Анатолий АПОСТОЛОВ. УШЛА УЛЫБКА ИНТЕЛЛЕКТА. Памяти Георгия Гречко (1931-2017)

Автор: Анатолий АПОСТОЛОВ | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 263 | Дата: 2017-04-11 | Комментариев: 0

 

Анатолий АПОСТОЛОВ

УШЛА УЛЫБКА ИНТЕЛЛЕКТА

Памяти Георгия Гречко (1931-2017)

 

О славном и всегда весёлом летчике-космонавте СССР, дважды Герое Советского Союза, философе и докторе технических наук Георгии Михайловиче Гречко наша советско-буржуазная общественность стала забывать ещё в начале безыдейных «нулевых годов». Это преждевременное и суетливое, чуть ли ни злонамеренное забвение отразилось в первую очередь в массовой справочной литературе о нём, в частности и о достижениях советской космонавтики вообще. Так, например, в «Советском энциклопедическом словаре» под редакцией А.М. Прохорова (М.: «Советская энциклопедия». 1984) на стр. 340 Георгию Михайловичу посвящено 7 строк – на одну строчку больше, чем в статье о народном артисте СССР актёре Николае Гриценко (1912-79) на стр. 342.

Зато через двадцать лет приоритеты исторически рентабельных значимых фигур резко меняется. В «Новом энциклопедическом словаре» (Рипол классик. Большая Российская энциклопедия. М.:2004), изданном под неизвестно чьей редакцией тиражом 250 000 экз., имя Георгия Михайловича Гречко вообще не значится. Зато в два раза увеличена статья об актёре Николае Гриценко. И, слава Богу, сохранена статья о маршале и дважды Герое Советского Союза, министре обороны СССР Гречко Андрее Антоновиче (1900-76). В новые энциклопедические словари вошли статьи о новых политических деятелях, лидерах разных партий, эстрадных певцах и шоуменах – учёные-исследователи, философы и мыслители уступили место лицедеям, демагогам, шумным, публичным людям. Почему космонавт Георгий Гречко был надолго забыт советско-буржуазными СМИ, а лётчик-космонавт, генерал-майор авиации и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов (1934) никогда не сходил со страниц газет и экрана телевизора? Вопрос не ко мне, а к тем, кто манипулирует уже четверть века сознанием нашей молодёжи, кто определяет истинные, жизненные ценности, богатство и власть, «настоящий успех и гедонизм, вечный пир жизни» «настоящую скорбь», «крутую любовь и здоровый секс»…

Мне давно было ясно, что между этими двумя космонавтами и членами КПСС пролегает не только чётная мировоззренческая, разделительная линия, но и принадлежность к той или иной финансовой шайке всемогущего Финансового Интернационала. Того самого Фининтерна, который под флагом и под крышей «Вашингтонского обкома» в 90-е годы успешно определял в России информационную и экономическую политику правящего режима. Тогда, после тайных и успешных поисков «золота партии», советская разведка была скрещена с буржуазной экономикой. Тогда, с концом «холодной войны», цели и идеология у спецслужб исчезли, и они превратились в организации по торговле наркотиками и оружием. В России и за её пределами с помощью «чекистов в отставке» стали как грибы расти коммерческие ООО-банки, среди которых самым «крутым» являлся банк «Менатеп».

Во главе такого сомнительного сорта банков стояли люди с весьма нехорошей репутацией. А посему многим «солидным» банкам для привлечения вкладчиков-инвесторов требовались весьма солидные и знаковые имена эпохи. И таким именами в эпоху криминальной революции и великой Смуты могли быть только герои-космонавты.

Так, например, космонавт Алексей Леонов с 1992 по 2000 год являлся бессменным президентом фонда «Альфа-капитал», а с 2000 года стал вице-президентом «Альфа-банка», седьмого по могуществу банка в России, который известен на всю страну и за её пределами своей «культурной благотворительностью». А космонавт Георгий Гречко до последнего дня являлся всего лишь вице-президентом ОТП Банка, который якобы подкосили «плохие кредиты». Так ли это было на самом деле, покажет время. Но уже в кризис 2008 года сквозь открытую, широкую улыбку Георгия Гречко просвечивала лёгкая печаль, плохо скрываемая грустинка. Что-то удручало космонавта-оптимиста в последние годы жизни. Уже тогда между этими двумя славными космонавтами по меркам современного монетаризма и гедонизма всегда пролегала «дистанция огромного размера» и творческая элита Москвы-блудницы это тонко чувствовала.

Алексей Леонов удачно вписался в новую жизнь новой России, а Георгий Гречко не совсем. В глазах новых «хозяев жизни» он оставался одним из многих морально устаревших идеальных героев советского времени, одним из ярких героев «реального коммунизма» (А.А. Зиновьев). Гречко ограничил себя на всю оставшуюся жизнь кругом своих интересов и научными изысканиями, Леонов плавно вошёл в финансово-политическую элиту страны и стал одним из успешных героев «нового времени». Даже взгляды на ближний «антропный Космос» и на универсальную космологию у них были разными. Георгий Гречко о месте человечества во Вселенной говорил с позиции весёлого прозектора из морга – человек ничтожен и смертен, но зато его душа бессмертна. Хочешь, верь, хочешь – не верь, соглашайся или отрицай, свобода выбора за тобой. Этим, как говорится, и утешимся. Мы так ничтожны во Вселенной, что фактически, во Времени и в Пространстве нас нет. (Гречко Г. М.., Пешков А. Б., Селиванов Н. П. Земля – наш дом во Вселенной. – М.: 1983.)

