Лола ЗВОНАРЁВА. ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ. О книге стихов Павла Рыкова «Дорога в Дамаск»

Автор: Лола ЗВОНАРЁВА | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 107 | Дата: 2017-04-04 | Комментариев: 0

 

Лола ЗВОНАРЁВА

ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ

О книге стихов Павла Рыкова «Дорога в Дамаск»

 

Что такое «дорога в Дамаск», по которой нас проводит лирический герой стихов замечательного оренбургского поэта Павла Рыкова? Не тот ли это путь, который предстоит пройти каждому, – путь исповеди даже не перед священником, а перед самим собой в решающий миг нашей вечной жизни – в момент неумолимо приближающегося перехода в мир иной? Не вспомним ли мы в эту минуту всё, что пережили и перечувствовали за многие десятилетия: беды, радости, проступки и взлёты, победы и поражения, в которых уже нельзя ничего исправить?

Да, читая эту книгу, постоянно думаешь о том, что настоящую поэзию от витиеватого славословия отличает неподдельная ёмкость образов и высокая скорость движения смыслов. Всё это мы встречаем в стихах, вошедших в эту небольшую по объёму книжку, что «томов премногих тяжелей».

Смело трансформируя привычные жанры, выявляя всё новые содержательные пласты в евангельских символах, органично вписываемых в нашу сегодняшнюю, повседневную жизнь, Павел Рыков заставляет читателя пройти этой трудной дорогой, вспоминая то, что, казалось, тщательно спрятано в тайных уголках нашей капризной памяти.

В этих страстных и удивительно свободных стихах мы открываем для себя истинную красоту и трогающую сердце правду, способные взять в плен не только ум, но самое главное – сердце читателя.

Тайна этих стихов в том, что за привычными, знакомыми словами и отважными неологизмами автора («выцвякивают молотки», «наинтернетясь», «гейки и лесбияны», «трататакающий пулемет», «бумцкают кимвалы», «растребушение») внимательному читателю увидится особое сияние, то самое, что неожиданно брезжит за строками стихов талантливых и искренних, которые невозможно имитировать или подделать. А значит, поэт помогает нам открыть для себя новое небо подлинных смыслов, пронизывающих нашу жизнь в те минуты, когда мы совершаем самые важные для себя поступки.

Нет, не привычные евангельские сюжеты, пересказанные в духе модного нынче, прости Господи, «экскурсионного православия», когда в каждой строфе встречаешь несколько не всегда уместных церковных куполов и лениво зарифмованных библейских цитат, а умение на наших глазах превратить бытовые сцены из повседневной жизни в таинственную мистерию духовного бытия, переживаемого каждым в те или иные мгновения земного существования.

Павлу Рыкову удаётся в лучших стихах из этой книги помочь читателю прикоснуться к краешку нового измерения, за которым открываются кому-то – бездны новых смыслов и мерцает спасение от карьерно-офисной суеты, а кому-то – пропасти прежних соблазнов и искушений.

Павел Рыков, писатель огневого темперамента, предпочитающий сжатые сюжеты, насквозь пронизанные болью и восторгом от пережитого лирическим героем, наделён даром превращать предмет реального мира в нечто нездешнее, не подвластное инфляции, девальвации или спекуляции.

Умнейшая поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус считала: всякая подлинная поэзия по сути своей – молитва. Судя по этим стихам, Павел Рыков вполне с нею солидарен. Кроме того, многие стихотворения из этой книги ещё раз убеждают нас в том, что поэзия сродни музыке. При этом за каждой из поэтических миниатюр встаёт узнаваемый образ автора с его выразительной речью, уникальной жизнью и неповторимым характером.

…Окружающий нас мир вызывающе дисгармоничен. И мы ищем в поэзии опору, позволяющую прикоснуться к гармонии мира небесного и помочь сделать для себя жизненно важный выбор между сиюминутным и вечным. Самые страшные беды нашего времени, по мнению автора этой книги, - богооставленность многих наших современников, которую они не умеют преодолеть, и бесконечно повторяющиеся и возобновляющиеся на разных уровнях гражданские войны. Павел Рыков пытается этой книгой приблизить нас к гармонии подлинной и пониманию себя истинного. Убеждена: это ему вполне удалось.

 

 




Прикрепленные изображения