Сергей ПАНЧЕНКОВ. ВСЕМОГУЩИЙ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС. Полемические заметки

Автор: Сергей ПАНЧЕНКОВ | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 154 | Дата: 2017-04-10 | Комментариев: 0

 

Сергей ПАНЧЕНКОВ

ВСЕМОГУЩИЙ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС

Полемические заметки

 

Слово «меркантильный» происходит от итальянского «mercante», что значит купец. В русском языке оно неспроста стоит в одном синонимическом ряду с корыстолюбием, расчётливостью, торгашеством.

Два года назад 27 марта России были объявлены экономические санкции. Этой теме «Пятый канал» посвятил сюжет воскресной вечерней информационно-аналитической программы «Главное». Суть в том, что отечественная экономика закалилась, и колоссальное положительное влияние на это оказал бизнес.

Телевидение «самую малость» приукрашивает ситуацию в нашей стране. Я не экономист, аргументировать своё мнение как профессионал в этой сфере не стану. Скажу лишь, и многие наверняка со мной согласятся, что кратное увеличение курса доллара, а также рост цен на большинство товаров (в некоторых случаях в несколько раз) говорят красноречивее телевизора. Причём улицы городов русской провинции заполонили нищие, переходы забиты попрошайками, а конторы по шулерскому вымоганию денег растут, как грибы после дождя. Всё это очень напоминает девяностые, однако будем надеяться на лучшее.

Я хотел поговорить не о кризисе в нашей стране, а о якобы целительном воздействии бизнеса на экономику. В упомянутом сюжете информационно-аналитической программы «Главное» её ведущей Никой Стрижак утверждалось, что Россия и предприниматели идут рука об руку, и что благодаря им у нас всё так хорошо. «Именно предприниматели стали тем надёжным плечом, на которое может опереться российская экономика. Друг без друга никак» (источник: http://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/509056/).

Вторая часть высказывания не вызывает сомнения, наше государство крепко срослось с бизнесом. А с первым утверждением можно поспорить.

В декабре 2015 года банки получили 722,3 миллиарда рублей в качестве поддержки от Министерства финансов. «Зачем?» – спросите вы. Читатель,  разве ты не заметил, что банки страдают от кризиса? Не обратил внимание? Ай-яй-яй!.. Вот и я тоже.

Как объясняют «Ведомости» в материале «Банки, получившие господдержку, не спешат ею пользоваться» (источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/12/14/620791-banki-otlozhili-subordi-dolgii-yaschik), денежная подачка должна способствовать укреплению экономики.

«Одно из требований гласит, что, получив средства от государства, банк обязуется три года наращивать выдачу кредитов приоритетным заёмщикам… К приоритетным заёмщикам относятся сельское хозяйство, обрабатывающие производства, химическое производство, машиностроительный комплекс, строительство, транспорт, связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ипотечные заёмщики, субъекты Федерации, малый и средний бизнес».

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, в ходе проведённой проверки выяснилось, что банки расходовали средства на свои нужды.

Я дурачок, у меня часто возникают глупые вопросы. Вот и сейчас хочу спросить: «Почему нельзя было напрямую отправить семь сотен миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, промышленности, электроэнергетики и так далее?». На меня, конечно же, начнут коситься и шикать банкиры – всё, умолкаю…

До санкций я присутствовал на бизнес-конференциях в Санкт-Петербурге. Выглядели они одинаково: нуждающиеся в деньгах, будь то яхтклуб или целая область, усердно слизывали гуталин с туфель mercante, как сказали бы в Италии, в надежде получить поддержку от предпринимателей. И часто просители уходили с полным ртом ваксы, так и не добившись сочувствия со стороны «баблоимущих». Желая выжать хоть рубль с бизнесменов, люди несли такую чушь, что хотелось швырнуть в них диктофон. В частности, один из просителей рассказывал о том, что государство Российское пошло от новгородских купцов. Если бы не предприниматели, и державы нашей не было. Да и вообще бизнесмены – это основа, на которой всё в мире держится.

Что я могу сказать? Лизнул – так уж лизнул, называется… Сказанное на петербургских бизнес-приёмах не было шуткой, коммерсанты с серьёзными лицами слушали это кукареканье и важно кивали головами, когда перечислялись их мнимые заслуги.

Всего лишь четверть века живём в атмосфере рынка, а ради сиюминутных выгод способны переписать тысячелетнюю историю Руси. Как мы успели так быстро прогнить, что готовы превозносить коммерсантов, деятельность которых – получение прибыли? И ТОЛЬКО! Бизнесмены могут заниматься благотворительностью, среди них много достойных людей, и я ничего не имею против этой касты. Достаточно сказать о Владимире Потанине, чей фонд обеспечивает талантливых магистрантов ежемесячной стипендий в 15 тысяч рублей, или Сергее Галицком, вкладывающем миллиарды в благоустройство Краснодара и развитие футбола на Кубани. Честь и хвала тем из них, кто по-настоящему помогает обществу. Но, как уже было сказано, не это делает предпринимателя предпринимателем. Превозносить человека, жизненная философия которого – нажива?!. Люди, одумайтесь!

Слушая телеведущую «Главного» Нику Стрижак, я удивлялся, как Советский Союз со своей командно-административной экономикой, в которой не было место бизнесу, просуществовал так долго без экономических потрясений. Например, когда в 1973 году случился нефтяной кризис, экономика США билась в конвульсиях. А СССР хоть бы хны. Зато сейчас россияне, прикрытые «могучим» капиталом, уже третий кризис переживают за 25 лет.

Так что не надо всемогущий российский бизнес хвалить, а то он ещё засмущается и потупит глазки. Не дай Бог, коммерсанты поймут свою незначительность и от стыда перестанут заниматься торгашеством, которое ненароком уже почти развалило Государство Российское.