Здесь его взгляды во многом совпадали с герметической философией летчицы-испытательницы Марины Попович. Зато космонавт Алексей Леонов особенно не любил пространных, философских рассуждений на тему общей космогонии и антропного устройства нашей Солнечной системы и Млечного Пути. (Анатолий Апостолов. «Опасные встречи на светлой поляне. О книге Марины Попович «НЛО над планетой Земля».)

Георгий Михайлович Гречко – один из старожилов отечественной космонавтики. Мы знаем его как самого весёлого и неунывающего космонавта. Всем своим видом он как будто говорит нам: нет проблем. А если они есть, то они решаемы, и решать их нужно только вместе. Будучи человеком деловым и прагматичным, он считал, что мечтать никогда не вредно, ибо мечтательность в союзе с глубокими знаниями развивает в человеке воображение и способствует научному творчеству. Две мечты всегда будоражили его сердце и ум – бессмертие и реальная возможность контакта с инопланетным интеллектом: «Дожить бы до контакта с другими цивилизациями!» («АиФ-Здоровье» №32, 11 августа 2016 года). Как учёный мыслитель, как доктор физико-математических наук он, как художник, находил свои смыслы отрицательных и положительных чисел, вещественных и мнимых, иррациональных и комплексных, простирающихся в виде точек по воображаемой условной прямой от минус бесконечности до плюс бесконечности, и понимал, что в числовой системе не существует верхнего предела, что в отличие от нуля бесконечность не есть число, а только тайный символ (лента Мёбиуса), что БЕСКОНЕЧНОСТЬ НЕДОСТИЖИМА. Он понимал, что расстояния между мирами чудовищно огромны и порой непреодолимы даже для света. Он понимал, что встреча с пришельцами, если и состоится, то только в пределах нашей Солнечной системы. Он понимал, что такое Мгновенная Вечность и Вечное Мгновение. Он понимал, что человек смешон в своей гордыне. Он осознавал, что жизнь всего человечества на хронологической ленте Вселенной – это бесконечно малая величина, близкая к нулю, которой можно и пренебречь. Он не раз говорил, что современной цивилизации долгожительницей никогда не быть, и надо усердно молиться богам Маннам (Dis Manibus), чтобы она, по вине правящих безумных режимов, не исчезла вообще с лица Земли в конце XXI века.

Но это ещё не главная причина нашей мировой печали. Бесконечно большие и бесконечно малые переменные величины при дальнейших их изменениях (при вариационном исчислении) устанавливают пределы отношений и пределы сумм, закон больших чисел, предельную теорию вероятности и частоты появления на конвейере времени и пространства некоторого случайного события. Вот он простейший случай закона больших чисел и теоремы вероятностей братьев Бернулли – Иоганна и Якоба, и какая в них таится философская глубина, и какая дышит в них космическая, божественная поэзия чисел! Но не всё так просто, как кажется нам на первый взгляд. Ведь чтобы найти в числах поэзию смыслов, нужны огромные знания, высокий интеллект, а к нему ещё и горний дух вечного оптимиста Георгия Гречко.

Современников всегда поражало умение Георгия Гречко удивительным образом совмещать кабинетную философию и романтику бесконечных чисел и дробей с прикладной наукой. Он автор нескольких проектов, посвящённых практике причаливания космического аппарата к спутникам планет Солнечной системы. Много внимания уделял он решению проблем длительного пребывания человека в жёстких условиях жестокого глубокого космоса, разработке аппаратов к дальним перелётам.

Будучи ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН, он много работал над раскрытием тайн многих загадочных атмосферных явлений, над структурой верхних слоёв атмосферы планеты. Космонавт Георгий Гречко – один из первых «гражданских» инженеров, которые полетели в космос, носитель самой человечной и открытой (после Юрия Гагарина) улыбки, улыбки русского Интеллекта. Даже не верится, что эта волшебная, благодатная улыбка ушла от нас в Вечность навсегда. И печаль наша сегодня иная, чем вчера. И дело даже не в возрасте досточтимого и славного космонавта-оптимиста, ибо возраст – это не для таких, как он. Дело в утрате нами человечности и в остром дефиците улыбок Интеллекта, здравомыслия и мудрости. Всё реже вокруг нас светлых, добрых, улыбающихся людей, всё чаще мелькают в печатных и электронных СМИ фальшивые улыбки хищных, алчных душегубов, и готовых на любую подлость политических животных. И это весьма печально. И это весьма прискорбно в этот весенний солнечный день, когда мы навсегда прощаемся со светлой улыбкой самого человечного Интеллекта наших последних дней.

 

2017-04-11