Исраэль ШАМИР. ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ «ИЗВЕСТИЙ»

Автор: Исраэль ШАМИР | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 299 | Дата: 2017-04-17 | Комментариев: 0

 

Исраэль ШАМИР

ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ «ИЗВЕСТИЙ»

 

В сегодняшнем номере газеты «Известия» Авигдор Эскин пишет, что израильский премьер Нетаньягу "упорно отказывался возложить вину на президента Асада" за газовую атаку в Идлибе. Он, мол, единственный видел, что американские спецслужбы из своих интересов лгут и обвиняют дамасский режим.

Это ложь, редактор "Известий"! Все наоборот! Израильские службы играли ключевую роль в обвинении правительства Асада в газовой атаке. Нетаньяху был первым, кто поздравил Трампа и похвалил его за доблестный поступок.

Израильские газеты это не скрывали, но подчеркивали. Знают и пишут об этом и в американских газетах. Только русским читателям можно подсовывать такую ложь – и выдавать её за правду.

Вот две цитаты из двух статей в ведущей израильской газете «Гаарец» (я мог бы дать тот же материал по «Нью-Йорк Таймс» или по «Джерузалем Пост», потому что почти все израильские и американские газеты сообщали о ведущей роли Израиля в обнаружении газовой атаки, и о поддержке Израиля американского ракетного удара). Например, репортаж: «Израильские разведчики, видимо, побывали на базе Шайрат… Израиль, конечно, делится полученными разведданными с США, и уже через несколько часов после газовой атаки в прошлый вторник ведущие израильские разведчики заявили, что бомбежка в Хан Шайхун – "классическая газовая атака, как по учебникам", и что она могла быть выполнена только по указанию высшего руководства режима Асада.

После американского удара по Сирии Израиль хвалит Трампа за то, что тот «показал пример всему свободному миру». Вице-президент Пенс позвонил Нетаньяху поблагодарить его за поддержку американского удара по Сирии. Нетаньяху сказал, что он надеется, мессадж США услышат не только в Дамаске, но и в Тегеране и Пхеньяне.

Более того, американские и израильские газеты восхваляют Иванку Трамп, принявшую иудаизм дочь американского президента, молящуюся в синагоге «Хабад» в Вашингтоне, что именно она подтолкнула своего отца послать «Томагавки» на Сирию. Израильские и произраильские газеты в США восхваляли её и премьер-министра Нетаньяху, разоблачивших «газовых чудовищ» из Дамаска. Длинный список американских раввинов подписал призыв к Трампу продолжать бомбить Сирию. Ведущие члены израильского лобби в американском конгрессе (Чак Шумер и др.), которые раньше выступали против Трампа, после этого ракетного удара полностью изменили свою позицию и выступили в поддержку Трампа.

Люди могут говорить и делать то, что хотят, и нести ответственность за свои слова и дела. Но – благодаря «Известиям» – это правило не касается Израиля, руководство которого призывает к бомбовому удару по Сирии, восхваляет нанесшего удар Трампа, – а потом его представляют русскому читателю, как осторожно избегающего обвинений Дамаска и не призывающего к бомбежкам. Благодаря Авигдору Эскину, Израиль ест торт – а тот дивным образом остаётся целым. И это Эскин и его собратья делают изо дня в день, так что русский читатель остаётся дезориентированным.

Я не могу упрекать Эскина – он работает на ниве израильской пропаганды, и лгать – его прямая миссия. Деньги ему платят в Тель-Авиве, если вообще платят (может, он по зову сердца?). Но редактор «Известий» получает зарплату в Москве. Он должен проверять печатаемый материал, а не ставить в номер заведомую и легко опровергаемую ложь.

В России – свобода. Можно обвинять Асада в химатаке и хвалить Трампа за ракетную атаку, можно – наоборот. Можно хвалить Нетаньяху за его позицию, можно осуждать. Но нельзя передёргивать. Русский читатель имеет право знать правду.

 

17.04.2017