новиков знает, что и как сделать, чтобы земля стала вдоволь кормить и радовать своих радетелей. Земля ведь – что женщина, она хочет, чтобы лелеял, любил её один, а не все кому как вздумается, кто во что горазд.

У книги имеются и недостатки. Обилие фактического материала, отмеченное мною как несомненное достоинство произведения, в какой-то степени иногда стесняет автора в рациональной организации композиции и сюжета: повествование перегружено длинными монологами на весьма серьёзные, но уже много раз обговоренные и в жизни и в литературе темы, отчего художественный регламент его не всегда выдерживается.

Сожаление вызывает очевидная халатность издателей: обложка книги представляет собой заурядный рекламный плакат сельскохозяйственной тематики – под синим небом колосится хлебное поле. Невзрачным шрифтом обозначены имя автора и название книги.

В целом же роман впечатляет своим масштабом, богатейшими реалиями современности, их вселенской актуальностью, пророческим видением автора завтрашнего дня, острой тревогой за судьбу российского поля.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

В.Казарезов. Роман «ФЕРМЕР», Новосибирск: РИПЭЛ. 2016г. 696 стр.